Четверг, 19.09.2019, 09:48
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ГМПР ИНФОРМИРУЕТ
14:12
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ГМПР ИНФОРМИРУЕТ

Охрана труда: итоги полугодия

Техническая инспекция труда ГМПР осуществляет свои полномочия в 23 регионах, где расположены предприятия горно-металлургического комплекса, насчитывает 50 технических инспектора труда, из них 7 главных.  В трудовых коллективах непосредственный контроль за состоянием охраны труда на рабочих местах осуществляют свыше 10 тысяч уполномоченных по охране труда ГМПР.

За первое полугодие2019 года было проведено 1032 проверки предприятий, в том числе 48 совместно  с органами государственного надзора и контроля. Часть проверок была тематической на соблюдение работодателями требований по обеспечению работников бесплатными спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты; соответствие оборудования и технологий, инструментов и материалов, эксплуатирующихся зданий и сооружений нормативным требованиям.

В апреле были подведены итоги отраслевого смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ГМПР» за 2018 год. Победители смотра конкурса будут приглашены в Москву для поощрения и участия в работе Пленума ЦС ГМПР в декабре 2019 года.

За первое полугодие 2019 года на предприятиях ГМК, в которых действуют первичные профсоюзные организации ГМПР, пострадали вследствие несчастных  случаев на производстве 464 человека. Из них погибли на производстве - 18 работников, получили тяжелые травмы - 64  человека. В семи групповых несчастных случаях пострадали 18 работников,  в том числе 6 погибли.

Незначительно вырос коэффициент частоты несчастных случаев Кч с 0,73 до 0,74, также вырос коэффициента тяжести Кт  с  52,1 до 60,7 дня нетрудоспособности  на один случай. Количество дней нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве за полугодие увеличилось  с 24077 до 28179 дней. Коэффициент частоты смертельных несчастных случаев Кчсснизился с 0,36 до 0,29.

Снижен уровень производственного травматизма по всем показателям в нескольких регионах:в Вологодской и Липецкой областях, Алтайском и Хабаровском краях, в Республике Северная Осетия-Алания. Свыше 250 производственных коллективов отрасли отработали полугодие без травм и аварий. Среди них крупные акционерные общества, такие как «Волжский трубный завод», «Металлургический завод «Электросталь», «Ступинская металлургическая компания», «Тагмет», «Святогор» (Свердловская область), «Северсталь-метиз» и другие.

Рост общего и смертельного травматизма допущен в территориальных организациях Кемеровской и Новосибирской областей.

4-х дневная рабочая неделя – вполне реальна

"Единая Россия" поддержала инициативу профсоюзов о сокращении трудовых будней без урезания зарплаты сотрудников.

В Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержали инициативу профсоюзов ежегодно сокращать рабочую неделю. Через определённый срок это позволит полноценно перейти на четырёхдневные трудовые будни.

Депутаты Государственной Думы предлагают законодательно установить ежегодное сокращение рабочего времени в пятницу на один час, потом до половины — до четырехчасового рабочего дня, а затем ввести четырёхдневную рабочую неделю.

Сокращение трудовой недели позволит людям проводить больше времени с семьей, заниматься самообразованием и просто отдыхать.

По мнению Федерации независимых профсоюзов России, такое нововведение должно оптимизировать время труда и отдыха. Подобная инициатива также была озвучена Дмитрием Медведевым. По словам премьера, достижения технического прогресса не требуют от людей таких трудовых затрат, как раньше.

 

Что разрешили женщинам

Минюст зарегистрировал приказ Минтруда от 18 июля, который регламентирует перечень должностей с вредными или опасными условиями труда, занимать которые не могут женщины.

В отличие от версии 2000 года, содержавшей 456 наименований работ, в новом приказе говорится уже только о 100 профессиях. Так, для женщин сняты ограничения на такие профессии, как водитель-дальнобойщик, машинист электропоезда, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Из нового документа полностью изъят блок по строительным, монтажным и ремонтно-строительным работам, ранее он включал такие обязанности, как корчевка пней, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, и такие профессии, как арматурщик, плотник, асфальтобетонщик, землекоп, каменщик и кровельщик, машинист автогудронатора, бульдозера и укладчика асфальтобетона.

Критерии для ограничения списка работ, где не могут быть задействованы женщины, регламентируются федеральными законами «О специальной оценке условий труда» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», они учитывают, в частности, наличие в воздухе в рабочих зонах химических веществ, опасных для репродуктивного здоровья женщины. При этом, создав безопасные условия труда, работодатель может нанимать на такие должности женщин.

Просмотров: 9 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх