Вторник, 19.01.2021, 07:22
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » IХ ПЛЕНУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО КОМИТЕТА
10:25
IХ ПЛЕНУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО КОМИТЕТА

27 ноября прошел IХ пленум Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России. Поскольку эпидемическая ситуация не улучшается пленум был проведен в видеоформате на платформе ZOOM. Голосование осуществлялось по электронной почте.

«О деятельности Пермского краевого комитета ГМПР в 2020 году», «О  деятельности профсоюзных организаций в условиях пандемии COVID-19». - вот основные вопросы, которые обсудили участники пленума .

 В уходящем 2020 году деятельность горно-металлургических предприятий Пермского края происходила в исключительно тяжелых условиях.

Пандемия нанесла серьезный удар не только системе здравоохранения, но и экономике. Собственники пытаются компенсировать средства, потраченные на коронавирусные мероприятия, за счет сокращения персонала или игнорирования требований охраны труда. Иногда работников откровенно шантажируют работодатели: либо вы отправляетесь на удаленку на моих условиях, либо я найду возможность вас уволить. Люди не знают, как реагировать на те или иные новые ситуации, и здесь работникам нужна наша помощь.

Поэтому в период пандемии профсоюзные организации сосредоточили внимание на контроле за соблюдением работодателями трудовых прав работников. Предприятия продолжают работать, массовых сокращений не произошло.

Первичные профсоюзные организации обеспечивают распространение информационно-разъяснительных материалов среди членов профсоюза через электронную почту, соц.сети, информационные стенды. Используется телефонная связь,  радиовещание. Вопросы работников профсоюзные организации разрешают в рабочем порядке, в т.ч., он-лайн режиме.

Для оказания трудящимся, членам профсоюза оперативной правовой помощи в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции крайсовпрофом организована и действует телефонная «горячая линия».

Тем не менее, ограничения в проведении встреч и собраний наносят ущерб профсоюзной деятельности. Ведь ничто не может заменить живого общения с членами профсоюза!

За январь-октябрь 2020 года численность  нашей организации снизилась на  369 членов ГМПР, в то время, как численность работающих снизилась на 293 человек.

Особое внимание профсоюзные организации уделяли сохранению и повышению доходов работниковС начала 2020 года средняя заработная плата работников возросла на 1151 рубль, или на 3,2%.

Заметно выросла заработная плата у работников:

-        АО«Чусовской металлургический завод» - на 11%;

-        АК Лысьвенский металлургический завод – на  6%.

Краевым комитетом заключен договор с 1 марта 2020 года на оказание юридических услуг с Кузьминой Людмилой Викторовной.

Правовая помощь осуществляется в форме письменной консультации путем подготовки заключений, справок, обзоров, заявлений. В соответствии с договором Кузьмина Л.В. обеспечивает подготовку документов, исков, заявлений в суд, органы власти и прокуратуру. Может представлять наши интересы в государственных, судебных  органах, участвовать в переговорах, а также осуществлять правовую  экспертизу проектов коллективных договоров на предмет соответствия трудовому законодательству и соглашениям.

Результат услуг направляется Заказчику по электронной почте не позднее одного рабочего дня с момента его подготовки.

Ограничения, связанные с пандемией заставили профсоюзы перенести празднование Первомая в интернет. Акцент был сделан на интерактивных дистанционных акциях: флешмобы в интернете по продвижению актуальных социально-экономических требований трудящихся, прямые эфиры с лидерами профсоюзных организаций, видеообращения профактивистов и работников предприятий горно-металлургического комплекса России, воспоминания об истории проведения праздника - металлурги и горняки подготовили нестандартные первомайские акции.

В первомайских мероприятиях от Пермской краевой организации ГМПР приняли участие 3708 горняков и металлургов , из них 920 человек молодежи.

Пермская краевая организация приняла участие во Всемирном дне действий «За достойный труд» 7 октября 2020 года. Были проведены расширенные заседания профсоюзных комитетов, собрания в цехах, встречи с руководством предприятий, заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений городских и краевая. В мероприятиях приняли участие 1425 металлургов. Распространялось видеообращение Председателя ФНПР Шмакова М.В. и резолюция ФНПР. 3168 металлургов поддержало резолюцию ФНПР.

По первому вопросу о деятельности Пермского краевого комитета ГМПР за 2020 год IХ пленум принял постановление - информацию о деятельности Пермского краевого комитета ГМПР принять к сведению. Профкомам первичных профсоюзных организаций ГМПР проинформировать профактив организаций и членов профсоюза о деятельности Пермской краевой организации ГМПР в срок до 31 декабря 2020 года.

Следующий вопрос - о деятельности профсоюзных организаций в условиях пандемии COVID-19.

В тяжелых для предприятий условиях у работодателей возникает соблазн решить проблемы за счет работников. Первичные профсоюзные организации решительно противостояли таким попыткам и сосредоточили внимание на контроле за соблюдением работодателями трудовых прав работников. Предприятия продолжают работать, массовых сокращений не произошло.

Первичные профсоюзные организации обеспечивают распространение информационно-разъяснительных материалов среди членов профсоюза через электронную почту, соц.сети, информационные стенды. Используется телефонная связь,  радиовещание. Вопросы работников профсоюзные организации разрешают в рабочем порядке, в т.ч., он-лайн режиме.

Несмотря на трудности, связанные с ограничениями в проведении массовых мероприятий, первичные профсоюзные организации приняли активное участие в первомайских мероприятиях и Всемирном дне действий 7 октября. Пандемия заставила перенести мероприятия в интернет.

Интересную акцию – онлайн-шествие по улицам города провел отдел по коммуникациям Чусовского металлургического завода. Для этого были собраны фотографии сотрудников ЧМЗ в полный рост. Затем с помощью компьютерных технологий и программ фотографии людей были «перенесены» в городское пространство. Получилась настоящая первомайская демонстрация на улицах Чусового! В ней приняли участие колонны управления по персоналу ЧМЗ, совета молодых металлургов, железнодорожного цеха, ферросплавного цеха. К акции присоединились Чусовской краеведческий музей, управление по развитию производственной системы и качества, рессорное производство, прокатный цех, ЦСО и РО, автотранспортный цех, центральная заводская лаборатория, отдел по техническому контролю, ветераны, профсоюз и многие другие.

На опубликованных коллажах вместе с обычными металлургами появились фотографии мировых знаменитостей. Их и нужно было идентифицировать всем конкурсантам. Использовались социальные сети ВКонтакте «ЧМЗ», Чусовой открытая группа, КРИТ-ТВ Новости, корпоративная электронная сеть. Всего было охвачено 500 металлургов.

Профком Лысьвенского металлургического завода, используя информационные ресурсы (социальные сети, сайты, мобильные приложения, мессенджеры) организовал участие 400 металлургов в первомайских мероприятиях.

Профком Губахинского кокса изготовили и разместили первомайского коллажа с плакатом и логотипами ГМПР. Организовали сочинение и публикация стихотворения про Первомай. Было охвачено более 100 человек.

Профком ОАО «Соликамский магниевый завод» организовал фотоконкурс «Первомай на балконе». Работники, члены профсоюза СМЗ должны были украсить свои балконы, лоджии (окна) в первомайском стиле с обязательным использованием лозунга (или плаката) соответствующей тематики. Профком организовал флеш-моб «Первомай в контакте» используя лозунг «Солидарность сильнее заразы». Было охвачено 2700 человек.

Пандемия – это вызов профсоюзным организациям, на который профсоюзные активисты находят ответы.

 

С 1 октября 2020г ООО «Лысьвенский завод бытовой техники» произвёл доплату к заработной плате работников в размере 5%, в связи с ростом потребительских цен.

В ООО «ММК-ЛМЗ» С 1 июля 2020г Работодатель произвёл индексацию тарифов и окладов работников в размере 5%. Средняя зарплата по производствам Лысьвенского металлургического завода возросла на 6%.

 

Профсоюзной организации чусовских металлургов удалось добиться повышения средней заработной платы на 11%. Огромное внимание уделяется защите жизни и здоровья работников. Несколько раз проводилось тестирование работников на короновирус за счет предприятия. В апреле проведена проверка выполнения коллективного договора. 

Профсоюзным комитетом организованы и проведен конкурс детских рисунков «Я рисую мир», посвященный 110-летию профсоюзной организации, рисунки легли в основу календаря на 2020 год . В  конкурсе «Стихи и песни, рожденные в боях за родину» приняли участие заводчане и их дети. Проведен конкурс на лучшее ветеранское подворье. Профком организовал и провел профсоюзный лыжный кросс

 

На Соликамском магниевом заводе создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. В заседаниях штаба в обязательном порядке участвует представитель профкома.

Профсоюзным комитетом отслеживается уровень заработной платы работников ОАО «СМЗ» в период пандемии, обеспечения средствами защиты, другие вопросы, касающиеся защиты интересов работников.

В новых реалиях пришлось переходить к новым методам организации различных мероприятий.

В мае были организованы и проведены  конкурсы посвященные «Дню весны и труда» 1 Мая – «Первомай на балконе», «Первомайский стенд», праздничный флеш-моб «Первомай!». Проведение мероприятий освещалось в социальных сетях и корпоративных информационных источниках.

В июле были организованы поздравительные онлайн мероприятия посвященные профессиональному празднику «День Металлурга».

К празднику «День профсоюзного активиста Пермского края» запланированы мероприятия в формате онлайн, Профсоюзная викторина, конкурс профсоюзного плаката, награждение профсоюзных активистов.

Проведятся семинары для профсоюзных активистов с соблюдение всех мер эпидемиологической безопасности.    

Контроль за соблюдением социально-трудовых прав членов профсоюза - одна из главных задач профсоюзного комитета ОАО «Губахинский кокс». .  По итогам  10 месяцев 2020 года на предприятии в рамках коллективного договора , были соблюдены и выполнены обязательства в взаимодействии социально — трудовых отношений, между работодателем и работниками.

  В октябре месяце проведено плановое медицинское обследование и рентгенография легких, всех сотрудников предприятия, с соблюдением всех норм и правил при пандемии.  В борьбе и профилактики инфекции COVID-19, работодатель обеспечивает сотрудников предприятия всеми  СИЗ и дезинфицирующими средствами.

          Профкомом было вынесено письменное предложение вступить в коллективные переговоры с работодателем. Первые переговоры состоялись.

         Дополнительные соглашения 2020г.  №№ 6 ;7 были уведомительно зарегистрированы в Министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

         Снизилось количество обращений в КТС в текущем году их 4, в 2019г- 18 обращений.

          Профсоюзный комитет обеспечивает консультации работников по социально-трудовым вопросам в полном объеме.

 В  лучших традициях зимы для рабочих был проведен конкурс « Зимняя рыбалка!» Дипломы ГМПР нашли своих героев в номинации « Самый разнообразный улов»

  Для детей во время зимних каникул на базе отдыха совместно с силами профсоюза была организована -Зимняя сказка , с приключениями и сладкими призами.

В честь  1-го Мая проведен флешмоб по цехам предприятия.     

В  жестких условиях пандемии от профсоюзной организации был поздравлен медицинский персонал с -Днем медика !  С вручением благодарственного письма и поощрении профсоюзных активистов.

Активисты -профсоюзники «Молодежки» не первый год участвуют в конкурсе имени Селянина Ф.Т., награждены дипломами фонда милосердия «Сплав»

  Для ветеранов предприятия к дню пожилого человека при помощи профсоюзной организации организована экскурсия в Горнозаводский краеведческий музей уральского камня. А после поездки и подведения итогов конкурса Ай,Да урожай !,  вручение садоводам памятных подарков с дипломами ГМПР.

IХ пленум принял постановление - Информацию о деятельности профсоюзных организаций в условиях пандемии COVID-19 принять к сведению. Профсоюзным комитетам первичных профсоюзных организаций использовать положительный опыт деятельности профсоюзных организаций в условиях пандемии COVID-19 в работе. Максимально использовать профсоюзные сайты, социальные сети, СМИ для информирования работников о своей деятельности, агитации и пропагандирования профсоюза. Использовать вебинары, как средство обучения профсоюзного актива.

Пермскому краевому комитету ГМПР оказывать помощь и координировать действия первичных профсоюзных организаций и организовывать взаимодействия между первичными профсоюзными организациями, с ЦС ГМПР, Пермским крайсовпрофом и учебными центрами.

Просмотров: 89 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх