Четверг, 21.09.2017, 19:07
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

06.06.2016
ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Пермской краевой организации ГМПР за январь-апрель 2016 год

Работа Пермской краевой организации ГМПР профсоюзов в отчетном периоде строилась как и прежде по трем основным направлениям.

Во-первых, краевая профсоюзная организация  добивается от работодателей обеспечения эффективной занятости и достойной заработной платы для наемных работников через систему коллективных договоров и соглашений.

Во-вторых, мы требуем от работодателей обеспечения безопасности на каждом рабочем месте.

 В-третьих, профсоюзные организации осуществляли контроль за соблюдением социальных гарантий в отношении членов ГМПР.

Однако, до достойной заработной платы нам еще очень далеко. Причин тому много. Основная причина- правительство страны ведет нечестную игру с работниками. На словах приоритетом правительства являются повышение уровня жизни населения. А на деле реализуется повышение уровня доходов чиновников и топ-менеджеров госкорпораций, и владельцев крупного бизнеса. С одной стороны - сохраняется позорно низкий МРОТ, с другой стороны - резко повышаются зарплаты депутатам и государственным чиновникам.

 Совсем недавно чиновник из Ленинградской области провел эксперимент. Он попытался просуществовать на прожиточный минимум. Средства закончились на 20-й день, и остаток месяца ему пришлось жить за счет рыбной ловли и подсобного хозяйства. Зато похудел.

Прожиточный минимум показывает, сколько денег надо, чтобы не умереть с голода и иметь возможность постричься-помыться-доехать до работы и заплатить за квартиру. Однако, каждый шестой в стране не получает и этой суммы.

Тем не менее и с этих жалких крох государство берет налоги, сохраняя льготное налогообложение для миллионеров и миллиардеров. Сегодня даже в странах с ультралиберальной экономикой введена прогрессивная шкала, а с бедняков налог на доходы не берут нигде. Кроме как в России.

 Сторонники плоской шкалы уверяют, что другие страны переходили на прогрессивную шкалу, когда там была благодать, излишки денег. На самом деле это - неправда. Там включали механизм перераспределения, чтобы не случилось социального взрыва, в условиях, когда их элита испугалась. Но элита пугается тогда, когда ее пугают. К сожалению, профсоюзы пока ее не напугали.

Справедливо, если  руководитель богатеет вместе с организацией, депутаты вместе с народом, а президент и чиновники — со страной. У нас все наоборот : чиновники богатеют — страна беднеет. Логично, что выпускники вузов все чаще мечтают стать госуправленцами и начальниками, а не врачами, учеными или инженерами.

Размер заработной платы, безусловно, имеет в этом выборе первостепенное значение. Особенно сегодня, когда "под сладкий лепет мандолины" – как писали Ильф и Петров в известном произведении, – работодатели и хозяева многих предприятий шарят по карманам у работников. Статистика за 2015 год показывает, что совокупная прибыль предприятий выросла в прошлом году на 49 процентов, тогда как совокупный фонд заработной платы увеличился всего на 4 процента


08.12.2015
Отчет о деятельности Пермского краевого комитета ГМПР за 2015 год

Экономические санкции Запада на фоне стагнации мировой экономики привели к замедлению темпов роста ВВП большинства стран и  вызвали  падение объемов ВВП России. По прогнозу Министерства экономического развития России в 2015 г. они упадут на 3,9%.

Эти условия отрицательно повлияли на показатели работы предприятий горно-металлургического комплекса России. Выполнение положений отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров оказалось на некоторых предприятиях под вопросом. С весны 2014 российские наемные работники стали беднее в среднем на 13,2%. Доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения возрастет с 3,5 миллиона человек в 2013 году до 5,6 миллиона человек в 2015 году.

В настоящее время установленный на федеральном уровне МРОТ составляет 5965 рублей. Это 59% от прожиточного минимума, или 18% от средней зарплаты. В международной практике минимальную зарплату принято устанавливать в пределах 25 - 50% от средней. С 1 января 2016 года МРОТ должен составить 7189. Повысить МРОТ до прожиточного минимума министерство предлагает к 2020 году.

 В то же время, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, бюджет-2016, несмотря на всю свою жесткость, “должен позволить правительству решить социально-экономические задачи”. Примером “решения социальных задач” можно в этом ключе считать предложение того же премьера обсудить возможность отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

Другой социальной, вне всякого сомнения, задачей можно считать планируемое увеличение расходов на содержание Государственной думы - с 7 до 10 млрд рублей за год. Деньги пойдут, в том числе, на зарплаты сотрудникам аппарата ГД. О самих себе депутаты позаботились чуть раньше, подняв себе волевым решением зарплаты со 160 до 250 тыс. рублей в месяц (с учетом различных надбавок может выйти и больше 300 тысяч).

Другой пример “решения социальных задач” - это заработная плата топ-менеджеров государственных компаний. Господин Миллер  получил вознаграждение в размере 27 миллионов долларов только из кассы "Газпрома". При этом Миллер получает доходы не только от "Газпрома", он также возглавляет советы директоров восьми компаний холдинга, среди которых "Газпром нефть", "Согаз" и "Газпром-медиа". Доход Президента России за 2014 год составил 3,6 млн. рублей, что примерно в 420 раз ниже, чем доход Миллера только за счет Газпрома.

Кстати, президент японской Toyota Motor Акио Тойода за 2014 год получил 1,9 млн. долларов, т.е в 14 раз меньше, чем Алексей Миллер получил только из одного источника.

Если согласиться, что в стране реализуется принцип оплаты в соответствии со сложностью и качеством труда получается, что Россия - страна гениальных менеджеров и абсолютно плохих работников! А может "гениальные" менеджеры не так уж гениальны, а просто отличаются наглостью и неуемными аппетитами при очень терпеливых работниках? А трудолюбие и компетентность российских работников подтверждается такими фактами - на один рубль заработной платы наш работник производит в 3-5 раз больше продукции, чем его западные коллеги. А низкая производительность - это вина наших "гениальных" менеджеров, установивших себе фантастические заработные платы!


08.12.2015
Отчет о деятельности ЦС ГМПР за 2015 год

Затянувшаяся стагнация мировой экономики, замедление темпов роста ВВП большинства стран Европы, Северной Америки, Китая и др., а также обострение международной обстановки, вызванное скоординированной политикой США и их сателлитов в отношении России, экономические санкции с их стороны и ответные меры России привели к значительному замедлению темпов экономического развития России.

ВВП в 2010 г. +4,5%, в 2011 г. +4,3%, в 2012 г. +3,4%, в 2013 г. + 1,3%, в 2014 г. +0,6%, в 2015 г. - 3,9% (прогноз Министерства экономического развития России).

В 2015 году более, чем в 2 раза снизились мировые цены на углеводородное сырье – основной доходной части бюджета России, значительно сократились цены на металлоизделия, снизились объемы инвестиционной деятельности в большинстве секторов экономики России.

Эти условия также отрицательно повлияли на показатели работы предприятий горно-металлургического комплекса России. Выполнение положений отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров и плана практических мер по реализации Программы действий ГМПР на 2012-2016 годы осуществлялось в условиях ограниченных возможностей.

В 2015 г. начали действовать изменения в Отраслевом тарифном соглашении (ОТС) в связи с принятием Закона «О специальной оценке условий труда», внесенными в ОТС в декабре 2014 г., и другими, вступившими в силу нормативными правовыми актами.

Вместе с тем возросли роль и активность организаций ГМПР в защите прав и экономических интересов членов профсоюза в вопросах занятости, оплаты труда и индексации заработной платы.

Активизировалась работа технической и правовой инспекции ГМПР.

Усиление организаторской работы территориальных и первичных организаций привели к снижению темпов сокращения численности работающих членов профсоюза.


09.06.2015
ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Пермской краевой организации ГМПР за январь-май 2015 года

В отчетный период важнейшим приоритетом в деятельности  краевого комитета и профкомов первичных организаций  было преодоление негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса, прежде всего, на занятость членов профсоюза и на уровень их доходов.  Деятельность предприятий в текущем году осуществлялась в условиях нестабильного спроса на продукцию, колебаний конъюнктуры на внешних рынках . В результате  в 2015 году идет снижение ее реального размера. Министр труда РФ М. Топилин отметил, что только за 2 месяца 2015 года реальные доходы россиян снизились на 9%. В нашем крае этот показатель только чуть-чуть меньше общероссийского. Одной из главных задач профсоюзов является обеспечение достойной заработной платы.


30.12.2014
Отчет Пермского краевого комитета ГМПР о работе в 2014 году

В уходящем 2014 году деятельность горно-металлургических предприятий Пермского края происходила в исключительно тяжелых условиях. Ситуация в экономике стремительно ухудшалась от плохого к худшему. Дорогие кредиты, коррупция, наплыв импорта, административные барьеры, безудержный рост тарифов естественных монополий и удорожание топлива делают нерентабельной любую производительную деятельность. Санкции Запада в таких условиях значительно усложнили жизнь нашим предприятиям. Им приходится прилагать большие усилия, чтобы не сорваться в "штопор".

Внушает оптимизм, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, на двух наших металлургических предприятиях продолжают реализовываться инвестпроекты по обновлению мощностей.


30.12.2014
Отчет ЦС ГМПР о работе в 2014 году

Предлагаемая информация о работе Центрального Совета профсоюза в 2014 г. о выполнении принятой VIIсъездом профсоюза Программы действий,  преследует цель показать не только успехи и недостатки в его деятельности, но и условия, в которых приходилось решать сложные вопросы повышения материального благополучия работников горно-металлургического комплекса, укреплять ряды профсоюза, решать внутрипрофсоюзные проблемы.


05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


11.02.2014
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. Москва

"О предоставлении коммунальных  услуг собственникам и пользователям  помещений в многоквартирных  домах и жилых домов"
04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


Главная » Новости » ИНДЕКСАЦИЯ – ПОНЯТИЕ НЕ РЫНОЧНОЕ
07:50
ИНДЕКСАЦИЯ – ПОНЯТИЕ НЕ РЫНОЧНОЕ

Еще несколько лет назад тема индексации зарплаты в большинстве предприятий ГМК даже не звучала: реальный рост зарплаты автоматически обеспечивал защиту от инфляции. Но сегодня, после экономического кризиса, индексация в коллективных переговорах повсеместно стала темой номер один, а во многих случаях – причиной споров и конфликтов с работодателями. Закон утверждает, что индексация – обязанность работодателя, но не определяет ее механизмов. Поэтому каждое предприятие пытается найти свой подход, пойти своим путем. Какой подход наиболее оптимален? Какие показатели закладывать в механизм индексации и как убедить в нужной позиции работодателя? Этим вопросам был посвящен организованный Челябинским обкомом ГМПР в г. Кусе 2-дневный семинар-практикум «Индексация: формы, практика, рекомендации».
Разнообразие опыта, уже накопленного ППО в коллективных переговорах по вопросам индексации, подсказало главные цели семинара – проанализировать имеющиеся подходы и обобщить наработанную практику. Для этого были приглашены представители не только Челябинской, но и Свердловской, а также Кемеровской областей – члены социально-экономических комиссий обкомов, председатели и специалисты профкомов, в т. ч. члены колдоговорных комиссий предприятий. Значимость и актуальность темы подчеркнуло участие во встрече заведующего социально-экономическим отделом ЦС ГМПР Сергея Вестфаля и председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Николая Буякова. Открыл семинар председатель Челябинского обкома ГМПР Юрий Горанов.
Сегодня только 20% российских предприятий индексируют зарплату, и то нерегулярно. На руку работодателям играет отсутствие конкретики, связанной с понятием индексации, в статье 134 ТК РФ. Восполнить этот пробел призваны колдоговоры. Поэтому от профкомов в этой области требуются не только ответственность, но и грамотность, профессионализм. Чем точнее и детальнее сформулирован пункт об индексации, тем сложнее работодателю уклониться от его выполнения. Преподаватель из Екатеринбурга – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятий УрГЭУ Светлана Орехова – рассказала участникам семинара о законодательной базе, охватывающей тему индексации, о разных механизмах расчета индексирующей надбавки, их преимуществах и недостатках. Подробный разговор коснулся того, что брать ориентиром для расчета индексации – инфляцию, МРОТ, ПМ или что-то иное. В предложенном участникам «алгоритме выбора унифицированного механизма индексации» преподаватель отметила наиболее объективный путь: индексировать, как минимум, восстановительный бюджет работника, ориентируясь на показатель роста потребительских цен.
– Индексация не рыночное понятие, – подчеркнула Светлана Орехова. – Поэтому не правы те работодатели, которые, отказываясь ее производить, ссылаются на кризис, снижение прибыли предприятия, убыточность, невыполнение плана и прочие экономические показатели. Они же не жалуются на кризис, кредиты, когда платят налоги. Так же и работники – когда платят подоходный налог.
Тему продолжил специалист орготдела Челябинского обкома Владимир Нечаев, на примерах конкретно взятых предприятий ГМК Южного Урала обобщивший разные виды механизмов индексации, их плюсы и «ограничения» для работников. Наличие этих видов, по мнению Владимира Нечаева, говорит о необходимости разработки на региональном и федеральном уровнях маршрутной карты индексации для предприятий с разными экономическими возможностями.
В формате «круглого стола» участники поделились опытом ведения и участия в коллективных переговорах на своих предприятиях. Интересен пример ММК, где при расчете индексации за ориентир берется стоимость потребительской корзины в Магнитогорске. Об этом рассказал зампредседателя профкома Группы ММК Владимир Уржумцев. Профлидер ЧМК Владимир Поносов подчеркнул, что единственным критерием при индексации должно быть повышение тарифов и окладов. Анатолий Пьянков, председатель профкома «Качканар-Ванадий», сделал акцент на необходимости широкого обсуждения в коллективах и оперативного информирования работников о ходе переговоров, а также на важности солидарной поддержки профсоюзных требований. О необходимости повышать ответственность работодателя за невыполнение ОТС сказал председатель профкома «Евраз ЗСМК» Вадим Печерских. Проблемность темы подчеркнул непростой опыт многих первичек в выяснении отношений с работодателями по зарплатным вопросам. В числе самых показательных фактов – применение руководством предприятия административного ресурса для ослабления и даже ликвидации первички. Поэтому неслучайно разговор коснулся проблемы организационного укрепления первичных организаций. В связи с этим обсуждены Рекомендации Международного форума «Инновации в профсоюзах» (Екатеринбург, 2014): «Обеспечение устойчивости профсоюзных организаций в условиях отказа работодателя от лояльных отношений с профсоюзом».
Осенью в Москве начнутся тарифные переговоры. Сторона ГМПР намерена добиваться внесения в ОТС пункта об индексации тарифов и окладов с ориентиром на Отраслевой социальный стандарт оплаты труда (ОССОТ). Об этом сообщил заведующий социально-экономическим отделом ЦС ГМПР Сергей Вестфаль.
Итог встречи подвел Юрий Горанов:
– Разговор получился непростым. Озвучено много острых моментов – не теоретических, а пройденных, пережитых первичками. Это важно. Сегодня здесь присутствовали члены тарифной комиссии – они почувствовали настрой профлидеров и необходимость решения этих вопросов, в том числе на отраслевом уровне.
Высказанные на семинаре предложения обобщены в виде рекомендаций. Участники, в частности, договорились, что необходимо:
- разработать на уровне профсоюза критерии выполнения пункта 5.7 ОТС и считать пункт невыполненным при отсутствии на предприятии порядка индексации;
- добиваться включения всех индексирующих надбавок в тарифы и оклады;
- продолжить работу по унификации механизмов индексации через их включение в отраслевое и региональные соглашения;
- согласовать на отраслевом уровне использование ОССОТ в качестве базовой величины для расчета индексации;
- проводить на предприятиях разработку положения об индексации при широком обсуждении его в коллективах с использованием информационных ресурсов профсоюза;
- при планировании колдоговорной кампании использовать Рекомендации Международного форума «Инновации в профсоюзах».
Рекомендации участников семинара будут направлены в первичные профорганизации

Просмотров: 223 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх