Понедельник, 20.11.2017, 20:04
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

06.06.2016
ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Пермской краевой организации ГМПР за январь-апрель 2016 год

Работа Пермской краевой организации ГМПР профсоюзов в отчетном периоде строилась как и прежде по трем основным направлениям.

Во-первых, краевая профсоюзная организация  добивается от работодателей обеспечения эффективной занятости и достойной заработной платы для наемных работников через систему коллективных договоров и соглашений.

Во-вторых, мы требуем от работодателей обеспечения безопасности на каждом рабочем месте.

 В-третьих, профсоюзные организации осуществляли контроль за соблюдением социальных гарантий в отношении членов ГМПР.

Однако, до достойной заработной платы нам еще очень далеко. Причин тому много. Основная причина- правительство страны ведет нечестную игру с работниками. На словах приоритетом правительства являются повышение уровня жизни населения. А на деле реализуется повышение уровня доходов чиновников и топ-менеджеров госкорпораций, и владельцев крупного бизнеса. С одной стороны - сохраняется позорно низкий МРОТ, с другой стороны - резко повышаются зарплаты депутатам и государственным чиновникам.

 Совсем недавно чиновник из Ленинградской области провел эксперимент. Он попытался просуществовать на прожиточный минимум. Средства закончились на 20-й день, и остаток месяца ему пришлось жить за счет рыбной ловли и подсобного хозяйства. Зато похудел.

Прожиточный минимум показывает, сколько денег надо, чтобы не умереть с голода и иметь возможность постричься-помыться-доехать до работы и заплатить за квартиру. Однако, каждый шестой в стране не получает и этой суммы.

Тем не менее и с этих жалких крох государство берет налоги, сохраняя льготное налогообложение для миллионеров и миллиардеров. Сегодня даже в странах с ультралиберальной экономикой введена прогрессивная шкала, а с бедняков налог на доходы не берут нигде. Кроме как в России.

 Сторонники плоской шкалы уверяют, что другие страны переходили на прогрессивную шкалу, когда там была благодать, излишки денег. На самом деле это - неправда. Там включали механизм перераспределения, чтобы не случилось социального взрыва, в условиях, когда их элита испугалась. Но элита пугается тогда, когда ее пугают. К сожалению, профсоюзы пока ее не напугали.

Справедливо, если  руководитель богатеет вместе с организацией, депутаты вместе с народом, а президент и чиновники — со страной. У нас все наоборот : чиновники богатеют — страна беднеет. Логично, что выпускники вузов все чаще мечтают стать госуправленцами и начальниками, а не врачами, учеными или инженерами.

Размер заработной платы, безусловно, имеет в этом выборе первостепенное значение. Особенно сегодня, когда "под сладкий лепет мандолины" – как писали Ильф и Петров в известном произведении, – работодатели и хозяева многих предприятий шарят по карманам у работников. Статистика за 2015 год показывает, что совокупная прибыль предприятий выросла в прошлом году на 49 процентов, тогда как совокупный фонд заработной платы увеличился всего на 4 процента


08.12.2015
Отчет о деятельности Пермского краевого комитета ГМПР за 2015 год

Экономические санкции Запада на фоне стагнации мировой экономики привели к замедлению темпов роста ВВП большинства стран и  вызвали  падение объемов ВВП России. По прогнозу Министерства экономического развития России в 2015 г. они упадут на 3,9%.

Эти условия отрицательно повлияли на показатели работы предприятий горно-металлургического комплекса России. Выполнение положений отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров оказалось на некоторых предприятиях под вопросом. С весны 2014 российские наемные работники стали беднее в среднем на 13,2%. Доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения возрастет с 3,5 миллиона человек в 2013 году до 5,6 миллиона человек в 2015 году.

В настоящее время установленный на федеральном уровне МРОТ составляет 5965 рублей. Это 59% от прожиточного минимума, или 18% от средней зарплаты. В международной практике минимальную зарплату принято устанавливать в пределах 25 - 50% от средней. С 1 января 2016 года МРОТ должен составить 7189. Повысить МРОТ до прожиточного минимума министерство предлагает к 2020 году.

 В то же время, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, бюджет-2016, несмотря на всю свою жесткость, “должен позволить правительству решить социально-экономические задачи”. Примером “решения социальных задач” можно в этом ключе считать предложение того же премьера обсудить возможность отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

Другой социальной, вне всякого сомнения, задачей можно считать планируемое увеличение расходов на содержание Государственной думы - с 7 до 10 млрд рублей за год. Деньги пойдут, в том числе, на зарплаты сотрудникам аппарата ГД. О самих себе депутаты позаботились чуть раньше, подняв себе волевым решением зарплаты со 160 до 250 тыс. рублей в месяц (с учетом различных надбавок может выйти и больше 300 тысяч).

Другой пример “решения социальных задач” - это заработная плата топ-менеджеров государственных компаний. Господин Миллер  получил вознаграждение в размере 27 миллионов долларов только из кассы "Газпрома". При этом Миллер получает доходы не только от "Газпрома", он также возглавляет советы директоров восьми компаний холдинга, среди которых "Газпром нефть", "Согаз" и "Газпром-медиа". Доход Президента России за 2014 год составил 3,6 млн. рублей, что примерно в 420 раз ниже, чем доход Миллера только за счет Газпрома.

Кстати, президент японской Toyota Motor Акио Тойода за 2014 год получил 1,9 млн. долларов, т.е в 14 раз меньше, чем Алексей Миллер получил только из одного источника.

Если согласиться, что в стране реализуется принцип оплаты в соответствии со сложностью и качеством труда получается, что Россия - страна гениальных менеджеров и абсолютно плохих работников! А может "гениальные" менеджеры не так уж гениальны, а просто отличаются наглостью и неуемными аппетитами при очень терпеливых работниках? А трудолюбие и компетентность российских работников подтверждается такими фактами - на один рубль заработной платы наш работник производит в 3-5 раз больше продукции, чем его западные коллеги. А низкая производительность - это вина наших "гениальных" менеджеров, установивших себе фантастические заработные платы!


08.12.2015
Отчет о деятельности ЦС ГМПР за 2015 год

Затянувшаяся стагнация мировой экономики, замедление темпов роста ВВП большинства стран Европы, Северной Америки, Китая и др., а также обострение международной обстановки, вызванное скоординированной политикой США и их сателлитов в отношении России, экономические санкции с их стороны и ответные меры России привели к значительному замедлению темпов экономического развития России.

ВВП в 2010 г. +4,5%, в 2011 г. +4,3%, в 2012 г. +3,4%, в 2013 г. + 1,3%, в 2014 г. +0,6%, в 2015 г. - 3,9% (прогноз Министерства экономического развития России).

В 2015 году более, чем в 2 раза снизились мировые цены на углеводородное сырье – основной доходной части бюджета России, значительно сократились цены на металлоизделия, снизились объемы инвестиционной деятельности в большинстве секторов экономики России.

Эти условия также отрицательно повлияли на показатели работы предприятий горно-металлургического комплекса России. Выполнение положений отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров и плана практических мер по реализации Программы действий ГМПР на 2012-2016 годы осуществлялось в условиях ограниченных возможностей.

В 2015 г. начали действовать изменения в Отраслевом тарифном соглашении (ОТС) в связи с принятием Закона «О специальной оценке условий труда», внесенными в ОТС в декабре 2014 г., и другими, вступившими в силу нормативными правовыми актами.

Вместе с тем возросли роль и активность организаций ГМПР в защите прав и экономических интересов членов профсоюза в вопросах занятости, оплаты труда и индексации заработной платы.

Активизировалась работа технической и правовой инспекции ГМПР.

Усиление организаторской работы территориальных и первичных организаций привели к снижению темпов сокращения численности работающих членов профсоюза.


09.06.2015
ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Пермской краевой организации ГМПР за январь-май 2015 года

В отчетный период важнейшим приоритетом в деятельности  краевого комитета и профкомов первичных организаций  было преодоление негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса, прежде всего, на занятость членов профсоюза и на уровень их доходов.  Деятельность предприятий в текущем году осуществлялась в условиях нестабильного спроса на продукцию, колебаний конъюнктуры на внешних рынках . В результате  в 2015 году идет снижение ее реального размера. Министр труда РФ М. Топилин отметил, что только за 2 месяца 2015 года реальные доходы россиян снизились на 9%. В нашем крае этот показатель только чуть-чуть меньше общероссийского. Одной из главных задач профсоюзов является обеспечение достойной заработной платы.


30.12.2014
Отчет Пермского краевого комитета ГМПР о работе в 2014 году

В уходящем 2014 году деятельность горно-металлургических предприятий Пермского края происходила в исключительно тяжелых условиях. Ситуация в экономике стремительно ухудшалась от плохого к худшему. Дорогие кредиты, коррупция, наплыв импорта, административные барьеры, безудержный рост тарифов естественных монополий и удорожание топлива делают нерентабельной любую производительную деятельность. Санкции Запада в таких условиях значительно усложнили жизнь нашим предприятиям. Им приходится прилагать большие усилия, чтобы не сорваться в "штопор".

Внушает оптимизм, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, на двух наших металлургических предприятиях продолжают реализовываться инвестпроекты по обновлению мощностей.


30.12.2014
Отчет ЦС ГМПР о работе в 2014 году

Предлагаемая информация о работе Центрального Совета профсоюза в 2014 г. о выполнении принятой VIIсъездом профсоюза Программы действий,  преследует цель показать не только успехи и недостатки в его деятельности, но и условия, в которых приходилось решать сложные вопросы повышения материального благополучия работников горно-металлургического комплекса, укреплять ряды профсоюза, решать внутрипрофсоюзные проблемы.


05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


11.02.2014
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. Москва

"О предоставлении коммунальных  услуг собственникам и пользователям  помещений в многоквартирных  домах и жилых домов"
04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


Главная » Новости » Объем промышленного производства в Прикамье
10:39
Объем промышленного производства в Прикамье

     В прошлом году объем промышленного производства в Прикамье вырос почти на 5%. Экономика росла благодаря вкладу машиностроителей (рост на 6%), текстильщиков (29%), деревообработки (7%), строителей (5%). При этом проблемных отраслей у экономики края хватает: к примеру, на 12% снизили производство металлурги и бумажники. К снижающимся отраслям в этом году могут добавиться производители продуктов — федеральные холдинги, владеющие местным пищепромом, начали сворачивать региональные проекты.

     По данным Пермьстата, в 2013 году промышленное производство в регионе выросло на 4,7%. Это самый значительный рост за последние годы. Российская экономика подросла за год всего на 0,8%. Притом что краевые власти прогнозировали более умеренный рост промышленного производства в 2013 году — в пределах 1,5%.

    Основа краевой экономики — обрабатывающие производства (машиностроение, бумажная промышленность, химпроизводство), по данным Пермьстата, в прошлом году произвели более 50% регионального валового продукта, отгрузив продукции на 764 млрд руб. Основные же доноры регионального бюджета — компании, занятые добычей полезных ископаемых («Уралкалий», группа «ЛУКОЙЛ-Пермь»), произвели несравнимо меньше — на 211 млрд руб. Другая заметная группа краевой экономики — предприятия торговли (453 млн руб.), предприятия, оказывающие населению платные услуги (109 млрд руб.). На пятом месте — пермские энергетики и коммунальщики (выручка — 94 млрд руб.), на шестом — стройсектор (84 млрд руб.).

     В прошлом году из этих секторов экономики Прикамья прибавляли заметными темпами только энергетика, торговля и стройсектор (5–5,6%). Сырьевые и обрабатывающие компании демонстрировали снижение объектов производства (2,3 и 0,3% соответственно).

Во что бы то не сталь.

     Наибольшее падение в 2013 году пережила краевая металлургия — объем промпроизводства здесь снизился сразу на 12%. Годовой объем выручки металлургических предприятий региона составил 38 млрд руб.

     Прикамскую металлургию характеризует почтенный возраст самих предприятий и, соответственно, устаревшие технологии и оборудование. Большинство заводов были основаны в XVIII–XIX веках («Мотовилихинские заводы» — в 1736 году, Чусовской метзавод — в 1879 году, Лысьвенский метзавод — в 1785 году, Нытвенский метзавод — в 1756 году, Пашийский метзавод — в 1785 году). Кроме того, региональные металлургические производства, как правило, не вовлечены в крупные российские металлургические холдинги, а следовательно, имеют меньше шансов для успешной конкурентной борьбы на мировых рынках. Только два завода инкорпорированы в российские холдинги: березниковский титаномагниевый комбинат (корпорация «ВСМПО-Ависма») и Чусовской металлургический завод (ЧМЗ, «Объединенная металлургическая компания», ОМК). Пермские металлургические заводы ориентированы на монозаказчика, при утрате экономических связей с ним испытывают экономические сложности и борются за выживание.

     Наиболее серьезные проблемы в металлургическом секторе в последние годы испытывало ООО «Металлургический завод „Камасталь“», стопроцентная «дочка» ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ). «Камасталь» обеспечивала листовым и сортовым прокатом, а также поковками машиностроительное и оборонное производство «Мотовилихи», но в основном работала на внешний рынок.

     За последние годы «Камасталь» стабильно генерировала убытки. В 2011 году ее чистый убыток составил 345 млн руб., в 2012 году — 697 млн руб. По мнению гендиректора МЗ Николая Бухвалова, основная причина убытков «Камастали» — конъюнктура цен на рынке. «Металлургия во всем мире в последние три-четыре года не процветает. В 2010 году мы думали, что после кризиса металлургический рынок выправится, но ситуация только ухудшилась: сейчас „Камасталь“ торгует по самым низким ценам за последние десять лет. В то же время выросли затраты на энергоносители, на зарплату. Сегодня хорошо себя чувствуют те металлурги, которые успели модернизировать свои заводы под производство нишевых продуктов», — полагает гендиректор.

     В итоге минувшей осенью машхолдинг принял решение о закрытии листопрокатного производства «Камастали», действовавшего почти 80 лет — с 1934 года. Всем 167 рабочим закрытого цеха было предложено трудоустройство в МЗ. Производство листового проката сократилось почти в два раза, с 22 тыс. тонн стали в месяц до 12 тыс. тонн.

     Владельцы МЗ предпринимали попытки реконструировать «Камасталь», сделав из него нишевый завод, специализирующийся на производстве редких сортов стали. Еще в 2006 году была принята стратегия по модернизации металлургического комплекса «Мотовилихи». Но, по признанию топ-менеджмента, завод успел модернизировать только 30% производства — приобрели хорошие печи, сделали вакууматор, современный ковочный комплекс, говорит Николай Бухвалов. Сам проект оказался длинным, и до кризиса его закончить не успели. Вся металлургическая инвестпрограмма МЗ в сегодняшних ценах по металлургии составила около 2 млрд руб. Не хватило около 4 млрд руб.

     В итоге технологическая цепочка «Камастали» оказалась несбалансированной. К 2013 году две трети продукции «Камастали» составляли листовой прокат и сортовой прокат. «Это обычный продукт, и тягаться в его производстве с такими гигантами, как „Северсталь“ и „Магнитка“, бессмысленно», — полагает Николай Бухвалов. Сейчас МЗ собираются делать акцент на развитие поковочного производства — «Камасталь» обладает самым современным ковочным комплексом.

     Пермские металлурги, тем не менее, занялись кардинальной модернизацией предприятий, и самые серьезные шаги были сделаны именно в 2013 году: Чусовской метзавод начал реконструкцию производства, Лысьвенский завод объявил о намерении построить фактически новое предприятие.

     Чусовской металлургический завод — крупный производитель рессор для грузовых и легковых автомобилей. Однако конъюнктура рынка рессор с каждым годом ухудшается. Выпуск существующей номенклатуры на ЧМЗ снижается ежегодно на треть. Убыток по итогам 2013 года увеличился более чем в два раза по сравнению с 2012 годом и составил 760 млн руб.

     ОМК решила перепрофилировать завод, по сути, построив на его месте новый. На промплощадке ЧМЗ будет построено новое трубное производство (до 450 тыс. тонн бесшовных труб в год) и новое производство колесных заготовок для железнодорожных вагонов на 400 тыс. тонн, сами колеса будет производить Выксунский метзавод. Мощности по производству рессор предполагается увеличить с 75 тыс. до 100 тыс. тонн. Проект предполагает, что изменится принцип производства стали — взамен устаревших мартеновских печей будет построен электросталеплавильный комплекс. Инвестиции в строительство нового завода составят 55 млрд руб., в том числе 33,8 млрд руб. на 12 лет предоставит Сбербанк под гарантии российского правительства.

     На ОМК уверены, что реконструкция вернет ЧМЗ в число прибыльных предприятий. «Проект уникальный. Здесь будут производиться бесшовные трубы премиум-класса, которые нужны российскому топливно-энергетическому комплексу. Кроме того, будет построено самое современное сталеплавильное производство», — заявил президент ОМК Анатолий Седых. Все три новых производства ЧМЗ будут запущены в 2017 году.

     Новое производство собираются строить в соседнем от Чусового Лысьвенском районе. Местный металлургический завод имел массу разнообразных производств, так или иначе связанных с металлом: производство металлической посуды и даже газовых плит. Но основной его стезей был выпуск оцинкованного проката для поволжского АвтоВАЗа. Ради этого в 2006 году завод был выкуплен самарским предпринимателем Юрием Киселевым, имевшим тесные деловые связи с автогигантом.

     Владелец ЛМЗ не стал отказываться от выпуска такого проката, решив увеличить мощности. Сейчас лысьвенское предприятие выпускает 150 тыс. тонн оцинкованного проката в год. Проект предусматривает строительство в два этапа цехов горячей и холодной прокатки с общим объемом производства 750 тыс. т в год. Комплекс будет выпускать холоднокатаный прокат, в том числе с различными видами покрытий, для автомобильной и строительной отраслей, а также для производства бытовой техники. Предполагаемый объем инвестиций составит до 22 млрд руб. Ожидается, что новый комплекс будет возведен в течение трех лет.

     На перепутье стоят владельцы Пашийского, Нытвенского металлургических заводов, а также Соликамского магниевого завода (СМЗ). В начале 2013 года СМЗ выкупил бывший гендиректор «Сильвинита» Петр Кондрашев. Сейчас он совместно с правительством решает, какое из действующих направлений СМЗ — редкоземельные металлы, магний или титан развивать в первую очередь. Нытвенский завод, производящий для ВПК гильзы и мирную продукцию (металлическую ленту и ложки), оказался под контролем «Мечела», который, судя по заявлению топ-менеджмента, развивать его не планирует и готовится обанкротить предприятие.

Просмотров: 293 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх