Среда, 25.04.2018, 01:57
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » Непредсказуемая рука закона
14:58
Непредсказуемая рука закона

Тринадцать случаев, когда штраф настигал неожиданно

Отремонтировать дорогу, отвезти внучку к врачу, отдать сына в армию, напечатать Библию, устроить выставку - что угодно может стать основанием для штрафа, а то и реального лишения свободы. О судьбах граждан, неожиданно покаранных законом, - первоапрельская подборка  "Солидарности”.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Правда, показывает практика, далеко не всегда можно угадать, за что именно эта ответственность настигнет.

К примеру, в Челябинской области решили оштрафовать 47-летнего егеря Госохотнадзора Ихтиандра Шарипова "за самовольный ремонт грунтовой дороги”. Он отремонтировал дорогу к своей охотничьей базе "Коклан”, расположенной на границе Челябинской и Курганской областей. Хотя дорога существует с 50-х годов прошлого века и есть на картах, курганский Россельхознадзор обвинил егеря в порче плодородных земель и реконструкции дороги без надлежаще оформленных документов и проекта.

При этом официальный заработок егеря - 5650 рублей в месяц. Половину ему теперь придется отдавать на уплату штрафа. Учитывая размер штрафа, на выплату должно уйти 73 года. И возможно, за этот срок дорога без повторных ремонтов действительно превратится в плодородную целину.

Похожая ситуация возникала в Астрахани. Долгие годы жильцы многоэтажного дома № 120 по улице 1-я Перевозная требовали от властей починить асфальтовое покрытие в их дворе. Власти отвечали однообразно - нет денег. А потом и вовсе сказали, что этот участок, мол, передан в безвозмездное пользование дому, и теперь бремя его содержания лежит на жильцах. Тогда жильцы решили отремонтировать двор сами. ТСЖ нашло подрядную организацию, та быстро и качественно провела ремонт. Но, как говорится, не успел остыть асфальт, а к дому уже прибыли работники ГАИ и службы муниципального контроля. Составили акт о правонарушении и выписали на подрядную организацию штраф - 25 тысяч рублей за нарушение ст. 12.33 КоАП РФ - "повреждение дороги”.

ВСЕ РАВНО ВИНОВАТ

Пару месяцев назад в подобной же ситуации оказался житель Пензы Андрей Чикин. Он поехал на велосипеде по тротуару и провалился в яму от просевшего канализационного люка. Потратив три-четыре тысячи рублей на ремонт велосипеда, Чикин решил обратиться в ГИБДД. Принес туда фотографию ямы, заверенную у нотариуса схему ДТП и данные о том, что яма не соответствует ГОСТам. Вердикт инспектора оказался не- ожиданным: в происшествии виноват сам Чикин, который "допустил наезд на выбоину, причинив повреждения, нарушил п.п. 1.5, 10.1 ПДД РФ”. За это велосипедиста привлекли к административной ответственности в виде штрафа в 800 рублей.

Оспорить наказание в Октябрьском районном суде Пензы Чикину не удалось: 12 февраля судья Дурманов согласился с ГИБДД, но прекратил производство по делу в связи с малозначительностью нарушения.

- Я буду судиться дальше, это дело принципа. Так, раз я признан виновным, сейчас с меня могут взыскать стоимость этого непонятного ущерба или стоимость ремонта, - заявил настойчивый пензенец.

Избежать выбоин не всегда легко. К примеру, в Пятигорске был разбит участок дороги на Кисловодском шоссе. Проехать по колдобинам или по обочине, не нанеся повреждений собственному автомобилю, было практически невозможно. Оставалось только выруливать на встречную полосу. А поскольку там стоял знак "обгон запрещен”, то все объехавшие получали штраф за нарушение ПДД, ведь деятельные сотрудники ГИБДД дежурили прямо возле ям. Хочешь - платишь за ремонт, хочешь - сотрудникам полиции.

ПРОПАГАНДА ИСКУССТВА

Полтора года назад Федеральная антимонопольная служба выписала штраф компании Аrtplay Media за размещение рекламы выставки, посвященной творчеству нидерландского художника Иеронима Босха.

Выставка "Босх. Ожившие видения” проходила в рамках года Босха в Европе, приуроченного к 500-летию со дня смерти художника. Один из москвичей решил пожаловаться на рекламные плакаты, где были представлены персонажи одной из самых известных картин голландского мастера - триптиха "Сад земных наслаждений”. ФАС вняла жалобе, заключила, что реклама "непристойная”, наложила на организаторов штраф и предписала демонтировать ее.

За искусство же пострадал московский музыкант Сергей Вяткин. Он играл на пиле у входа в торговый центр "Охотный ряд”, когда сотрудники правоохранительных органов отняли у него "музыкальный инструмент” и усилитель. Затем они составили протокол по административной статье об "организации одновременного массового пребывания”. А Тверской суд Москвы постановил, что Вяткин обязан выплатить штраф в 10 тысяч рублей за организацию массовой акции.

ЖЕЛАНИЕ ОТДАТЬ ДОЛГ РОДИНЕ

Жительница Читы нарвалась на штраф в 1,5 миллиона рублей за то, что хотела отправить сына в армию

"Установлено, что в ноябре 2013 года Ирина Т., находясь в Чите, передала посреднику, ранее осуществлявшему полномочия председателя комиссии военного комиссариата Забайкальского края, в качестве взятки 50 тысяч рублей в пользу неустановленного лица из числа должностных лиц военного комиссариата региона. За это она просила оказать содействие в получении ее сыном при прохождении военно-врачебной комиссии категории годности, допускающей его к военной службе”, - сообщала прокуратура Забайкальского края.

Попал ли ее сын в ряды армии - неизвестно.

НЕГОТОВНОСТЬ К ВОЙНЕ

Забывать о защите Родины нельзя. К примеру, в Очерском районе Пермского края на пять тысяч рублей оштрафовали директора сельской школы в деревне Киприно. Местная прокуратура обнаружила, что школьное противорадиационное укрытие не было вовремя отремонтировано.

Прокуратура подала на директора в суд, где ее наказали по ч. 1 ст. 20.7 КоАП РФ "Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны”. Кроме того директору пеняли на то, что она "не провела мероприятия по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера”. В общем, если наступит война - наша надежда на спасение расположена в деревне Киприно. Убежище, правда, рассчитано всего на 192 человека. Но с теми, кто не влез, директор проведет мероприятия по защите населения.

НЕНАДЛЕЖАЩИЕ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Стоматологический центр "ВэлаДент” сделал креативную рекламу, изобразив на плакате родителей европейской внешности с темнокожим ребенком. Слоган гласил: "Улыбайся. Даже в самых сложных ситуациях!”

Как посчитало Челябинское управление ФАС, картинка вместе со слоганом создает впечатление супружеской неверности, а значит, оскорбительна в отношении семейных ценностей, что противоречит рекламному законодательству. Стоматологический центр был оштрафован на 100 тысяч рублей. Был наложен штраф в четыре тысячи рублей и на должностное лицо клиники.

А вот во Владивостоке начальница отдела ЗАГС по Советскому району придерживалась как раз традиционных ценностей и выдавала женщин замуж - правда, не предупреждая их об этом. Она регистрировала браки между гражданами Узбекистана и местными жительницами, чтобы иностранцы могли получить патент на трудовую деятельность в России.

- При этом согласие женщин, имеющих российское гражданство, на заключение брака не выяснялось, регистрация проводилась в их отсутствие, - сообщила прокуратура.

Всего так "осчастливили” трех жительниц города, за каждую "жену” было получено по пять тысяч рублей. Суд назначил даме наказание в виде четырех лет лишения свободы со штрафом в 220 тысяч рублей.

РЕЛИГИЯ И ОПИУМ

Впрочем, суд во Владивостоке готов спасти горожан не только от незапланированного брака, но и от религии. В частности, мировой суд постановил уничтожить 36 экземпляров Библии, изданной "Армией спасения”.

Судья Александр Бадеев судебного участка № 4 Ленинского района постановил, что "Армия спасения” выпускала религиозную литературу без маркировки, что противоречит "закону Яровой”. Помимо Библий на русском языке суд предписал уничтожить четыре англоязычных Писания и сотню других религиозных изданий. Общественную организацию оштрафовали на 30 тысяч рублей.

В Новосибирске сосредоточились на спасении горожан от наркотиков. 10 кинотеатров получили административные протоколы от Управления Гос- наркоконтроля по Новосибирской области. Несмотря на то, что фильм был основан на реальных событиях, получил престижные кинонаграды и Министерство культуры РФ выдало ему прокатное удостоверение, от кинотеатров потребовали прекратить показ картины под угрозой штрафа в размере от 800 тысяч до миллиона рублей. Ведь НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН и областной наркологический диспансер дали заключения о том, что фильм "Волк с Уолл-стрит” содержит информацию о наркотиках и способах их употребления и "является отражением наркоманской субкультуры”.

ЗА ПОМОЩЬ СЕМЬЕ

Больше всего жаль Леонида Черемазова из поселка Козарез. Его район затопило, и автомобильные дороги были перекрыты. А тут некстати заболела полуторагодовалая внучка. Паром, на котором передвигаются жители во время половодья, сломался и в рейс не вышел. Пришлось везти внучку в город на собственной моторной лодке. Уже на обратном пути он был задержан сотрудниками Рыбнадзора и оштрафован на две тысячи рублей - идет нерест рыбы, и передвигаться разрешено лишь на весельных лодках. Как-то обидно, что рыбьи дети важнее человеческих

Просмотров: 19 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх