Вторник, 19.01.2021, 07:13
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ГМПР ИНФОРМИРУЕТ
11:57
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ГМПР ИНФОРМИРУЕТ

ЧИТАЙ, БУДЬ В КУРСЕ

Вышли последние в этом году номера информационного бюллетеня «ГМПР-Инфо» и дайджеста «Металлургический концентрат». Электронные версии изданий размещены на сайте профсоюза.

 

«ГМПР-Инфо» №10 открывает информация заведующего социально-экономическим отделом ЦС ГМПР Сергея Вестфаля о работе предприятий в период пандемии.

  Колдоговоры заключили на Вишневогорском ГОКе (Челябинская обл.), в ООО «Запсибэнергоремонт» (Кемеровская обл.). Разработана дорожную карта в связи с ситуацией на градообразующем предприятии поселка Магнитка (Челябинская обл.). Работникам проблемного предприятия «Метагломерат» в Кусинском районе будут помогать работодатель, власть и профсоюз.

Информационные встречи (онлайн-конференции) прошли на предприятиях Белгородской, Вологодской, Оренбургской, Свердловской областей. В рубрике «Предприятия ГМК в условиях пандемии» можно ознакомиться с опытом работы предприятий ГМК этих областей.

Продолжается обучение профактива. Центральный Совет профсоюза провел вебинар для бухгалтеров «Основные вопросы налогового и финансового регулирования деятельности профсоюзных организаций». Опытом проведения системного обучения профактива в условиях пандемии поделились свердловчане.

Приведены примеры правовой защиты членов профсоюза в Кемеровской ТПО, Оренбургской, Челябинской областных организациях.

«Люди твои, профсоюз» - зарисовки о профактивистах ММК, Красноярского, Братского алюминиевых заводов, Белорецкого металлургического комбината.

 

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР. КТО МОЖЕТ ПОМЕНЯТЬ УСЛОВИЯ?

Статья 60 ТК РФ запрещает требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Статья 379 ТК РФ прописывает самозащиту трудовых прав. Работник, известив руководителя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. На время отказа за ним сохраняются все трудовые права.

Статья 74 ТК РФ разрешает работодателю изменить условия трудового договора. Но он должен доказать невозможность продолжения работы на прежних условиях и письменно уведомить работника за два месяца (если работодатель – физическое лицо, то за две недели).

Если работник не согласен трудиться в новых условиях, ему должны предложить в письменной форме и под роспись другую работу.

При отказе работника от новых условий работы и несогласии с переводом на вакантную должность (либо при ее отсутствии) трудовой договор прекращается.

Помните: любое изменение условий трудового договора в одностороннем порядке не допускается!

 

КАК ПЛАТЯТ ЗА РАБОТУ В ВЫХОДНОЙ И НЕРАБОЧИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ?

Как заработать и не дать себя обмануть?

Порядок оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни регламентирован статьей 153 ТК РФ.

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам;

- работникам на окладе.

 

Сдельщикам – не менее, чем по двойным сдельным расценкам.

Работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам – в размере не менее двойной или часовой тарифной ставки.

Работникам на окладе:

- в размере дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени.

- в размере двойной дневной или часовой ставки, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

 

Есть ли большие выплаты?

Такие параметры могут устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников или в трудовом договоре.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня, в повышенном размере оплачиваются часы, отработанные в выходной ли нерабочий праздничный день.

 

А что с отдыхом после дополнительной работы?

Частью 4 статьи 153 Кодекса предусмотрено, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

 

Однако в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре могут быть предусмотрены положения, улучшающие условия оплаты труда работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При этом вне зависимости от количества отработанных часов в выходной день работнику предоставляется полный день отдыха.

 

РАБОТАЮЩИХ НА УДАЛЕНКЕ ЗАЩИТЯТ

Принят в третьем чтении закон, уточняющий понятие удаленной работы, которая может быть постоянной, временной (на срок не более шести месяцев) или периодической.

Трудовой договор или соглашение к нему может предусматривать выполнение работником «трудовой функции» дистанционно на постоянной основе (в течение всего срока действия трудового договора) или временно, то есть непрерывно на срок до полугода. Возможно чередование удаленной работы и работы на стационарном рабочем месте.

 

Закон определяет случаи, когда сотрудник может быть временно переведен на «дистанцию» без его согласия. Речь идет о катастрофах и авариях, несчастных случаях на производстве, пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях, а также «любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».

 

Закрепляются дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника. Переход на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты.

При временном переводе на удаленку работодатель обеспечит работника необходимым оборудованием, а если работник использует свою технику - компенсирует ему расходы в порядке и размерах, утвержденных локальным актом.

Предусмотрена оплата командировок дистанционным работникам.

 

Кроме того, ограничивается перечень оснований для увольнения дистанционных работников. В частности, он не может быть уволен за прогул. Договор с дистанционным работником может быть расторгнут, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины.

 

Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Просмотров: 75 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх