Вторник, 24.10.2017, 09:03
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

06.06.2016
ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Пермской краевой организации ГМПР за январь-апрель 2016 год

Работа Пермской краевой организации ГМПР профсоюзов в отчетном периоде строилась как и прежде по трем основным направлениям.

Во-первых, краевая профсоюзная организация  добивается от работодателей обеспечения эффективной занятости и достойной заработной платы для наемных работников через систему коллективных договоров и соглашений.

Во-вторых, мы требуем от работодателей обеспечения безопасности на каждом рабочем месте.

 В-третьих, профсоюзные организации осуществляли контроль за соблюдением социальных гарантий в отношении членов ГМПР.

Однако, до достойной заработной платы нам еще очень далеко. Причин тому много. Основная причина- правительство страны ведет нечестную игру с работниками. На словах приоритетом правительства являются повышение уровня жизни населения. А на деле реализуется повышение уровня доходов чиновников и топ-менеджеров госкорпораций, и владельцев крупного бизнеса. С одной стороны - сохраняется позорно низкий МРОТ, с другой стороны - резко повышаются зарплаты депутатам и государственным чиновникам.

 Совсем недавно чиновник из Ленинградской области провел эксперимент. Он попытался просуществовать на прожиточный минимум. Средства закончились на 20-й день, и остаток месяца ему пришлось жить за счет рыбной ловли и подсобного хозяйства. Зато похудел.

Прожиточный минимум показывает, сколько денег надо, чтобы не умереть с голода и иметь возможность постричься-помыться-доехать до работы и заплатить за квартиру. Однако, каждый шестой в стране не получает и этой суммы.

Тем не менее и с этих жалких крох государство берет налоги, сохраняя льготное налогообложение для миллионеров и миллиардеров. Сегодня даже в странах с ультралиберальной экономикой введена прогрессивная шкала, а с бедняков налог на доходы не берут нигде. Кроме как в России.

 Сторонники плоской шкалы уверяют, что другие страны переходили на прогрессивную шкалу, когда там была благодать, излишки денег. На самом деле это - неправда. Там включали механизм перераспределения, чтобы не случилось социального взрыва, в условиях, когда их элита испугалась. Но элита пугается тогда, когда ее пугают. К сожалению, профсоюзы пока ее не напугали.

Справедливо, если  руководитель богатеет вместе с организацией, депутаты вместе с народом, а президент и чиновники — со страной. У нас все наоборот : чиновники богатеют — страна беднеет. Логично, что выпускники вузов все чаще мечтают стать госуправленцами и начальниками, а не врачами, учеными или инженерами.

Размер заработной платы, безусловно, имеет в этом выборе первостепенное значение. Особенно сегодня, когда "под сладкий лепет мандолины" – как писали Ильф и Петров в известном произведении, – работодатели и хозяева многих предприятий шарят по карманам у работников. Статистика за 2015 год показывает, что совокупная прибыль предприятий выросла в прошлом году на 49 процентов, тогда как совокупный фонд заработной платы увеличился всего на 4 процента


08.12.2015
Отчет о деятельности Пермского краевого комитета ГМПР за 2015 год

Экономические санкции Запада на фоне стагнации мировой экономики привели к замедлению темпов роста ВВП большинства стран и  вызвали  падение объемов ВВП России. По прогнозу Министерства экономического развития России в 2015 г. они упадут на 3,9%.

Эти условия отрицательно повлияли на показатели работы предприятий горно-металлургического комплекса России. Выполнение положений отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров оказалось на некоторых предприятиях под вопросом. С весны 2014 российские наемные работники стали беднее в среднем на 13,2%. Доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения возрастет с 3,5 миллиона человек в 2013 году до 5,6 миллиона человек в 2015 году.

В настоящее время установленный на федеральном уровне МРОТ составляет 5965 рублей. Это 59% от прожиточного минимума, или 18% от средней зарплаты. В международной практике минимальную зарплату принято устанавливать в пределах 25 - 50% от средней. С 1 января 2016 года МРОТ должен составить 7189. Повысить МРОТ до прожиточного минимума министерство предлагает к 2020 году.

 В то же время, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, бюджет-2016, несмотря на всю свою жесткость, “должен позволить правительству решить социально-экономические задачи”. Примером “решения социальных задач” можно в этом ключе считать предложение того же премьера обсудить возможность отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

Другой социальной, вне всякого сомнения, задачей можно считать планируемое увеличение расходов на содержание Государственной думы - с 7 до 10 млрд рублей за год. Деньги пойдут, в том числе, на зарплаты сотрудникам аппарата ГД. О самих себе депутаты позаботились чуть раньше, подняв себе волевым решением зарплаты со 160 до 250 тыс. рублей в месяц (с учетом различных надбавок может выйти и больше 300 тысяч).

Другой пример “решения социальных задач” - это заработная плата топ-менеджеров государственных компаний. Господин Миллер  получил вознаграждение в размере 27 миллионов долларов только из кассы "Газпрома". При этом Миллер получает доходы не только от "Газпрома", он также возглавляет советы директоров восьми компаний холдинга, среди которых "Газпром нефть", "Согаз" и "Газпром-медиа". Доход Президента России за 2014 год составил 3,6 млн. рублей, что примерно в 420 раз ниже, чем доход Миллера только за счет Газпрома.

Кстати, президент японской Toyota Motor Акио Тойода за 2014 год получил 1,9 млн. долларов, т.е в 14 раз меньше, чем Алексей Миллер получил только из одного источника.

Если согласиться, что в стране реализуется принцип оплаты в соответствии со сложностью и качеством труда получается, что Россия - страна гениальных менеджеров и абсолютно плохих работников! А может "гениальные" менеджеры не так уж гениальны, а просто отличаются наглостью и неуемными аппетитами при очень терпеливых работниках? А трудолюбие и компетентность российских работников подтверждается такими фактами - на один рубль заработной платы наш работник производит в 3-5 раз больше продукции, чем его западные коллеги. А низкая производительность - это вина наших "гениальных" менеджеров, установивших себе фантастические заработные платы!


08.12.2015
Отчет о деятельности ЦС ГМПР за 2015 год

Затянувшаяся стагнация мировой экономики, замедление темпов роста ВВП большинства стран Европы, Северной Америки, Китая и др., а также обострение международной обстановки, вызванное скоординированной политикой США и их сателлитов в отношении России, экономические санкции с их стороны и ответные меры России привели к значительному замедлению темпов экономического развития России.

ВВП в 2010 г. +4,5%, в 2011 г. +4,3%, в 2012 г. +3,4%, в 2013 г. + 1,3%, в 2014 г. +0,6%, в 2015 г. - 3,9% (прогноз Министерства экономического развития России).

В 2015 году более, чем в 2 раза снизились мировые цены на углеводородное сырье – основной доходной части бюджета России, значительно сократились цены на металлоизделия, снизились объемы инвестиционной деятельности в большинстве секторов экономики России.

Эти условия также отрицательно повлияли на показатели работы предприятий горно-металлургического комплекса России. Выполнение положений отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров и плана практических мер по реализации Программы действий ГМПР на 2012-2016 годы осуществлялось в условиях ограниченных возможностей.

В 2015 г. начали действовать изменения в Отраслевом тарифном соглашении (ОТС) в связи с принятием Закона «О специальной оценке условий труда», внесенными в ОТС в декабре 2014 г., и другими, вступившими в силу нормативными правовыми актами.

Вместе с тем возросли роль и активность организаций ГМПР в защите прав и экономических интересов членов профсоюза в вопросах занятости, оплаты труда и индексации заработной платы.

Активизировалась работа технической и правовой инспекции ГМПР.

Усиление организаторской работы территориальных и первичных организаций привели к снижению темпов сокращения численности работающих членов профсоюза.


09.06.2015
ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Пермской краевой организации ГМПР за январь-май 2015 года

В отчетный период важнейшим приоритетом в деятельности  краевого комитета и профкомов первичных организаций  было преодоление негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса, прежде всего, на занятость членов профсоюза и на уровень их доходов.  Деятельность предприятий в текущем году осуществлялась в условиях нестабильного спроса на продукцию, колебаний конъюнктуры на внешних рынках . В результате  в 2015 году идет снижение ее реального размера. Министр труда РФ М. Топилин отметил, что только за 2 месяца 2015 года реальные доходы россиян снизились на 9%. В нашем крае этот показатель только чуть-чуть меньше общероссийского. Одной из главных задач профсоюзов является обеспечение достойной заработной платы.


30.12.2014
Отчет Пермского краевого комитета ГМПР о работе в 2014 году

В уходящем 2014 году деятельность горно-металлургических предприятий Пермского края происходила в исключительно тяжелых условиях. Ситуация в экономике стремительно ухудшалась от плохого к худшему. Дорогие кредиты, коррупция, наплыв импорта, административные барьеры, безудержный рост тарифов естественных монополий и удорожание топлива делают нерентабельной любую производительную деятельность. Санкции Запада в таких условиях значительно усложнили жизнь нашим предприятиям. Им приходится прилагать большие усилия, чтобы не сорваться в "штопор".

Внушает оптимизм, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, на двух наших металлургических предприятиях продолжают реализовываться инвестпроекты по обновлению мощностей.


30.12.2014
Отчет ЦС ГМПР о работе в 2014 году

Предлагаемая информация о работе Центрального Совета профсоюза в 2014 г. о выполнении принятой VIIсъездом профсоюза Программы действий,  преследует цель показать не только успехи и недостатки в его деятельности, но и условия, в которых приходилось решать сложные вопросы повышения материального благополучия работников горно-металлургического комплекса, укреплять ряды профсоюза, решать внутрипрофсоюзные проблемы.


05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


11.02.2014
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. Москва

"О предоставлении коммунальных  услуг собственникам и пользователям  помещений в многоквартирных  домах и жилых домов"
04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


Главная » Новости » Опасные реформы
09:35
Опасные реформы

В начале недели министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун выступила перед журналистами с докладом об итогах деятельности ведомства. По словам министра, многие показатели по сравнению с прошлым годом улучшились, а потому можно говорить об устойчивом развитии медицинских услуг в крае.

Однако депутаты фракции «Справедливая Россия» оказались более чем не согласны с ней в этом вопросе. Вчера они представили альтернативный доклад – «Подлинное состояние здраво-охранения в Пермском крае».

В качестве спикеров выступили депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд, академик Российской академии медицинских наук Валерий Черешнев и доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Пермского государственного медицинского института Юрий Уточкин.

– Пермский край находится на первом месте среди других регионов РФ по количеству платных медицинских услуг, – привела статистические данные Дарья Эйсфельд

Было озвучено, что недоступность бесплатных медицинских услуг толкает жителей Пермского края в руки частных врачей.

– Пермский край находится на первом месте среди других регионов РФ по количеству платных медицинских услуг, – привела статистические данные Дарья Эйсфельд. – И это не потому, что жители Пермского края излишне богаты и избалованы. А потому, что мы просто не можем получить бесплатную медицинскую помощь. У нас очередь к узким специалистам исчисляется неделями. Раньше это было характерно только для отдалённых населённых пунк-тов, теперь же – и для крупных городов. А ведь за эти недели человек может потерять не только здоровье, но и жизнь!

Причиной этой тенденции выступающие обозначили содержание чиновников сферы здравоохранения за счёт бюджета.

– По данным Счётной палаты, на поддержание региональных отделений Фонда обязательного медицинского страхования тратится около 35 процентов бюджета на здравоохранение, – пояснил Валерий Черешнев. – Плюс десять процентов забирают частные страховые компании. Считайте, это 45 процентов. То есть половина средств бюджета уходит на содержание чиновников сферы здравоохранения.

– Мы требуем у Правительства РФ и региональных властей ликвидировать фонды обязательного медицинского страхования, – озвучила позицию партии «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд, – и убрать из государственной системы частные страховые компании. А иначе мы рискуем получить завтра полис на услуги полиции, армии, суда. И мы будем вынуждены доплачивать за защиту от преступников и террористов.

По-настоящему катастрофическая ситуация со здравоохранением сложилась в сельских поселениях Пермского края. Сокращается количество фельдшерско-акушерских пунктов, уменьшается продолжительность жизни, увеличиваются показатели заболеваемости и инвалидности. 181 единица дорогостоящего медицинского оборудования в Пермском крае на сегодняшний момент простаивает в нерабочем состоянии из-за отсутствия специалистов.

Казалось бы, власти пытаются решать эти проблемы. Разработана федеральная программа «Земский доктор». По ней каждому молодому специалисту до 35 лет, имеющему соответствующее образование и готовому работать в сельской местности, должны быть выплачены подъёмные в размере одного миллиона рублей.

– В 2014 году на участие в этой программе смогли собрать документы и заявиться только 65 молодых врачей, – рассказал Юрий Уточкин. – Документы приняли, медики уехали работать. Однако средства на выплату подъёмных были выделены только на 51 человека. Остальные 14 врачей согласились подождать выплаты до следующего года. В итоге, чтобы получить обещанные деньги, молодым врачам по рекомендации краевого минздрава пришлось идти в суд, который сам создал такую юридическую коллизию. То есть, вместо того чтобы спокойно работать, земские врачи вынуждены тратить силы и время на судебные тяжбы и изучение юридических тонкостей.

При этом даже те, кто получил заветные подъёмные, в итоге вынуждены от них отказаться.

– Не далее как месяц назад на встречу со мной пришёл один земский доктор, хирург, – поделилась Дарья Эйсфельд. – Год или два назад он получил этот самый миллион. И он спрашивает меня: «Я готов сейчас вернуть этот миллион, как это оформить документально?» Я поинтересовалась, что случилось. Он отвечает: «Для меня важнее остаться хирургом и расти в своей профессии. Потому что не для того я учился семь лет, чтобы дисквалифицироваться как хирург. В моей амбулатории просто нет анестезиолога. Я не могу оперировать». А ведь завтра придут ещё двое. Они не будут работать. Сама программа не работает.

И даже такая реформа, как маршрутизация, не дала своих результатов.

– Маршрутизация была призвана обеспечить доступность, качество, скорость оказания медицинской помощи, – объяснила Дарья Эйсфельд. – Но на деле всё обернулось совсем иначе. Ради экономии были закрыты медицинские учреждения в территориях. В Коми округе беременных женщин для обследования с помощью УЗИ направляют в Пермь. То есть будущая мама должна преодолеть сотни километров туда и обратно, чтобы обследоваться. Из Лысьвы в соседний Чусовой перенесли кардиологическое отделение. Это всего 16 километров. Но что значит для людей с сердечной недостаточностью (а подчас и вообще с приступом) это расстояние? Для них эта дорога становится роковой. Из того же Коми округа при острой зубной боли куда отправляют пациентов? Думаете, в Кудымкар? В Пермь! Двести километров должен преодолеть человек с острой зубной болью. Доедет ли, особенно если он за рулём?

Как итог – смертность в Пермском крае увеличивается с огромной скоростью.

Партия «Справедливая Россия» видит только одно решение – создание новой экономической системы в пермском здравоохранении. А если правительство не намерено этого сделать, то, по мнению представителей партии, должно сложить свои полномочия. Среди требований партии: ликвидировать фонды обязательного медицинского страхования и убрать из государственной системы частные страховые компании, вернуть ФАПы в каждое село и каждую деревню, а также вернуть государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам врача.

Для этого предпринимаются активные меры. В Пермском крае планируется собрать 300 тысяч подписей под открытым обращением к правительству. Помимо требования вернуть бесплатную медицинскую помощь в обращение включены такие пункты, как отмена транспортного, имущественного и частично земельного налогов, необоснованных взносов на капремонт, индексация пенсий всех пенсионеров на реальный коэффициент инфляции и кредитная амнистия, особенно для валютных заёмщиков

Просмотров: 148 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх