Понедельник, 23.04.2018, 01:00
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Архив материалов

Добавить новость

18 октября 2015 года в Региональном учебном центре профсоюзов состоялся II пленум Совета Пермского крайсовпрофа.

С докладом «О задачах Пермского крайсовпрофа по повышению эффективности системы социального партнерства в ходе выполнения «Программы социально-экономического развития Пермского края на 2012-2016 годы» выступил председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Булдашов.

В работе пленума приняли участие и выступили начальник управления труда Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Андрей Петров, генеральный директор Регионального объединения работодателей «Сотрудничество» Василий Цыганков.

Также члены совета утвердили смету доходов и расходов краевого союза организаций профсоюзов на 2016 год, рассмотрели ряд организационных вопросов. В частности, исполнявшая обязанности главного редактора газеты «Профсоюзный курьер» Надежда Горева утверждена в этой должности.

Просмотров: 285 | Добавил: Yava | Дата: 20.11.2015 | Комментарии (0)

С 1 января 2016 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предполагающие 50-процентную скидку за досрочную оплату штрафов ГИБДД. Однако параллельно в Государственной думе уже обсуждается законопроект о приостановке действия водительского удостоверения, если сумма долга по штрафам или исполнительным листам превысит сумму в 10 000 рублей. Предполагается, что этот закон, если его примут, также начнет «работать» в январе 2016-го, правда, не с 1-го числа, а с 15-го. Ничего удивительного — ни одно хорошее начинание не должно оставаться безнаказанным. Так, видимо, считают в Думе. И потому спешат разбавить даже не бочку, а небольшую кринку меда злополучной каплей дегтя.

Напомним, что в конце 2014 года законодатель установил, что размер административного штрафа не может быть менее ста рублей, а за совершение административного правонарушения в области дорожного движения — менее пятисот рублей, за исключением случая, преусмотренного частью 13 статьи 32.2 КоАП. Поскольку внесенные в КоАП изменения предусматривают скидку 50% в случае, если штраф добровольно оплачен в течение 20 дней с момента вынесения административного постановления, минимальный размер штрафа для водителей будет уменьшен ровно в два раза. Если же водитель не уложится в этот срок, платить штраф ему придется в полном размере.

Просмотров: 289 | Добавил: Yava | Дата: 06.11.2015 | Комментарии (0)

Несколько месяцев назад председатель профкома завода Сергей Овчинников и его заместитель Евгений Ковалев были уволены с работы под предлогом сокращения численности или штата в разгар колдоговорной кампании. Они посчитали увольнение незаконным и обратились в суд.

По просьбе работников к судебному процессу как третье лицо была привлечена профсоюзная организация, так как работодатель не перечислял средства с заработной платы не только данных сотрудников, но и остальных членов профсоюза.

В ходе судебного процесса выявились и другие нарушения, в частности, открылся факт замалчивания работодателем массового увольнения работников без своевременного уведомления службы занятости и профорганизации.

На предприятии проходили переговоры по заключению коллективного договора, Овчинников и Ковалев были в составе переговорной комиссии. В соответствии со статьей 39 Трудового кодекса, «представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы».

Кроме того, работодатель переступил и через те нормы, которые устанавливают повышенные гарантии для работников, не освобожденных от основной работы, но имеющих особый статус.

В этом случае, в соответствии со статьей 374 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель, прежде чем уволить такого работника, должен получить согласие профсоюзного органа, и для этого нужно было сделать соответствующий запрос. Но работодатель этого не сделал.

Суд признал незаконность действий работодателя, констатировал многократно допущенные нарушения, безусловно, учел требования первичной про ... Читать дальше »

Просмотров: 185 | Добавил: Yava | Дата: 02.11.2015 | Комментарии (0)

Официальные данные о безработице выглядят так, будто никакого кризиса нет и в помине. Но анализ показывает, что фактически без работы осталось в два раза больше людей. А найти новую работу в некоторых профессиях практически нереально.

На первый взгляд проблема безработицы в этот кризис стоит менее остро, чем в 2008-2010 годах. Согласно данным Пермьстата, её пиковый уровень тогда, по сравнению с 2007 годом, подскочил на 3 процентных пункта и практически достиг 10 % (по методике Международной организации труда). Сейчас цифры совсем другие. Текущий абсолютный уровень безработицы составляет всего 6,5 %, и его рост можно зафиксировать только в сравнении с 2014 годом, а в 2012-2013-м, то есть в период относительной экономической стабильности, он как раз и колебался в пределах 6,3-6,5 %. Статус безработного сейчас имеют 85 тыс. жителей Прикамья, а в 2009 таких было 141 тыс. человек. В свою очередь, Агентство по занятости населения если и отмечает увеличение количества обратившихся в поисках работы по сравнению с прошлым годом, то очень незначительное — всего на 1 %. На 16 октября таких людей было 96,5 тыс. человек против 95,3 тыс. на ту же дату 2014-го.

Однако выводы относительно стабильности на рынке труда делать рано. Как показывают цифры, ситуация ещё только разгоняется. То же Агентство по занятости населения фиксирует скачок увольнений: за три квартала этого года количество организаций, прибегнувших к этой мере, увеличилось на треть. С начала года уведомления были вручены 16,6 тыс. сотрудников (+27 % к тому же периоду прошлого года), причём 10,8 тыс. из них были уволены в течение трёх кварталов года, а ещё 5,8 тыс. останутся без работы буквально до конца года. Судя по этим цифрам, волна увольнений не только не идёт на спад, напротив — набирает обороты.

Факт обострения ситуации во втором полугодии подтверждают и данные Пермьстата: с начала года численность безработных, если сравнивать её с а ... Читать дальше »

Просмотров: 781 | Добавил: Yava | Дата: 29.10.2015 | Комментарии (0)

27 октября в Кремле состоялась встреча руководителей профсоюзных организаций во главе с Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым с Президентом России Владимиром Путиным.

Президент России отметил необходимость совершенствования социальной поддержки трудящихся: "Социальная поддержка со стороны государства должна совершенствоваться и должна быть адресной. К сожалению, у нас до сих пор очень много из того, что выделяется на эти цели, размазывается очень тонким слоем, и часто получатели этой поддержки её и не чувствуют. А иногда достаётся эта поддержка тем, кто, в общем то, не очень то и нуждается".

Также Владимир Путин указал на еще одну важную задачу — поддержание занятости и создание новых рабочих мест на основе современных квалификаций и переподготовки кадров. «Я бы хотел поблагодарить профсоюзы, что при безусловной и правильной нацеленности на то, чтобы действовать в интересах рабочего человека, трудящегося в широком смысле этого слова, все-таки не руководствуются популистскими соображениями, а понимают основную задачу развития страны, развития экономики, а она заключается в том, чтобы уровень материального благосостояния наших граждан, трудящихся России, был напрямую связан с уровнем развития самой экономики, ее диверсификацией, с повышением квалификации работника, внедрением новых технологий, повышением мобильности трудовых ресурсов, использованием их на важнейших направлениях развития нашей страны», — сказал президент.

Глава государства отметил, что за 25 лет своей работы российские профсоюзы научились защищать интересы трудящихся. «Знаю это не понаслышке, и не только как сегодняшний глава государства, но и как в недавнем прошлом председатель правительства. Мы очень активно работали со многими здесь присутствующими в рамках трехсторонней комиссии, которая является одним из ключевых инструментов решения социальных задач, защиты прав трудящихся», — сказал В. Путин.

В свою очередь, пр ... Читать дальше »

Просмотров: 171 | Добавил: Yava | Дата: 29.10.2015 | Комментарии (0)

 

19 августа коллектив Керченского стрелочного завода провел одночасовую предупредительную забастовку, требуя от собственника соблюдения норм трудового договора и повышения зарплат. Однако взаимопонимание не было достигнуто, и работники завода 27 августа начали бессрочную забастовку под руководством профкома. Требование трудового коллектива – повышение заработной платы, которая у многих сотрудников ниже прожиточного минимума, установленного для Республики Крым российским законодательством (8901 руб.).

Пермский краевой комитет ГМПР направил письма в адрес Главе Республики Крым, председателю Совета министров Республики Крым Аксёнову С.В., генеральному директору ООО «Керченский стрелочный завод»Демидовичу В.В., прокурору Республики Крым Поклонской Н.В. и поддержал требования работников и перечислил 10000 рублей для оказания помощи бастующим и их семьям.

 

 

Председателю   Пермского

краевого комитета ГМПР

Лямину А.Г.

 

Уважаемый Александр Геннадьевич!

Искренне благодарим Вас, краевой комитет профсоюза  и всех членов ГМПР Пермского края за оказанную материальную и моральную поддержку бастующим на Керченском стрелочном заводе.

Без участия профсоюзных организаций Горно-металлургического комплекса России победа в коллективном споре была бы невозможна. Ваши письма поддержки и финансовая помощь помогли бастующим понять и почувствовать, что такое  профсоюзное единство и доказали на деле, что вместе мы – сила!

    

  

 

От имени и по поручению членов ГМПР Республики Крым ... Читать дальше »

Просмотров: 260 | Добавил: Yava | Дата: 27.10.2015 | Комментарии (0)

При этом работодатели, идущие на это, получат налоговые льготы. Законопроект о наделении работодателей не обязанностью, но правом таким образом помогать своим сотрудникам поддержало правительство России.

"Надо купить путевку у турфирмы, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, - пояснил "РГ" один из разработчиков документа, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - И если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тыс. рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном туре".

Работодатель же имеет право отнести эти расходы на себестоимость продукции, т. е. предъявить налоговой документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. А работник должен будет заплатить подоходный налог - 13% с полученной за отдых компенсации.

Тем временем в заключении правительства говорится, что реализация законопроекта повлечет выпадающие доходы бюджета из-за снижения налога на прибыль предприятия. В кабмине считают, что расходы, понесенные на отдых работников в пределах родной страны, в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медуслуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда.

Теперь решающее слово за депутатами Госдумы. "По сути, с принятием закона можно будет говорить о возрождении социального туризма в стране", - отмечала в интервью "РГ" Алла Манилова, замминистра культуры, курирующая в ведомстве отрасль туризма.

Но это плюс и для экономики. "Из 146 млн населения страны в 2014 году по России путешествовали 41,5 млн человек, за ее пределами - 18 млн. То есть 60% никуда не выезжает на отдых", - напоминает идейный вдохновитель законопроекта, президент Центрального совета по туризму и отдыху, член экспертного совета по туризму Совета Федерации Виктор Пугиев. ... Читать дальше »

Просмотров: 183 | Добавил: Yava | Дата: 27.10.2015 | Комментарии (0)

В рамках реализации Программы действий Горно-металлургического профсоюза России на 2012-2016 годы в области организационного укрепления профсоюза, Центральный Совет ГМПР в октябре 2013 года начал проект по подготовке органайзеров, специалистов по укреплению членской базы ГМПР. Программа подготовки специалистов состояла из четырех этапов обучения. Теоретические занятия были организованы в Москве, практические – проведены на площадках первичных профсоюзных организаций Челябинской области.

Заключительный этап проекта состоялся с 12 по 16 октября 2015 года на базе учебного центра «Мурикка» Профсоюза металлистов Финляндии. Участники семинара ознакомились с деятельностью Профсоюза металлистов и опытом финских коллег в области органайзинга и рекрутинга.

Специалист международного департамента Профсоюза металлистов Финляндии Маркку Пъетиля проинформировал о работе центра обучения – Училища металлистов "Мурикка", где ежегодно обучается около 4000 членов профсоюза (общее число членов профсоюза более 144 тысяч человек), ознакомил участников семинара с деятельностью и организационным строением Профсоюза.

Ведущий координатор Микка Хяккинен (Балтийская Академия органайзинга) подробно рассказал о тактике профсоюзных действий и стратегии Профсоюза металлистов в рамках кампании органайзинга – от планирования кампании до создания профсоюзной организации. Также были рассмотрены приемы работы рекрутинга, органайзинга и ресурсы, необходимые для проведения кампании органайзинга.
Охотно делился своим опытом органайзер Профсоюза Кай Лепомяки. Он раскрыл алгоритм деятельности органайзера: от знакомства с работниками, выявления проблем на рабочих местах – до создания профсоюзной организации. Особое внимание он уделил работе по выявлению потенциальных рабочих лидеров на предприятиях, их подготовке и вхождению в комитет органайзинга. Привел как положительные, так и отрицательные примеры создания профсоюзных организац ... Читать дальше »

Просмотров: 379 | Добавил: Yava | Дата: 26.10.2015 | Комментарии (0)

Федеральным законом «О внесении изменения в  статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации» от 29  июня 2015 года  № 200-ФЗ часть пятая статьи 64 Трудового кодекса РФ изложена в следующей редакции:

 

     По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

     Указанные изменения вступили в силу с 11 июля 2015 года.

 

 

     Правовой инспектор труда               

     Пермского краевого комитета ГМПР                                       С.Н. Лозбинев

Просмотров: 263 | Добавил: Yava | Дата: 19.10.2015 | Комментарии (0)

состоялось 15 октября. В его работе участвовали члены исполкома, председатели территориальных комитетов профсоюза, исполнительный директор Ассоциации промышленников ГМК России А. Окуньков, заместитель директора департамента условий и охраны труда Минтруда России П. Сергеев, секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР В. Трумель, заместитель исполнительного директора Клинского института охраны и условий труда А. Снопкова, руководитель отдела Клинского института охраны и условий труда О. Гребенникова.
Обсуждён ход проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в организациях горно-металлургического комплекса России. В настоящее время СОУТ проводится во всех организациях ГМК, где завершилось действие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, либо создаются новые рабочие места. Анализ информации, предоставленной по запросу ЦС профсоюза с 88 предприятий ГМК с численностью работающих более 110 тысяч человек, показал, что спецоценка уже завершена на почти 74 тысячах рабочих мест.
Снижение класса условий труда по причине исключения из Методики ряда вредных производственных факторов произошло на 11,5 тысячах рабочих мест и, как следствие, на 9,5 тысячах рабочих мест сокращен дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда. Повлияла СОУТ и на льготное пенсионное обеспечение. Право на досрочное пенсионное обеспечение не подтверждается, по итогам оценки, у 8% работников административно-управленческого и инженерно-технического персонала и у незначительной части (0,2%) рабочих.
ГМПР продолжает настаивать на том, что в Методику СОУТ необходимо внести изменения. На основе мониторинга подготовлены предложения Минтруду РФ о возврате в Методику норм, регламентирующих порядок исследования и учета вредных производственных факторов, измерявшихся ранее. Минтруду России также было предложено внести изменения в п. 3 ст. 15 ФЗ-421 или дать соответствующие разъяснения в части сохранения компенсаций за работу во вредных условиях труд ... Читать дальше »

Просмотров: 229 | Добавил: Yava | Дата: 19.10.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 44 45 »

Наверх