Вторник, 12.12.2017, 03:55
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » НОВОЕ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
11:07
НОВОЕ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 В 2016 году произошла серия существенных изменений в трудовом законодательстве, касающаяся усиления гарантий прав работников и ужесточения ответственности за нарушения трудового законодательства.

Так, 3 октября вступили в законную силу изменения, касающиеся возложения обязанности на работодателей по установлению сроков выплаты заработной платы не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. В случае невыплаты работнику заработной платы работник сможет обратиться в суд в течение одного года (до этого – трех месяцев) со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе выплат при увольнении.  

Также предусмотрено, что гражданин может предъявлять иски о восстановлении нарушенных трудовых прав в суд по месту своего жительства (ранее – по месту нахождения ответчика). Возможно, процедуру обращения в суд для работников упростит также вводимый в судах общей юрисдикции с 1 января 2017 года электронный документооборот. Работники и работодатели смогут подавать иски и жалобы в электронном виде, получать извещения и информацию о заседаниях в электронном виде. Некоторые суды общей юрисдикции уже начали вводить такую практику использования электронных систем в своей работе.

Указанные изменения направлены на максимальную защиту прав работников, в том числе в судебном порядке. Также ст. 5.27 КоАП РФ дополнена положениями, согласно которым вводится ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (в случае, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния), равно как и за установление зарплаты в размере ниже МРОТ.

 Кроме того, названным законом предусмотрена и более жесткая ответственность на тот случай, если правонарушение совершается повторно. В таких случаях санкции уже будут заметно выше действующих ранее для всех категорий нарушителей.

 Штраф за задержку зарплаты согласно действующему законодательству может достигать 100 тыс. руб.

 Федеральным законом от 05.05.2014 № 116-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся вопросов использования заемного труда. Так, 1 января вступила в силу статья 56.1 ТК РФ, которая запрещает заемный труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

 Вместе с тем допускается возможность временного предоставления труда работников по договору, который так и будет называться – договор о предоставлении труда работников (персонала). Фактически сохранена возможность привлечения «чужих» работников, однако законодательство устанавливает ряд существенных ограничений.

 Во-первых, предоставлять персонал смогут только аккредитованные частные агентства занятости либо организации своим аффилированным лицам.

Во-вторых, предоставить персонал возможно только временно. При этом законодательно урегулирован порядок оформления трудовых отношений с работником, права и обязанности работника, направляющей стороны и принимающей стороны, а также порядок расследования несчастных случаев, произошедших с такими работниками.

Складывающаяся на предприятиях края и страны финансово-экономическая ситуация предопределяет необходимость принятия дополнительных мер, направленных на увеличение гарантий прав работников, восстановление прав максимально возможного количества граждан на своевременное получение заработной платы в полном объеме.

Произошедшие изменения в федеральном законодательстве позволят более полно и эффективно использовать имеющиеся у органов прокуратуры полномочия по защите нарушенных прав работников. Существенно возросшая ответственность работодателей за нарушения трудового законодательства также поспособствует достижению целей по восстановлению социальной справедливости.

Вадим АНТИПОВ,

прокурор Пермского края,

государственный советник

юстиции 2-го класса

Просмотров: 187 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх