Среда, 15.08.2018, 17:34
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » ПОЧЕМУ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ – ЭТО НАЛОГ НА БЕДНЫХ
10:18
ПОЧЕМУ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ – ЭТО НАЛОГ НА БЕДНЫХ

Государственная Дума одобрила увеличение налога на добавленную стоимость в России с 18 до 20%. Поправку внесло правительство. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов объяснял, что повышение НДС привлечет в бюджет страны 600 млрд рублей в год.

Но увеличение НДС в первую очередь отразится на самых бедных, потому что это регрессивный налог. Настоящее Время объясняет, как он работает.  

Для российского федерального бюджета НДС – один из самых важных налогов. Это треть всех денег (34,04%), которые поступают государству, и больше половины доходов, если отбросить нефть и газ (56,35%).

Налог на добавленную стоимость – это новая, улучшенная версия налога с продаж. Его изобрели всего 60 лет назад. Идея в том, что каждый производитель или перепродавец в цепочке платит процент лишь от той части, на которую он увеличивает цену товара. Избежать уплаты НДС гораздо сложнее, так как сделки разных фирм по цепочке контролировать легче, чем одного продавца, который вполне может уклоняться от уплаты налогов.

Но для конечного покупателя нет никакой разницы, платит он НДС или налог с продаж – он в любом случае платит его из своего собственного кармана. Посмотрите на любой чек – в нем НДС выведен отдельной строкой.

Чем большая часть заработка человека уходит на оплату НДС, тем меньше он сможет сэкономить и отложить на черный день,

Для примера возьмем двоих россиян:

один получает 10 тысяч рублей в месяц, он бедный;

другой имеет доход в миллион рублей в месяц, он богат.

Предположим, миллионеру достаточно тратить "на жизнь" только половину своих поступлений. В среднем он оставит в магазинах 500 тысяч рублей, из них НДС составит 100 тысяч рублей. Это всего 10% его дохода.

Но бедный человек с трудом выживает от зарплаты до зарплаты и вынужден тратить "на жизнь" всё. НДС с покупок бедного человека в абсолютных числах сравнительно небольшой – всего 2 тысячи. Но относительно доходов всё иначе. Бедный отдаст государству по итогам месяца 20% своего дохода или пятую часть. Поэтому тяжесть налога для него вдвое больше. А если бедный еще и берет кредит, то он заплатит не только из своих текущих, но еще и из будущих доходов.

К тому же у богатого человека гораздо больше шансов уклониться от уплаты НДС в бюджет своей страны, чем у бедного. Например, он может потратить деньги на путешествия и покупку товаров за рубежом (где, к тому же, потребует возврата VAT, так называется НДС в большинстве стран мира). Не облагаются налогом на добавленную стоимость сделки по покупке земли и акций, а также инвестиции.

Если богатый человек хранит свои сбережения в банке, а потом тратит их на товары с уплатой НДС в своей стране, то тяжесть налога для него будет меньше, потому что банковский депозит предполагает начисление процентов.

Пример с бедным и миллионером построен на крайностях. Но расчеты на реальных данных подтвердили, что увеличение НДС тяжелее всего бьет именно по самым бедным. Семь лет назад в Великобритании НДС подняли с 17,5 до 20%. Институт финансового анализа Великобритании подсчитал, что самые бедные британцы тогда потеряли от реформы в два раза больше, чем самые богатые.

Для таких налогов, как НДС, есть специальный термин – регрессивные. В отличие от прогрессивных, когда богатые платят больше, от них сильнее всего страдают малообеспеченные.
Просмотров: 17 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх