Вторник, 26.01.2021, 01:42
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » Х ПЛЕНУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ГМПР
06:45
Х ПЛЕНУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ГМПР

В Москве в очно-заочном режиме состоялся Х пленум Центрального Совета ГМПР. В его работе приняли участие 72 члена ЦС профсоюза, 5 членов Контрольно-ревизионной комиссии, а также председатели ряда профорганизаций, руководители комиссий и отделов ЦС ГМПР.
Внесены изменения в состав ЦС ГМПР, тарифной комиссии ЦС ГМПР.

  Согласились с продлением
Заслушана информация о пересмотре раздела «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2020-2022 годы.
Тарифная комиссия ЦС ГМПР в сентябре приступила к переговорам с АМРОС по внесению изменений в раздел «Оплата труда» на 2021 год. Ожидалось, что пережив первую волну пандемии весной этого года, осенью пройдут полноценные переговоры с работодателями и на основе экономических данных работы предприятий ГМК в ОТС будут внесены изменения о повышении минимальной заработной платы (МЗП) и другим важным параметрам документа. Но во всех регионах началась вторая волна пандемии, которая привела к еще большему числу заболевших
Covid-19, что повлияло на работу многих организаций.

Алексей Окуньков, исполнительный директор АМРОС:
-
 В настоящее время предприятия ГМК тратят миллиарды на борьбу с коронавирусной инфекций. На мой взгляд, предлагаемое решение о продлении раздела «Оплата труда» взвешенное и правильное. Кризис в самом разгаре, нет уверенности в том, что он закончится в 2021 году. Проблемы на предприятиях большие, в том числе финансовые и связанные с использованием людских ресурсов.    В целом за 9 месяцев 2020 года средняя заработная плата по ГМК (по данным Росстата) выросла на 8,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 63281 рубль. Покупательная способность достигла 5,2 прожиточных минимумов (ПМ) против 4,9 ПМ в аналогичном периоде прошлого года. 

Члены Центрального Совета согласились с предложением тарифной комиссии ЦС ГМПР продлить действие раздела «Оплата труда» ОТС. Было отмечено что более чем на 50% предприятий размер минимальной заработной платы не достиг 1,8 ПМ.

Металлурги держат удар
Предметом обсуждения участников пленума стал опыт работы организаций ГМПР в период пандемии - об этом доложил Андрей Шведов, заместитель председателя профсоюза.
Новая коронавирусная инфекция изменила коммуникации между людьми и поменяла сложившиеся трудовые и межличностные взаимоотношения. Предприятиям и профсоюзным организациям ГМК для сохранения трудовых коллективов, их защиты на работе, поддержания уровня доходов и решения социальных вопросов пришлось организовывать свою работу по-новому.
Как показали результаты анкетирования, проведенного ЦС ГМПР, численность работающих в организациях в целом снизилась примерно на 1000 человек (до 357,8 тысяч), лишь на 13 предприятиях снижение в этот период составило более 3 процентов. Работающие старше 65 лет переводились на удаленный режим работы либо ими оформлялись листки временной нетрудоспособности (за счет средств ФСС). Режим неполной занятости вводился в основном из-за отсутствия заказов у предприятий, вахты и обсервация применялись незначительно, простои случались редко, в основном – по экономическим причинам (подавляющее большинство оплачивалось в размере 2/3 средней заработной платы).
Оплата труда на большинстве предприятий в основном росла в связи с ростом индекса потребительских цен (ИПЦ), лишь 10% из них (небольшие и средние) показали незначительное снижение средней заработной платы в августе по сравнению с апрелем из-за проблем экономического характера. Задержек с выплатой зарплаты (кроме 2 случаев – от 8 до 15-ти дней) не было.
На всех предприятиях применялись дополнительные меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции (измерялась температура, выдавались перчатки, маски, антисептики).
Первичные организации и территориальные органы в зависимости от ситуации применяли разные формы работы для своих сотрудников и актива, что отражалось на видах коммуникаций, формах и перечне проводимых мероприятий. Обращения работников решались в оперативном порядке, продолжалось заключение (пролонгирование) коллективных договоров, проводилось дистанционное обучение для различных категорий профсоюзного актива. Дальнейшее развитие получили онлайн-платформы, которые использовались при проведении заседаний выборных органов, обучения, коллективных переговоров, онлайн-конференций и форумов.

В прениях по данному вопросу выступили Валерий Кусков, председатель Свердловской областной организации ГМПР (речь шла о новых способах взаимодействия с членами профсоюза, инструментах удаленной связи, новых форматах проведения мероприятий) и Владимир Радаев, председатель профорганизации «ЕВРАЗ НТМК» (о проведении профилактической работы по недопущению распространения Covid-19, помощи медицинским учреждениям, важности информационной работы).

2021 – год отчетов и выборов
Приняты решения о проведении отчетов и выборов в профсоюзе, о созыве
IX съезда ГМПР 13-14 декабря 2021 г., утвержден количественный состав членов ЦС от территориальных организаций и первичных, выходящих на ЦС ГМПР, состав комиссии, план основных мероприятий по подготовке и проведению съезда.   

Заслушана информация председателя комиссии ЦС ГМПР по профстроительству и уставной деятельности, председателя Нижегородской территориальной организации Александра Ушкова о работе комиссии по подготовке предложений для внесения изменений и дополнений в Устав ГМПР.
Утверждена инструкция о проведении отчетов и выборов в профсоюзе.

30 лет вместе
Принято постановление о 30-летии ГМПР.

Впервые юбилейная дата будет отмечаться в год проведения отчетов и выборов в профсоюзе. Отчетно-выборная кампания позволит провести работу по информированию работников отрасли о пути становления и развития профсоюза, его достижениях и направлениях работы. Будут награждены профсоюзные активисты. Есть логотип мероприятия.


В фокусе внимания
Пленум избрал делегатов от ГМПР на
XI (внеочередной) съезд ФНПР, который планируется провести 24 декабря в Москве. Ими стали председатель ГМПР Алексей Безымянных и его заместитель Андрей Шведов.
Председатель профсоюза рассказал о работе ЦС ГМПР в 2020 году (отчет был заранее отправлен членам ЦС). Алексей Алексеевич акцентировал внимание на то, что многие мероприятия в течение года после тщательной их подготовки были отменены. Работа была перестроена в онлайн-формат. Проведены конкурсы, однако из-за пандемии не были отмечены в торжественной обстановке их победители.
Информация о работе ЦС ГМПР в 2020 году утверждена.
Утвержден отчет об использовании средств Фонда развития ГМПР в 2020 году, финансовый план-бюджет ЦС ГМПР на 2021 год, принято решение о перечислении средств в Фонд развития ГМПР на следующий год.

Просмотров: 79 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх