Понедельник, 24.07.2017, 09:49
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

06.06.2016
ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Пермской краевой организации ГМПР за январь-апрель 2016 год

Работа Пермской краевой организации ГМПР профсоюзов в отчетном периоде строилась как и прежде по трем основным направлениям.

Во-первых, краевая профсоюзная организация  добивается от работодателей обеспечения эффективной занятости и достойной заработной платы для наемных работников через систему коллективных договоров и соглашений.

Во-вторых, мы требуем от работодателей обеспечения безопасности на каждом рабочем месте.

 В-третьих, профсоюзные организации осуществляли контроль за соблюдением социальных гарантий в отношении членов ГМПР.

Однако, до достойной заработной платы нам еще очень далеко. Причин тому много. Основная причина- правительство страны ведет нечестную игру с работниками. На словах приоритетом правительства являются повышение уровня жизни населения. А на деле реализуется повышение уровня доходов чиновников и топ-менеджеров госкорпораций, и владельцев крупного бизнеса. С одной стороны - сохраняется позорно низкий МРОТ, с другой стороны - резко повышаются зарплаты депутатам и государственным чиновникам.

 Совсем недавно чиновник из Ленинградской области провел эксперимент. Он попытался просуществовать на прожиточный минимум. Средства закончились на 20-й день, и остаток месяца ему пришлось жить за счет рыбной ловли и подсобного хозяйства. Зато похудел.

Прожиточный минимум показывает, сколько денег надо, чтобы не умереть с голода и иметь возможность постричься-помыться-доехать до работы и заплатить за квартиру. Однако, каждый шестой в стране не получает и этой суммы.

Тем не менее и с этих жалких крох государство берет налоги, сохраняя льготное налогообложение для миллионеров и миллиардеров. Сегодня даже в странах с ультралиберальной экономикой введена прогрессивная шкала, а с бедняков налог на доходы не берут нигде. Кроме как в России.

 Сторонники плоской шкалы уверяют, что другие страны переходили на прогрессивную шкалу, когда там была благодать, излишки денег. На самом деле это - неправда. Там включали механизм перераспределения, чтобы не случилось социального взрыва, в условиях, когда их элита испугалась. Но элита пугается тогда, когда ее пугают. К сожалению, профсоюзы пока ее не напугали.

Справедливо, если  руководитель богатеет вместе с организацией, депутаты вместе с народом, а президент и чиновники — со страной. У нас все наоборот : чиновники богатеют — страна беднеет. Логично, что выпускники вузов все чаще мечтают стать госуправленцами и начальниками, а не врачами, учеными или инженерами.

Размер заработной платы, безусловно, имеет в этом выборе первостепенное значение. Особенно сегодня, когда "под сладкий лепет мандолины" – как писали Ильф и Петров в известном произведении, – работодатели и хозяева многих предприятий шарят по карманам у работников. Статистика за 2015 год показывает, что совокупная прибыль предприятий выросла в прошлом году на 49 процентов, тогда как совокупный фонд заработной платы увеличился всего на 4 процента


08.12.2015
Отчет о деятельности Пермского краевого комитета ГМПР за 2015 год

Экономические санкции Запада на фоне стагнации мировой экономики привели к замедлению темпов роста ВВП большинства стран и  вызвали  падение объемов ВВП России. По прогнозу Министерства экономического развития России в 2015 г. они упадут на 3,9%.

Эти условия отрицательно повлияли на показатели работы предприятий горно-металлургического комплекса России. Выполнение положений отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров оказалось на некоторых предприятиях под вопросом. С весны 2014 российские наемные работники стали беднее в среднем на 13,2%. Доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения возрастет с 3,5 миллиона человек в 2013 году до 5,6 миллиона человек в 2015 году.

В настоящее время установленный на федеральном уровне МРОТ составляет 5965 рублей. Это 59% от прожиточного минимума, или 18% от средней зарплаты. В международной практике минимальную зарплату принято устанавливать в пределах 25 - 50% от средней. С 1 января 2016 года МРОТ должен составить 7189. Повысить МРОТ до прожиточного минимума министерство предлагает к 2020 году.

 В то же время, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, бюджет-2016, несмотря на всю свою жесткость, “должен позволить правительству решить социально-экономические задачи”. Примером “решения социальных задач” можно в этом ключе считать предложение того же премьера обсудить возможность отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

Другой социальной, вне всякого сомнения, задачей можно считать планируемое увеличение расходов на содержание Государственной думы - с 7 до 10 млрд рублей за год. Деньги пойдут, в том числе, на зарплаты сотрудникам аппарата ГД. О самих себе депутаты позаботились чуть раньше, подняв себе волевым решением зарплаты со 160 до 250 тыс. рублей в месяц (с учетом различных надбавок может выйти и больше 300 тысяч).

Другой пример “решения социальных задач” - это заработная плата топ-менеджеров государственных компаний. Господин Миллер  получил вознаграждение в размере 27 миллионов долларов только из кассы "Газпрома". При этом Миллер получает доходы не только от "Газпрома", он также возглавляет советы директоров восьми компаний холдинга, среди которых "Газпром нефть", "Согаз" и "Газпром-медиа". Доход Президента России за 2014 год составил 3,6 млн. рублей, что примерно в 420 раз ниже, чем доход Миллера только за счет Газпрома.

Кстати, президент японской Toyota Motor Акио Тойода за 2014 год получил 1,9 млн. долларов, т.е в 14 раз меньше, чем Алексей Миллер получил только из одного источника.

Если согласиться, что в стране реализуется принцип оплаты в соответствии со сложностью и качеством труда получается, что Россия - страна гениальных менеджеров и абсолютно плохих работников! А может "гениальные" менеджеры не так уж гениальны, а просто отличаются наглостью и неуемными аппетитами при очень терпеливых работниках? А трудолюбие и компетентность российских работников подтверждается такими фактами - на один рубль заработной платы наш работник производит в 3-5 раз больше продукции, чем его западные коллеги. А низкая производительность - это вина наших "гениальных" менеджеров, установивших себе фантастические заработные платы!


08.12.2015
Отчет о деятельности ЦС ГМПР за 2015 год

Затянувшаяся стагнация мировой экономики, замедление темпов роста ВВП большинства стран Европы, Северной Америки, Китая и др., а также обострение международной обстановки, вызванное скоординированной политикой США и их сателлитов в отношении России, экономические санкции с их стороны и ответные меры России привели к значительному замедлению темпов экономического развития России.

ВВП в 2010 г. +4,5%, в 2011 г. +4,3%, в 2012 г. +3,4%, в 2013 г. + 1,3%, в 2014 г. +0,6%, в 2015 г. - 3,9% (прогноз Министерства экономического развития России).

В 2015 году более, чем в 2 раза снизились мировые цены на углеводородное сырье – основной доходной части бюджета России, значительно сократились цены на металлоизделия, снизились объемы инвестиционной деятельности в большинстве секторов экономики России.

Эти условия также отрицательно повлияли на показатели работы предприятий горно-металлургического комплекса России. Выполнение положений отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров и плана практических мер по реализации Программы действий ГМПР на 2012-2016 годы осуществлялось в условиях ограниченных возможностей.

В 2015 г. начали действовать изменения в Отраслевом тарифном соглашении (ОТС) в связи с принятием Закона «О специальной оценке условий труда», внесенными в ОТС в декабре 2014 г., и другими, вступившими в силу нормативными правовыми актами.

Вместе с тем возросли роль и активность организаций ГМПР в защите прав и экономических интересов членов профсоюза в вопросах занятости, оплаты труда и индексации заработной платы.

Активизировалась работа технической и правовой инспекции ГМПР.

Усиление организаторской работы территориальных и первичных организаций привели к снижению темпов сокращения численности работающих членов профсоюза.


09.06.2015
ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Пермской краевой организации ГМПР за январь-май 2015 года

В отчетный период важнейшим приоритетом в деятельности  краевого комитета и профкомов первичных организаций  было преодоление негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса, прежде всего, на занятость членов профсоюза и на уровень их доходов.  Деятельность предприятий в текущем году осуществлялась в условиях нестабильного спроса на продукцию, колебаний конъюнктуры на внешних рынках . В результате  в 2015 году идет снижение ее реального размера. Министр труда РФ М. Топилин отметил, что только за 2 месяца 2015 года реальные доходы россиян снизились на 9%. В нашем крае этот показатель только чуть-чуть меньше общероссийского. Одной из главных задач профсоюзов является обеспечение достойной заработной платы.


30.12.2014
Отчет Пермского краевого комитета ГМПР о работе в 2014 году

В уходящем 2014 году деятельность горно-металлургических предприятий Пермского края происходила в исключительно тяжелых условиях. Ситуация в экономике стремительно ухудшалась от плохого к худшему. Дорогие кредиты, коррупция, наплыв импорта, административные барьеры, безудержный рост тарифов естественных монополий и удорожание топлива делают нерентабельной любую производительную деятельность. Санкции Запада в таких условиях значительно усложнили жизнь нашим предприятиям. Им приходится прилагать большие усилия, чтобы не сорваться в "штопор".

Внушает оптимизм, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, на двух наших металлургических предприятиях продолжают реализовываться инвестпроекты по обновлению мощностей.


30.12.2014
Отчет ЦС ГМПР о работе в 2014 году

Предлагаемая информация о работе Центрального Совета профсоюза в 2014 г. о выполнении принятой VIIсъездом профсоюза Программы действий,  преследует цель показать не только успехи и недостатки в его деятельности, но и условия, в которых приходилось решать сложные вопросы повышения материального благополучия работников горно-металлургического комплекса, укреплять ряды профсоюза, решать внутрипрофсоюзные проблемы.


05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


11.02.2014
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. Москва

"О предоставлении коммунальных  услуг собственникам и пользователям  помещений в многоквартирных  домах и жилых домов"
04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


Главная » Новости » Почему россияне переплачивают за свет
11:18
Почему россияне переплачивают за свет
Примерно пять или шесть лет назад, в преддверии взрывного роста цен на электроэнергию, Институт проблем естественных монополий готовил свою первую модель, позволяющую оценивать влияние роста цен и тарифов в инфраструктурных секторах на другие отрасли экономики. В рамках проекта я занимался разработкой модуля, описывающего влияние тех же факторов, но уже на бытовых потребителей. Так как любая модель должна являться максимально возможным отражением реальности, а теория – в эксперименте, я решил проверить свои теоретические выкладки о чувствительности населения к росту цен на электроэнергию на коллегах.

Результат оказался несколько обескураживающим: мало кто знал ответ на, казалось бы, такой простой вопрос, как «сколько стоит киловатт-час?». Большинство даже затруднялись с ответом на вопрос о своем среднем ежемесячном платеже за электроэнергию. «Низкая чувствительность какая-то получается», – вначале подумалось мне. На тот момент я еще не учитывал влияние на бытовых потребителей стоимости электроэнергии, затрачиваемой ЖКХ, через те же услуги водоканалов незаметно вытекают значительные объемы как электроэнергии, так и денежных средств. Однако же в целом – да, стоит признать, что стоимость электроэнергии, по крайней мере в Москве, на тот момент мало кого волновала, а мои призывы заменять старые лампочки на новые энергоэффективные воспринимались, как правило, с недоумением. Ну сколько там сэкономишь-то?

Прошло пять лет, и многое поменялось, теперь меня все чаще спрашивают: мол, мы и лампочки поменяли на новые, и стиральные машины только ночью включаем, когда тариф низкий, а твои энергетики все не остановятся, цены растут и растут. Зарплата выросла в 1,5 раза, а электроэнергия в 2–2,5! При этом другой лагерь – поставщики электроэнергии – настаивает на том, что население должно платить еще больше, оперируя таким строгим термином, как «экономически обоснованный тариф».

Платить больше – это сколько? Как за рубежом? Ну так, например, парижане платят примерно по 4 руб. за кВт-ч: столько же, сколько и москвичи. Только этого нашим энергетикам кажется мало. Выпадающие сверхдоходы, избыточные инвестпрограммы, списание миллиардов рублей, выведенных «Энергостримом» в офшоры, и т.п. – деньги, безусловно, нужны. Даже гарантирующие поставщики, имеющие гарантированную сбытовую надбавку, гарантированные регулируемые договоры, оказывается, тоже недовольны: удельные расходы на обслуживание бытового потребителя выше, чем на обслуживание потребителя промышленного, мол, у них тоже перекрестка. Что делать? Давайте введем социальную норму киловатт по 50 на человека, например, а остальное – по экономически обоснованным тарифам, которые милостиво предлагается установить на уровне, лишь на 30% превышающем аналогичный показатель для соцнормы. Наверное, у наших украинских соседей подсмотрели: там действительно «антисоциальный» тариф в 1,3 раза больше, чем социальный, а есть еще и тариф на сверхпотребление (свыше 800 кВт-ч в месяц), он выше социального примерно в 3,3 раза. Правда, даже этот тариф ниже московского: 3,85 руб. за кВт-ч против наших четырех с лишним рублей.

А кто вообще сказал, что наши тарифы обоснованны? Потребитель может проверить стоимость и обоснованность строительства подстанции или иной тарифообразующий параметр? Да у нас даже МВД, получается, ничего проверить не может: только постфактум, когда деньги вместе с бенефициарами (назовем их так) уже «не в наших Палестинах». Бог с ним, с «Энергостримом», этих денег мы уже никогда не увидим и новых мощностей на них не построим, а уж по сравнению, например, с Банком Москвы, можем, об этой истории и неприлично даже говорить. Но кто сказал, что эта «пирамида от сбытов» – последняя? Сбыты стали, что ли, обладать реальной собственностью, которую можно взыскать, или самозародились механизмы контроля: какое-нибудь ответственное лицо вышло и сказало, что, мол, ручаюсь головой, не бывать такому больше никогда?

Ладно, забудем про сбыты, но тогда же придется вспомнить про все эти золотые парашюты, любимую спортивную команду, спонсорскую помощь которой необходимо оплачивать из тарифа, и пр., и т.п. Простите, но если все это – «экономически обоснованный тариф», то что же тогда такое «необоснованный»? У Остапа Бендера, когда тот торговал правом доступа к инфраструктуре «Провала», пожалуй, будет не менее прочное экономическое обоснование стоимости оказываемых услуг.
Конечно, все эти вещи на фоне фантастических темпов роста тарифов за предыдущие годы и требований представителей отрасли «Еще! Еще!» вызывают некоторый когнитивный диссонанс. Так и хочется, как Кролик в истории про Винни-Пуха, спросить некоторых апологетов роста цен: «Может быть, кто-то просто слишком много ест?».

Теперь о хорошем. Наше население, к счастью, пока не очень хорошо знает, как расходуются средства, которые оно ежемесячно отдает энергетикам. В то же время нельзя не отметить, что в некоторых странах для того, чтобы народ вышел на улицы, достаточно повысить тарифы на транспорт на 5–7% или на электроэнергию – на 14%. Никого не хочу пугать, но с 1 июня 2013 года стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в Москве планово повышается на 13% – до 4,53 руб. за кВт-ч. Ну, будем надеяться, что у нас не Бразилия и не Болгария.

Александр Владимирович Григорьев
кандидат экономических наук,
Руководитель Департамента исследований ТЭК
Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).
Просмотров: 483 | Добавил: starii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх