Среда, 24.04.2019, 09:45
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Архив материалов

Добавить новость

Федеральным законом «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» от 13 июля 2015 N 242-ФЗ введена новая статья 262.1. ТК РФ.

 

Статья 262.1. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов.

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Федеральный закон вступил в силу 24 июля 2015 года.

 

 

Правовой инспектор труда

Пермского краевого комитета ГМПР                                            С.Н. Лозбинев

Просмотров: 243 | Добавил: Yava | Дата: 09.09.2015 | Комментарии (0)

      Касимова С.В. работала в АО «Чусовской металлургический завод» в должности машиниста крана, занятого на горячих работах.

      В 2014 году она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В связи допущенной на предприятии счетной ошибкой, ей было начислено пособие по уходу за ребенком в большем размере, чем установлено законом.

      Обнаружив ошибку в начислении пособия, сотрудники предприятия произвели удержание излишне начисленных сумм за январь 2015 года без согласия работницы.

      Для того, чтобы погасить задолженность в полном объеме Касимова С.В. приняла решение уволиться с завода по соглашению сторон с выплатой выходного пособия. С этой целью ей собственноручно было написано заявление об увольнении по соглашению сторон, подписано соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, впоследствии она была ознакомлена с основанием увольнения при подписании приказа и вручении трудовой книжки. 

      После увольнения с завода  Касимова С.В. поняла, что осталась без работы и самостоятельно написала исковое заявление в суд. Также она обратилась в профсоюзный комитет АО «Чусовского металлургического завода», который в свою очередь привлек к разрешению дела правового инспектора труда Пермского краевого комитета ГМПР для оказания помощи в восстановлении на работе и в возмещении морального вреда. 

      28 апреля 2015 года в судебном заседании, в котором интересы истца представлял правовой инспектор Пермского краевого комитета ГМПР, было установлено, что заявление Касимовой С.В. было написано добровольно, давление представителей работодателя не  выявлено.

      Вместе с тем суд посчитал, что виновными действиями ответчика, допустившего нарушение установленного законом порядк ... Читать дальше »

Просмотров: 247 | Добавил: Yava | Дата: 07.09.2015 | Комментарии (0)

На площадке в Чусовом, освободившейся после отказа ОМК от строительства трубно-сталеплавильного комплекса, компания «Промышленная целлюлоза» намерена построить производство целлюлозы мощностью до 250 тыс. тонн. Детали проекта не разглашаются, но известно, что он будет ориентирован на переработку как хвойного, так и лиственного сырья. Он войдет в число проектов, поддержка которым будет оказываться в рамках нового законопроекта об инвестиционных контрактах.

Один из потенциальных инвесторов чусовской площадки, ООО «Промышленная целлюлоза», презентовал правительству план развития производства целлюлозы. Как сообщил „Ъ“ председатель правительства Геннадий Тушнолобов, проект частично обеспечен собственными средствами компании. Ранее сообщалось, что стоимость проекта может составить около 350 млн руб. «Со стороны правительства мы оказываем поддержку в виде нового законопроекта по инвестиционным контрактам для отдельных отраслей промышленности», — отметил он.

При выходе на полную мощность предприятие сможет производить до 250 тыс. тонн целлюлозы из смешанной древесины, в том числе осины. Господин Тушнолобов уточнил, что инвесторы собираются занять лишь часть площадки: «Там можно еще много чего сделать. На остальной территории можно разместить какой-нибудь металлургический проект», — отметил премьер. Минусом проекта можно считать количество предполагаемых к трудоустройству работников — всего 900, зато с точки зрения экологии проект у краевых властей не вызывает вопросов.

Председатель совета директоров ЧМЗ Анатолий Карпов рассказал „Ъ“, что производство действительно будет компактным. Большие площади понадобятся «Промышленной целлюлозе» для размещения так называемой лесной биржи (складирования древесины).

ООО «Промышленная целлюлоза», по данным kartoteka.ru, зарегистрирована ... Читать дальше »

Просмотров: 280 | Добавил: Yava | Дата: 07.09.2015 | Комментарии (0)

Уважаемые друзья!

Поздравляю вас с Днем металлурга.

В отечественном горно-металлургическом комплексе всегда работали специалисты высочайшей квалификации – настоящие профессионалы, хорошо знающие и любящие свое дело. Вы по праву можете гордиться славной историей, ее достижениями и успехами. И, конечно, многими поколениями своих предшественников, трудом и талантом которых осваивались богатейшие природные ресурсы, создавалась мощная база для развития экономики, укрепления оборонно-промышленного потенциала страны.

Сегодня перед вами стоят серьезные, многоплановые задачи. Это, прежде всего, коренная модернизация производства, широкое внедрение передовых энергоэффективных, экологически безопасных технологий. И конечно, необходимо уделять приоритетное внимание вопросам подготовки грамотных, компетентных кадров, созданию современных рабочих мест.

Убежден, опираясь на крепкие профессиональные традиции, глубокие знания и опыт, вы и впредь будете эффективно трудиться на благо России и ее граждан.

Желаю вам всего наилучшего

Просмотров: 290 | Добавил: Yava | Дата: 16.07.2015 | Комментарии (0)

Позиция в социально-экономической иерархии влияет на состояние здоровья мужчин, а для женщин малозначима, следует из опубликованного Высшей школой экономики исследования Института экономики РАН. Вопреки распространенному убеждению, отсутствие предметов роскоши в полтора раза увеличивает риски для здоровья мужчин, женщинам же для поддержания приемлемого состояния здоровья достаточно обладать набором товаров первой необходимости.

Если различия в состоянии здоровья женщин обусловлены абсолютными материальными лишениями, то для мужчин большую роль играют относительные факторы — такой вывод содержится в статье "Влияние социально-экономических факторов на состояние здоровья: роль абсолютных или относительных лишений". Материал опубликовали в "Журнале исследований социальной политики" Высшей школы экономики. В основу исследования были положены данные "Российского мониторинга экономического положения и здоровья", в рамках которого было обследовано 6,4 тыс. домохозяйств.

Существование систематических различий в состоянии здоровья людей с разным социально-экономическим положением подтверждается многими исследованиями, отмечает автор статьи Ольга Кислицына, завсектором проблем измерения качества жизни Института экономики РАН. Чем ниже социально-экономическое положение человека, тем выше риск плохого здоровья и преждевременной смерти. Однако до сих пор не было установлено, связано ли это с абсолютными или относительными материальными лишениями. К первым ученые относят нехватку ресурсов для поддержания физического здоровья и работоспособности, ко вторым — недостаточное удовлетворение каких-либо потребностей в сравнении с другими членами социума.

Участникам исследования предложили дать оценку собственному состоянию здоровья и ответить на вопросы о наличии у них предметов длительного пользования. Имущество участников исследователи разделили на две группы: "предметы, определяющие основные потребности" (х ... Читать дальше »

Просмотров: 264 | Добавил: Yava | Дата: 13.07.2015 | Комментарии (0)

Прибыли предприятий почти удвоились, но россиян заставляют экономить даже на еде

Нынешний год для российских компаний станет самым прибыльным за всю историю новой России, а основные тяготы кризиса лягут на плечи рядовых россиян, говорит главный экономист российского офиса BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский в докладе «Россия: потребитель платит за все».

По подсчетам Росстата, прибыль корпоративного сектора России за первые четыре месяца 2015 года взлетела в годовом исчислении более чем на 90%, что гораздо выше уровня инфляции в 16,4%. И это произошло несмотря на резкое падение цен на нефть, двузначные ставки по кредитам и европейские санкции!

«По нашему мнению, такой хороший рост прибыли продиктован, главным образом, резкой девальвацией рубля, которая компенсировала падение цен на нефть на 47%. Кроме того, корпоративный сектор извлек прибыль из роста инфляции и, как следствие, глубокого падения реальных заработных плат», — пишет Осаковский.

Другими словами, почти двухкратные сверхприбыли отечественных предпринимателей оплатили из своего кармана российские потребители. То есть — мы с вами. В итоге получается, что для рядовых россиян нынешний кризис оказался гораздо более жестким, чем в 2008 году. Потребление домохозяйств в первом квартале в среднем рухнуло сразу на 9%. Хуже было только во время дефолта и обвала рубля в 1998 году.

Однако сейчас российские власти не спешат поддержать население. Наоборот, правительство сокращает зарплаты госслужащих и бюджетников и замораживает их индексацию. Кроме того, в следующем году чиновники собираются индексировать пенсии и социальные пособия не на величину реальной инфляции, а всего лишь на 5,5%. И все это дополнительно ударит по населению, большая часть которого и без того уже резко обнищала.

— По итогам прошлого года численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 15,5 до 16,1 мл ... Читать дальше »

Просмотров: 240 | Добавил: Yava | Дата: 13.07.2015 | Комментарии (0)

Юрий СОФОНОВ

На Лысьвенском металлургическом заводе продолжается строительство нового листопрокатного комплекса — завершается облицовка нового здания под ЦХП и начинается монтаж агрегата полимерных покрытий.

Новый агрегат с технологией цветной офсетной печати по металлу Printech, который позволит наносить на оцинкованный лист практически любой рисунок, станет первым не только в СНГ, но и в Восточной Европе. Его планируется запустить уже в конце 2015 года.

Основная же часть нового листопрокатного комплекса — это цех холодной прокатки с годовой мощностью 820 тысяч тонн металлопроката. Поставщиком оборудования является итальянская компания DANIELI. Срок окончания строительства — 2017 год. Продукция ЦХП полностью обеспечит холоднокатаным листом потребности завода, выпускающего электрооцинкованный лист.

Напомним, что фундамент нового листопрокатного комплекса был заложен в июне 2014 года. Лысьвенская металлургическая компания, в состав которой входит ЛМЗ, уже вложила в строительство комплекса более 3 миллиардов рублей. Пока это только собственные средства компании. Однако полная стоимость строительства листопрокатного комплекса, несомненно, составит значительно большую сумму.

Как сообщил генеральный директор «УК ЛМК» Андрей Дейнеко, для дальнейшего продолжения строительства компания приняла решение взять кредит в валюте. Расчеты показывают, что, несмотря на рост курса доллара, проект должен окупиться и принести прибыль.

Лысьвенский проект, хоть и вдвое меньший по объему финансирования, чем несостоявшийся план модернизации на соседнем Чусовском металлургическом заводе, включен в перечень основных инвестиционных проектов «Стратегии развития черной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года».

Просмотров: 308 | Добавил: Yava | Дата: 07.07.2015 | Комментарии (0)

От представителей бизнеса и власти часто можно услышать: рабочие получают мало, потому что низка производительность их труда. Производительность труда при этом, заметим, измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. А “низкой” она оказывается, по словам чиновников, даже у учителей - наверное, потому, что каждый “выпускает” всего по сотне абитуриентов за десять лет... Что касается промышленности, то почему бы не поставить в вину слесарю тракторного завода то, что он выпускает, к примеру, “всего 0,001% трактора в месяц”?

Производительность труда Нина Кузьмина назвала “некоей искусственной цифрой”, которая зависит от того, какой результат расчета нужно получить в каждом конкретном случае:

- Захотим доказать, что работаем плохо, - докажем. Но единственный объективный показатель, который не даст работника обмануть, - это отдача на рубль с заработной платы. Наш работник эффективнее по этому показателю в три - пять раз [по сравнению с работниками развитых стран], - уверена зампред ФНПР. - А если его рабочая сила будет по-прежнему оплачиваться ниже себестоимости, то какими бы заклинаниями здесь ни отделывались, никто в рабочие профессии не пойдет.

Признавая, что проблему с достойной оплатой труда быстро не решить, Нина Кузьмина призвала работодателей “отдавать себе отчет”: работник должен получать не только возмещение затрат своей рабочей силы, но и возмещение “амортизации”. И - доход, поскольку работник является собственником фактора производства, этой рабочей силы.

- Я сегодня услышала, что <...> постиндустриальная экономика возникает на месте развитой индустриальной, а не на ее руинах, <...> что рынок практически нигде и никогда не решил всех проблем, и что основной ресурс в нашей стране - это люди. Это три позиции, о которых давно говорят профсоюзы, и сегодня эти тезисы звучат с другой трибуны и на другом уровне. Мне теперь ... Читать дальше »

Просмотров: 387 | Добавил: Yava | Дата: 07.07.2015 | Комментарии (0)

В мае 2015 года правовым инспектором труда Пермского краевого комитета ГМПР  проведена плановая проверка по соблюдению трудового законодательства в АО «Пермские цветные металлы». Выявленные нарушения – график отпусков на 2015 год утвержден без учета мнения профсоюзного комитета, положения о премировании утверждаются без участия профкома, не утверждена форма расчетного листка, не выполняется коллективный договор в части минимального размера оплаты (1,3 прожиточного минимума по Пермскому краю), в трудовых договорах не указаны классы (подклассы) вредности, коллективный договор не соответствует Отраслевому тарифному соглашению по Горно-металлургическому комплексу РФ в части размера минимальной оплаты труда.   

    Правовым инспектором труда генеральному директору АО «Пермские цветные металлы» направлено представление об устранении выявленных нарушений.

     08 июня 2015 г. генеральный директор сообщил следующее:

1. по графикам отпусков на 2015 год - мнение выборного профсоюзного органа от 08.06.2015 г. № 6 учтено.

2.  положения о премировании работников АО «Пермские цветные металлы» согласованы с профкомом.

3.  форма расчетного листка утверждена и согласована с профкомом.

4. издан приказ № 119 от 08.06.2015 г., по которому уборщикам производственных и служебных помещений металлургического цеха установлен оклад 8100 рублей в месяц, перерасчет заработной платы будет произведен в июне 2015 года.

5. дополнения к трудовым договорам работников, принятых на работу после 01.01.2014 года, о включении классов (подклассов) условий труда будут оформлены в течение  июня-июля 2015 года.

6. В коллективный договор внесены изменения в соответствии с пунктом 5.5. ОТС по ГМК РФ на 2014-2016 годы (в редакции от 23.12.2014 года).

Просмотров: 252 | Добавил: Yava | Дата: 22.06.2015 | Комментарии (0)

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Каким образом работник может потребовать от работодателя выплаты процентов (денежной компенсации) за задержку заработной платы на основании ст. 236 ТК РФ?
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
При этом обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. По смыслу ст. 236 ТК РФ выплата указанной компенсации должна производиться одновременно с уплатой основной задолженности работодателя перед работником. Поскольку такая выплата не была произведена работодателем, имеет место нарушение трудовых прав и законных интересов работника, защиту которых он вправе осуществлять всеми не запрещенными законом способами (часть первая ст. 21 ТК РФ).
Способы защиты трудовых прав перечислены в ст. 352 ТК РФ. В первую очередь, работник может обратиться напрямую к работодателю с требованием о выплате денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы.
В случае отказа работодателя в выплате денежной компенсации или уклонения работодателя от ответа на требования работника он вправе направить соответствующее обращение в профсоюз, который в силу части первой ст. 370 ТК РФ имеет право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений. Профсоюзные инспекторы труда имею ... Читать дальше »

Просмотров: 267 | Добавил: Yava | Дата: 16.06.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 64 65 »

Наверх