Суббота, 19.06.2021, 23:15
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » НИКАКОЙ ВИРТУАЛЬНОСТИ
08:30
НИКАКОЙ ВИРТУАЛЬНОСТИ

 Как в разных странах отмечали День международной солидарности трудящихся - 2021

После года пандемии, отразившейся на работниках по-разному, но в основном негативно, традиционные марши в честь Первомая обрели новое значение – а точнее, вернули прежнее. 1 Мая вновь стало днем, когда рабочие могут во весь голос заявить о своих трудностях, которых только прибавилось. От профсоюзных же лидеров этот день потребовал способности мобилизовать рабочих перед лицом экономических потрясений.

ФРАНЦИЯ

 В Париже не меньше 17 тыс. человек выступили против снижения государственных пособий по безработице. Демонстранты из крайне левого «черного блока» пытались заблокировать марш под руководством профсоюзов в Париже. Довольно скоро протестующие перешли от мирных демонстраций к столкновениям с полицией, битью окон, разжиганию костров. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. 46 человек было арестовано. Всего в стране, по данным крупнейшего французского профсоюза, Всеобщей конфедерации труда (CGT), было организовано около 300 митингов. Министерство внутренних дел сообщило о примерно 106 тыс. участников. Не считая парижских демонстраций, большинство акций прошли мирно. Однако в Лионе 27 полицейских получили ранения, пятерых человек арестовали. Население недовольно и государственным управлением во время пандемии COVID-19. Из-за реформ простые работники теряют средства к существованию и оставшиеся у них скудные льготы. «Куча денег уходит тем, у кого их и так полно, но гораздо меньше – тем, у кого ничего нет. Это отражено в том плане реформы страхования от безработицы, от которого мы хотим отказаться», - сказал Филипп Мартинез, глава CGT. Также в первомайских демонстрациях приняли участие Жан-Люк Меланшон, один из лидеров крайне-левого блока, и глава партии Национального фронта Марин Ле Пен от крайне-правых. Оба хотят составить конкуренцию нынешнему президенту Эмманюэлю Макрону на президентских выборах в следующем году. «Я желаю рабочему классу освободиться от страха безработицы», - сказал Меланшон.

ГЕРМАНИЯ

Полиция заранее направила на улицы усиленные наряды с целью предотвратить столкновения с демонстрантами и предупредила, что будет пресекать митинги, если участники откажутся соблюдать коронавирусные ограничения. В Берлине не меньше 5 тыс. человек вышли протестовать против социального неравенства. Столкновений с полицией, как и во Франции, избежать все же не удалось: протестующие бросали в стражей порядка камни и бутылки, зажигали фейерверки. Демонстранты требовали снижения арендной платы, повышения зарплат и выражали опасения по поводу дальнейшего ухудшения экономической ситуации. Свой марш провели и ультраправые группировки, отрицающие само существование коронавируса, а следовательно, выступающие против всех ограничительных мер.

 ИТАЛИЯ

Второй год подряд в Италии Первомай прошел без традиционных шествий и рок-концертов. Все официальные праздничные мероприятия прошли в помещениях. В Риме глава государства Серджо Маттарелла почтил память рабочих и медицинских работников, отдавших жизни во время пандемии. По его словам, особенно тяжелое воздействие кризис оказал на женский труд и на доступ молодых людей к рабочим местам. В Турине около тысячи демонстрантов вышли на улицы с главным лозунгом: «Кризис здравоохранения, социальный кризис, экологический кризис - чтобы спасти самих себя, мы должны изменить систему». Кроме того, протестующие поставили импровизированную гильотину с чучелом премьер-министра Марио Драги. Колонна выступающих пыталась прорваться через кордон полиции, перегородивший дорогу к ратуше. В ратуше в этот момент происходила официальная встреча руководителей профсоюзов с мэрией, которая транслировалась на большом экране на улице. Полиции удалось направить толпу от здания городского начальства.

 ТУРЦИЯ

В Стамбуле нескольким лидерам профсоюзов было разрешено возложить венки на площади Таксим, но другим желающим полиция не позволила попасть на площадь - традиционное место политических протестов. Всего после демонстраций было арестовано около 212 человек за нарушение связанных с коронавирусом ограничений. Среди арестованных – профлидеры и простые демонстранты. Часть задержаний производили полицейские в штатском, что говорит о готовности властей к возможным беспорядкам. Турция снова ввела режим самоизоляции, поскольку в стране растет число случаев заражения COVID-19. Пока что ограничения действуют до 17 мая. Покидать дом можно только для покупки продуктов питания и лекарств.

ИНДОНЕЗИЯ

В крупнейшей экономике Юго-Восточной Азии тысячи людей недовольны новым законом о рабочих местах, поскольку он позволяет снижать выходное пособие, ослабляет ограничения для иностранной рабочей силы и увеличивает объем работы, которая отдается на аутсорсинг. Все это – последствия попыток привлечь в страну больше инвестиций из-за рубежа. Примерно в 200 городах страны прошли марши, а в столице Джакарте протестующие выложили на улице имитации могил в знак безнадежности своего положения в экономический кризис и вследствие предстоящей безработицы.

 ФИЛИППИНЫ

В столице государства Маниле месячный режим самоизоляции был продлен на две недели из-за нового подъема заболеваемости. Из-за этого полиция не позволила рабочим из профсоюза «Рабочее движение Первого мая» (KMU) провести демонстрацию на площади Бонифацио а также запретила альтернативную акцию на улице Мендиола, известной по кровавому разгону марша фермеров 22 января 1987 года. Тем не менее, протестующие смогли ненадолго собраться на импровизированную акцию на площади Мабухей Ротонда в Кесон-Сити, самом густонаселенном городе Филиппин. Они требовали денежную помощь для бедных и безработных, скорейшую вакцинацию от коронавируса, субсидии на зарплату. В стране продолжает расти безработица, а некоторые жители столкнулись с нехваткой пищи. «Рабочих оставили на произвол судьбы во время локдауна», - сказал профсоюзный лидер Джошуа Мата.

 БРАЗИЛИЯ

 В Рио-де-Жанейро собравшиеся на знаменитом пляже Копакабана поддержали бразильского президента Жаира Болсонару в его борьбе с изоляцией. Надо сказать, для мировых лидеров это нехарактерная политика, особенно если учесть рекордные показатели заболеваемости COVID-19 в Бразилии. Тем не менее, в столице Бразилиа и других городах прошли акции протеста уже против действий Болсонару во время пандемии.

 США

В Нью-Йорке сотни людей собрались на Юнион-сквер и направились для митинга к квартире главы Amazon Джеффа Безоса на углу 5-й Авеню и 26-й улицы. Среди речей звучали призывы к революции и порицание капитализма как такового. На Западном побережье США, в Лос-Анджелесе был организован ряд митингов и маршей, двигались автомобильные «караваны». Одним из первых требований стало принятие закона PRO Act, защищающего права профсоюзов и активистов. Кроме того, люди призывали закрыть концентрационные лагеря для мигрантов, прекратить депортации, отменить блокаду Кубы, ввести налогообложение для местного отделения Amazon в Бербанке, положить конец империалистической политике. Митингующие почтили память всех незаменимых работников, которые погибли во время пандемии. Марш в Сан-Франциско был объединен под знаменами местных профсоюзов, в том числе советов труда Сан-Франциско и соседних городов. Помимо принятия закона PRO Act, чего требуют все профактивисты США в последние месяцы, они призвали к расовой справедливости и к объединению рабочего движения путем искоренения дискриминации по половому, расовому, национальному признаку и сексуальной ориентации. Демонстрации в других городах прошли под схожими лозунгами. Главное для работников в США сейчас – это принятие закона, который существенно облегчит организацию работников и даст больше прав профсоюзам, а также проведение политики равенства рас, полов, сексуальных ориентаций и гендерного самоопределения, искоренение социального расслоения.

 ИСПАНИЯ

 Правительство автономного сообщества Мадрид санкционировало восемь митингов и демонстраций в столице Испании. Основная, с участием представителей двух крупнейших профсоюзов страны, закончилась на площади Пуэрта-дель-Соль. В ней участвовали генеральный секретарь «Рабочих комиссий» Унай Сордо и глава «Всеобщего союза трудящихся» Пепе Альварес. К маршу присоединились министр труда Иоланда Диас, первый вице-президент правительства Кармен Кальво и министр транспорта Хосе Луис Абалос. Одним из главных лозунгов был посыл государственным руководителям: «Теперь пора подчиняться. Страна в долгу перед своими трудящимися». Согласно договоренности с органами местного самоуправления, Унай Сордо и Пепе Альварес должны были от лица своих организаций обеспечить полное соблюдение протоколов безопасности, особенно в тех регионах, где заболеваемость выше. Всего первомайские акции прошли в 70 городах Испании, в них участвовали около 100 тыс. человек. Лидер «Рабочих комиссий» Унай Сордо свое выступление начал с цитаты испанского поэта Антонио Мачадо: «В Испании лучшее - это люди. Так было всегда. В тяжелые времена господа взывают к Родине и продают ее; люди не называют ее по имени, но покупают ее своей кровью и спасают ее». Профлидер заявил, что правительство должно выполнить свои обещания в отношении субсидирования СМИ, трудового законодательства и социальной защиты. Также он призвал рабочих не отдавать свои голоса на предстоящих выборах в Мадриде за крайне правых, которые, по его словам, ненавидят профсоюзы и не любят рабочий класс.

 ИНДИЯ

 На государственном уровне (а точнее, на уровне местного самоуправления) поддержка Первомая была довольно вялой и ограничилась лозунгами и транспарантами на дорогах, раздачей масок и пакетов с ифтаром (набор для разговения во время поста в месяц Рамадан) в мусульманских регионах. Правительство ввело изоляцию в городах на выходные, поэтому активистам пришлось ограничить свои планы по празднованию Первомая. Митинги и акции проходили в основном на предприятиях, где и выступали лидеры профсоюзов. Все выступающие заявили, что лучшей данью отдавшим жизни за права рабочего движения будет создание единого фронта против владельцев корпоративного сектора. Последних обвиняют в том, что они использовали сменявшие друг друга правительства для нападения на права рабочего класса. Кроме того, организации рабочих осудили антирабочую и антинародную политику государства и центрального правительства под руководством Нарендры Моди. Фермеры и профсоюзы критикуют действия центральной власти, которая активно поддерживает частный сектор. Участники акций опасаются вторжения больших корпораций в мир мелких частных собственников и выступают против усиливающегося социального расслоения.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Просмотров: 104 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх