Суббота, 26.05.2018, 15:05
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » Михаил Шмаков назвал главную задачу профсоюзов на 2018 год
08:37
Михаил Шмаков назвал главную задачу профсоюзов на 2018 год

Профсоюзы не приемлют позицию Минфина в отношении  якобы завышенных уровней государственных расходов и затрат на социальную политику. Подобный подход можно назвать «социальным скопидомством», он ведет к значительному ухудшению уровня жизни в России – с такой позицией председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков выступил 18 апреля в ходе  генерального совета профцентра.

- Минфин обосновывает необходимость снижения  социальных расходов потребностью в росте экономики.  Однако именно сопоставление РФ с развитыми странами позволяет признать доводы министерства малоубедительными или ошибочными.  В частности, в Швеции и Финляндии – мировых лидерах инновационного развития – расходы на систему социальной защиты, включая обширные программы активной занятости, достигают 28 – 31% ВВП, – отметил Шмаков и поделился также информацией о затратах на социальную сферу в США, Японии, Норвегии, Германии и других странах.

По словам главы ФНПР, повышенное внимание к правам и интересам работников, к человеческому потенциалу в целом, создает лучшие условия и для модернизации технологий, и для мотивации каждого к производительному труду. Оба эти фактора являются ключевыми для стабильного и качественного роста экономики. Госдолг в США достигает астрономической суммы и продолжает расти, тем не менее, расходы на социальную политику не снижаются, а напротив увеличиваются, приближаясь к уровням европейских государств всеобщего благосостояния.

- Передовой мировой опыт наглядно показывает несоответствие российских подходов к определению затрат на социальную политику  ни современным трендам и ориентирам, ни целям инновационного и человеческого развития, ни международному формату требований по каждому из ее направлений. Мы считаем необоснованной направленность бюджетной политики на дальнейшую оптимизацию социальных расходов, в том числе за счет перевода государственных учреждений на альтернативные госзаданию механизмы (государственно-частное партнерство, конкурсы, госзакупки  и сертификацию госуслуг). Такие подходы наряду с сокращением рабочих мест в госсекторе ведут к увеличению платности и неравенству в получении общественно значимых услуг, к снижению контроля и качества,  недоразвитию человеческого потенциала и масштабным недоиспользованным возможностям инновационного роста экономики, – разъяснил Михаил Шмаков.

С ноября прошлого года профсоюзное движение добилось сразу нескольких эффективных побед, которые должны улучшить положение трудящихся. Во-первых, это решение Конституционного суда России, который поддержал профсоюзную позицию о невключении в состав МРОТ «северных» надбавок. Во-вторых, это решение президента России Владимира Путина о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума уже с 1 мая 2018 года. Притом выполнение принятых решений должно оказаться под пристальным профсоюзным контролем. Об этом председатель Федерации независимых профсоюзов России напомнил в ходе заседания генерального совета организации 18 марта.

- В комплексе оба этих решения крайне значимы для профсоюзов и работников. Кризисные условия последнего времени – падение доходов работников и их семей, бюджетные проблемы и ускоренная девальвация многих социальных гарантий – лишь повысили их актуальность. Вывод МРОТ на экономически обоснованный уровень мы рассматриваем как реализацию неотъемлемых прав трудящихся на защиту от бедности и улучшение условий их труда. Мы также расцениваем эту меру как  важный стимул для роста экономики и ее качественных преобразований, – подчеркнул Шмаков.

Председатель ФНПР обратил внимание на необходимости гарантировать реализацию принятых законов:

- Уже сегодня мы слышим рассказы о том, что региональным бюджетам не хватает денег на повышение зарплат работникам. Кроме того, дополнительной угрозой является то, что работодатели – и частные, и государственные – начинают процесс перевода работников на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю. В довершении всего, повышение зарплат до уровня нового МРОТ в ряде учреждений сокращает разницу в зарплатах между работниками разных квалификаций. Сегодня мы должны довести дело до конца, проконтролировав законное и честное – без обмана! – доведение нижней планки зарплат по всей стране на уровень не ниже МРОТ. В конце этого года мы должны сказать: планка МРОТ как нижний уровень зарплат в стране – достигнута. Это наша главная экономическая задача на 2018 год, – заявил Михаил Шмаков.
Просмотров: 20 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх