Понедельник, 20.11.2017, 20:07
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

06.06.2016
ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Пермской краевой организации ГМПР за январь-апрель 2016 год

Работа Пермской краевой организации ГМПР профсоюзов в отчетном периоде строилась как и прежде по трем основным направлениям.

Во-первых, краевая профсоюзная организация  добивается от работодателей обеспечения эффективной занятости и достойной заработной платы для наемных работников через систему коллективных договоров и соглашений.

Во-вторых, мы требуем от работодателей обеспечения безопасности на каждом рабочем месте.

 В-третьих, профсоюзные организации осуществляли контроль за соблюдением социальных гарантий в отношении членов ГМПР.

Однако, до достойной заработной платы нам еще очень далеко. Причин тому много. Основная причина- правительство страны ведет нечестную игру с работниками. На словах приоритетом правительства являются повышение уровня жизни населения. А на деле реализуется повышение уровня доходов чиновников и топ-менеджеров госкорпораций, и владельцев крупного бизнеса. С одной стороны - сохраняется позорно низкий МРОТ, с другой стороны - резко повышаются зарплаты депутатам и государственным чиновникам.

 Совсем недавно чиновник из Ленинградской области провел эксперимент. Он попытался просуществовать на прожиточный минимум. Средства закончились на 20-й день, и остаток месяца ему пришлось жить за счет рыбной ловли и подсобного хозяйства. Зато похудел.

Прожиточный минимум показывает, сколько денег надо, чтобы не умереть с голода и иметь возможность постричься-помыться-доехать до работы и заплатить за квартиру. Однако, каждый шестой в стране не получает и этой суммы.

Тем не менее и с этих жалких крох государство берет налоги, сохраняя льготное налогообложение для миллионеров и миллиардеров. Сегодня даже в странах с ультралиберальной экономикой введена прогрессивная шкала, а с бедняков налог на доходы не берут нигде. Кроме как в России.

 Сторонники плоской шкалы уверяют, что другие страны переходили на прогрессивную шкалу, когда там была благодать, излишки денег. На самом деле это - неправда. Там включали механизм перераспределения, чтобы не случилось социального взрыва, в условиях, когда их элита испугалась. Но элита пугается тогда, когда ее пугают. К сожалению, профсоюзы пока ее не напугали.

Справедливо, если  руководитель богатеет вместе с организацией, депутаты вместе с народом, а президент и чиновники — со страной. У нас все наоборот : чиновники богатеют — страна беднеет. Логично, что выпускники вузов все чаще мечтают стать госуправленцами и начальниками, а не врачами, учеными или инженерами.

Размер заработной платы, безусловно, имеет в этом выборе первостепенное значение. Особенно сегодня, когда "под сладкий лепет мандолины" – как писали Ильф и Петров в известном произведении, – работодатели и хозяева многих предприятий шарят по карманам у работников. Статистика за 2015 год показывает, что совокупная прибыль предприятий выросла в прошлом году на 49 процентов, тогда как совокупный фонд заработной платы увеличился всего на 4 процента


08.12.2015
Отчет о деятельности Пермского краевого комитета ГМПР за 2015 год

Экономические санкции Запада на фоне стагнации мировой экономики привели к замедлению темпов роста ВВП большинства стран и  вызвали  падение объемов ВВП России. По прогнозу Министерства экономического развития России в 2015 г. они упадут на 3,9%.

Эти условия отрицательно повлияли на показатели работы предприятий горно-металлургического комплекса России. Выполнение положений отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров оказалось на некоторых предприятиях под вопросом. С весны 2014 российские наемные работники стали беднее в среднем на 13,2%. Доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения возрастет с 3,5 миллиона человек в 2013 году до 5,6 миллиона человек в 2015 году.

В настоящее время установленный на федеральном уровне МРОТ составляет 5965 рублей. Это 59% от прожиточного минимума, или 18% от средней зарплаты. В международной практике минимальную зарплату принято устанавливать в пределах 25 - 50% от средней. С 1 января 2016 года МРОТ должен составить 7189. Повысить МРОТ до прожиточного минимума министерство предлагает к 2020 году.

 В то же время, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, бюджет-2016, несмотря на всю свою жесткость, “должен позволить правительству решить социально-экономические задачи”. Примером “решения социальных задач” можно в этом ключе считать предложение того же премьера обсудить возможность отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

Другой социальной, вне всякого сомнения, задачей можно считать планируемое увеличение расходов на содержание Государственной думы - с 7 до 10 млрд рублей за год. Деньги пойдут, в том числе, на зарплаты сотрудникам аппарата ГД. О самих себе депутаты позаботились чуть раньше, подняв себе волевым решением зарплаты со 160 до 250 тыс. рублей в месяц (с учетом различных надбавок может выйти и больше 300 тысяч).

Другой пример “решения социальных задач” - это заработная плата топ-менеджеров государственных компаний. Господин Миллер  получил вознаграждение в размере 27 миллионов долларов только из кассы "Газпрома". При этом Миллер получает доходы не только от "Газпрома", он также возглавляет советы директоров восьми компаний холдинга, среди которых "Газпром нефть", "Согаз" и "Газпром-медиа". Доход Президента России за 2014 год составил 3,6 млн. рублей, что примерно в 420 раз ниже, чем доход Миллера только за счет Газпрома.

Кстати, президент японской Toyota Motor Акио Тойода за 2014 год получил 1,9 млн. долларов, т.е в 14 раз меньше, чем Алексей Миллер получил только из одного источника.

Если согласиться, что в стране реализуется принцип оплаты в соответствии со сложностью и качеством труда получается, что Россия - страна гениальных менеджеров и абсолютно плохих работников! А может "гениальные" менеджеры не так уж гениальны, а просто отличаются наглостью и неуемными аппетитами при очень терпеливых работниках? А трудолюбие и компетентность российских работников подтверждается такими фактами - на один рубль заработной платы наш работник производит в 3-5 раз больше продукции, чем его западные коллеги. А низкая производительность - это вина наших "гениальных" менеджеров, установивших себе фантастические заработные платы!


08.12.2015
Отчет о деятельности ЦС ГМПР за 2015 год

Затянувшаяся стагнация мировой экономики, замедление темпов роста ВВП большинства стран Европы, Северной Америки, Китая и др., а также обострение международной обстановки, вызванное скоординированной политикой США и их сателлитов в отношении России, экономические санкции с их стороны и ответные меры России привели к значительному замедлению темпов экономического развития России.

ВВП в 2010 г. +4,5%, в 2011 г. +4,3%, в 2012 г. +3,4%, в 2013 г. + 1,3%, в 2014 г. +0,6%, в 2015 г. - 3,9% (прогноз Министерства экономического развития России).

В 2015 году более, чем в 2 раза снизились мировые цены на углеводородное сырье – основной доходной части бюджета России, значительно сократились цены на металлоизделия, снизились объемы инвестиционной деятельности в большинстве секторов экономики России.

Эти условия также отрицательно повлияли на показатели работы предприятий горно-металлургического комплекса России. Выполнение положений отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров и плана практических мер по реализации Программы действий ГМПР на 2012-2016 годы осуществлялось в условиях ограниченных возможностей.

В 2015 г. начали действовать изменения в Отраслевом тарифном соглашении (ОТС) в связи с принятием Закона «О специальной оценке условий труда», внесенными в ОТС в декабре 2014 г., и другими, вступившими в силу нормативными правовыми актами.

Вместе с тем возросли роль и активность организаций ГМПР в защите прав и экономических интересов членов профсоюза в вопросах занятости, оплаты труда и индексации заработной платы.

Активизировалась работа технической и правовой инспекции ГМПР.

Усиление организаторской работы территориальных и первичных организаций привели к снижению темпов сокращения численности работающих членов профсоюза.


09.06.2015
ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Пермской краевой организации ГМПР за январь-май 2015 года

В отчетный период важнейшим приоритетом в деятельности  краевого комитета и профкомов первичных организаций  было преодоление негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса, прежде всего, на занятость членов профсоюза и на уровень их доходов.  Деятельность предприятий в текущем году осуществлялась в условиях нестабильного спроса на продукцию, колебаний конъюнктуры на внешних рынках . В результате  в 2015 году идет снижение ее реального размера. Министр труда РФ М. Топилин отметил, что только за 2 месяца 2015 года реальные доходы россиян снизились на 9%. В нашем крае этот показатель только чуть-чуть меньше общероссийского. Одной из главных задач профсоюзов является обеспечение достойной заработной платы.


30.12.2014
Отчет Пермского краевого комитета ГМПР о работе в 2014 году

В уходящем 2014 году деятельность горно-металлургических предприятий Пермского края происходила в исключительно тяжелых условиях. Ситуация в экономике стремительно ухудшалась от плохого к худшему. Дорогие кредиты, коррупция, наплыв импорта, административные барьеры, безудержный рост тарифов естественных монополий и удорожание топлива делают нерентабельной любую производительную деятельность. Санкции Запада в таких условиях значительно усложнили жизнь нашим предприятиям. Им приходится прилагать большие усилия, чтобы не сорваться в "штопор".

Внушает оптимизм, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, на двух наших металлургических предприятиях продолжают реализовываться инвестпроекты по обновлению мощностей.


30.12.2014
Отчет ЦС ГМПР о работе в 2014 году

Предлагаемая информация о работе Центрального Совета профсоюза в 2014 г. о выполнении принятой VIIсъездом профсоюза Программы действий,  преследует цель показать не только успехи и недостатки в его деятельности, но и условия, в которых приходилось решать сложные вопросы повышения материального благополучия работников горно-металлургического комплекса, укреплять ряды профсоюза, решать внутрипрофсоюзные проблемы.


05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


11.02.2014
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. Москва

"О предоставлении коммунальных  услуг собственникам и пользователям  помещений в многоквартирных  домах и жилых домов"
04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


Главная » Новости » Пермь превращают в Душанбе
13:03
Пермь превращают в Душанбе

В Перми застройщик желает создать таджик-таун

Таджикская диаспора собирается возвести в городе целый национальный микрорайон
Иная новость может взбудоражить город почище челябинского метеорита. На прошлой неделе в Перми заговорили о том, что в городе появится свой маленький Таджикистан. Строительством первого дома, жилье в котором будут продавать только таджикам, на 2–3 подъезда высотой 3–4 этажа займется строительная компания «СИМ» (директор Анатолий Сластников). Заказчиком выступает пермское ООО «ЕвроПлюс» (директор Джонибек Джононов), специализирующееся на оказании различных услуг мигрантам-мусульманам. Дотошные журналисты стали искать заказчика, чтобы прояснить суть дела. Поначалу Джонибек Джононов пошел в отказ: не знаю, дескать. Однако спустя время, под нажимом со стороны десятков СМИ, он все-таки сознался: да, этот вопрос обсуждается, стройка начнется в известном микрорайоне Заостровка города Перми.

Безвизовый наркотрафик
В Заостровке находятся плодоовощная база и рынок, которые, по сути, захвачены таджикской диаспорой. Ее лидеры самостоятельно устанавливают, кто, где и как будет работать на базе, определяют размер денежных лимитов за стоянку большегрузов, параллельно с руководством рынка или в обход контролируют денежные потоки. Самый известный здесь человек — гражданин Российской Федерации Сайфиддин Одинаев. О нем мы уже писали. Осужденные за хранение наркотиков таджики рассказывают журналистам, что он открыто вытесняет с рынка представителей других национальностей (в том же сегменте бизнеса) и обещает взять под контроль все диаспоры и землячества Пермского края. Предположительно, лоббирует строительство таджикского анклава в Перми именно Одинаев.
 
– На днях председатель таджикской династии Одинаев должен был посетить департамент внутренней политики Пермского края с этой идеей, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Вячеслав Дегтярников, журналист, автор программы «Суть дела» на телеканале «Рифей-Пермь». — Он сам говорил ранее, что способен собрать вокруг себя мусульман для реализации данного проекта. Три-четыре дня назад в мечети в Заостровке он уже собирал народ и предлагал скинуться на строительство. Господин Одинаев — гражданин РФ и имеет полное право по законодательству проводить такие сделки и строить дома. Смущает и возмущает вот что. В моем фильме, который Одинаев оспаривал и выиграл суд, был показан человек, которого выдворили уже за пределы страны за участие в радикальном исламском движении, он был приближенным Одинаева. Кроме того, россиянин Одинаев очень плохо говорит по-русски, вам это не кажется это странным? В диаспоре есть порядочные люди, знаю даже кандидатов наук, но лидером становится необразованный человек, к тому же бывший, скажем так, моджахед. Он участвовал, по крайней мере, в гражданской войне в Таджикистане.

Духовный лидер мусульман Прикамья муфтий Пермского края Мухаммедгали-хазрат Хузин раскритиковал идею строительства таджикских селений в регионе. В своем интервью порталу 59.ru он прямо заявил: «Мы прекрасно помним, во что превращаются места этнических поселений. Чайна-тауны, Гарлем, Каирское кладбище, где проживает несколько миллионов человек, куда есть вход, но выхода нет, — говорит он. — Люди ущемлены в правах и находятся годами в этом состоянии. В России, многонациональной стране, резервации — это абсолютно неприемлемо».
Действительно, Заостровский анклав таджиков может официально превратиться в государство в государстве.

– Что такое Заостровка сегодня? Первое: это нелегальная эмиграция, — поясняет ситуацию Вячеслав Дегтярников. — Каждый рейд УФМС выявляет огромное количество нелегалов. Второе: это ужасные условия труда. Фактически те же таджики попадают в рабство. Они бегут с родины, чтобы заработать у нас денег, а вместо цивилизованного общества попадают в какие-то анклавы, созданные по национальному признаку, в которых действуют не российские законы, а свои. Ситуация там такая, что наемные рабочие постоянно кому-то должны, и вот в этом состоянии рабства их можно подбить на что угодно. Посмотрите, сколько таджиков сидят по 228-й статье («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». — Примеч. ред.). Это в основном молодые люди, только что заехавшие на территорию РФ. Вводить обязательно нужно визовый режим, чтобы решить эту проблему. Властям нужно понимать, с кем они сотрудничают.

Кстати, в минувшую субботу в Перми прошел митинг за введение визового режима с Таджикистаном, основной страной — поставщиком наркотиков в РФ. Молодые люди собирали подписи пермяков. Несмотря на широкую огласку, на мероприятие собралось несколько десятков человек.

– Мы надеялись, конечно, что придет больше наших сторонников, — пояснил Илья Сретенских, председатель регионального отделения партии «Новая сила». — Но это не такая, впрочем, акция, где требовалось что-то обсуждать, это пикет формальный, он был необходим для соблюдения буквы закона, на самом деле это сбор подписей. Основная проблема, которую мы озвучиваем прохожим, — введение визового режима с наркопоставляющими странами.

«Инвестиции из Таджикистана»
По данным Пермьстата, за прошлый год в регион прибыли 1440 таджиков. Граждане бывшей советской республики компактно располагаются в районе Заостровки. В этих местах наглядно можно понять, как именно Пермь превращают в Душанбе. Только восточным гостеприимством здесь и не пахнет.

– Если случается конфликт между коренными жителями и выходцами из Средней Азии или Закавказья, то последние выигрывают всегда, — рассказывает жительница микрорайона Заостровка Анастасия Санникова. — Наши так друг друга не защищают. Россия, так исторически сложилось, всегда всех защищала и принимала, поэтому к нам так свободно приезжают, ищут защиты. Но если бы они еще культуру нашу уважали. Я живу рядом с Заостровским рынком, когда я иду вечером по улице, ко мне всегда подъезжают южане, слова «отстань» и «отойди» они не понимают. Там просто страшно жить.

– Известие о планах строительства в Перми «таджик-тауна» меня серьезно испугало, — делится своими опасениями Роман Юшков, ответственный секретарь газеты «За человека» при Пермском региональном правозащитном центре. — Это будет колоссальная наркобаза с развесочными и укалывательными, — как нынешние цыганские поселки, но на порядок круче. Это будет территория, закрытая для правоохранительных органов. Ведь и по западным чайна-таунам известно: тамошней полиции приходится проявлять чудеса профессионализма, чтобы как-то туда проникать, кого-то вербовать и хоть что-то контролировать. А наша местная полиция, вялая и разгромленная, старающаяся лишний раз не связываться с южанами, будет здесь просто бессильна — поверьте мне как сотруднику правозащитного центра! В таком таджик-тауне будут исчезать концы всех криминальных историй, там будут закопанные трупы под каждой чайханой и русские сексуальные рабыни в подвалах, очень хорошо могу все это представить... А вслед за ним тут же начнут возникать и аналогичные узбекские, и киргизские районы — чем они хуже?
Между тем, по данным правозащитника, таджикская диаспора очень оживилась в связи с этим проектом: строятся планы, готовятся инвестиции, в том числе из Таджикистана. Начались серьезные переговоры с местной властью.

– По идее, пермяки должны сейчас тысячами выйти на улицы под лозунгами: «Пермь — для пермяков!», «Прекратить ползучую колонизацию!!», «Это наша земля!!!» И ведь как раз в эту субботу в центре города намечался подходящий антимиграционный пикет — иди и протестуй! Однако пришли четыре десятка человек. Люди хотя и пишут в Интернете в связи с этой новостью сотни протестных реплик, отрывать зад от дивана не хотят. И рано или поздно досидят до того, что увидят рядом с собой на этом диване пару симпатичных бородачей в тюбетейках.

Семен Сытых (Пермь)
18 февраля 2013, 15:38
Просмотров: 527 | Добавил: starii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх