Пятница, 19.01.2018, 20:46
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » Что мешает развитию российской промышленности
10:29
Что мешает развитию российской промышленности

От представителей бизнеса и власти часто можно услышать: рабочие получают мало, потому что низка производительность их труда. Производительность труда при этом, заметим, измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. А “низкой” она оказывается, по словам чиновников, даже у учителей - наверное, потому, что каждый “выпускает” всего по сотне абитуриентов за десять лет... Что касается промышленности, то почему бы не поставить в вину слесарю тракторного завода то, что он выпускает, к примеру, “всего 0,001% трактора в месяц”?

Производительность труда Нина Кузьмина назвала “некоей искусственной цифрой”, которая зависит от того, какой результат расчета нужно получить в каждом конкретном случае:

- Захотим доказать, что работаем плохо, - докажем. Но единственный объективный показатель, который не даст работника обмануть, - это отдача на рубль с заработной платы. Наш работник эффективнее по этому показателю в три - пять раз [по сравнению с работниками развитых стран], - уверена зампред ФНПР. - А если его рабочая сила будет по-прежнему оплачиваться ниже себестоимости, то какими бы заклинаниями здесь ни отделывались, никто в рабочие профессии не пойдет.

Признавая, что проблему с достойной оплатой труда быстро не решить, Нина Кузьмина призвала работодателей “отдавать себе отчет”: работник должен получать не только возмещение затрат своей рабочей силы, но и возмещение “амортизации”. И - доход, поскольку работник является собственником фактора производства, этой рабочей силы.

- Я сегодня услышала, что <...> постиндустриальная экономика возникает на месте развитой индустриальной, а не на ее руинах, <...> что рынок практически нигде и никогда не решил всех проблем, и что основной ресурс в нашей стране - это люди. Это три позиции, о которых давно говорят профсоюзы, и сегодня эти тезисы звучат с другой трибуны и на другом уровне. Мне теперь осталось услышать, что труд, как фактор производства и экономический ресурс, должен вернуться во все расчеты и экономические модели государства, - настаивает Кузьмина на позиции профсоюзов.

Участники форума не могли обойти стороной тему профориентации молодежи и повышения престижа рабочих профессий. Та же зампред ФНПР напомнила и о том, что по телевизору сейчас можно увидеть только полицейских с офисными работниками, и о важности школьных кружков и конкурсов профмастерства. Но куда радикальнее высказался член комитета Госдумы по труду Валерий Трапезников, 40 лет отработавший на заводе. Он предложил “резко сократить” число 10 - 11-х классов в школах и параллельно развить сеть профтехучилищ. А также (в ответ на полусерьезный вопрос Шохина) давать звания Героя труда тем работодателям, которые платят работникам больше, чем самим себе.

- Что такое рабочий высокой квалификации? Это как спортсмен - чемпион мира. Результата достигает один из многих. И таким людям нужно поднимать зарплату выше, чем у министра труда, - заявил депутат.

Просмотров: 312 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх