Суббота, 19.06.2021, 23:02
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » ПОПРАВКИ В ТК ОТРАЗЯТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ И ЗАРПЛАТЕ МЕТАЛЛУРГОВ И ГОРНЯКОВ
08:41
ПОПРАВКИ В ТК ОТРАЗЯТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ И ЗАРПЛАТЕ МЕТАЛЛУРГОВ И ГОРНЯКОВ

Поправки в 10-й раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда, грозят отразиться на здоровье и оплате труда, считают в горно-металлургическом профсоюзе России. Профсоюз призывает не принимать законопроект, который уже одобрен депутатами Госдумы в первом чтении.

 В видеоролике с саркастическим названием «Почти как в офисе» , размещенном на Youtube, металлурги и горняки возмущены новым «подарком» от  правительства. – Мы мечтали гнуть спину. Мечтали заработать к 40 грыжу, стоя у раскаленной печи. Гнуть металл. Ворочать бетон. Работать физически по 12 часов. Дышать выбросами, – с горькой самоиронией рассказывают работники в ролике. – А иначе пошли бы в бизнес. Но нам не нужен бизнес! Да и зарплата особо не нужна! У нас же здесь классно, почти как в офисе! Почти как в кабинете у министра! А будет еще лучше! – говорят рабочие, обращаясь к законодателям.

Авторы проекта предлагают присоединиться к участию в проекте на сайте https://каквофисе.рф/ , написав письмо депутатам Госдумы, и поддержать акцию в соцсетях с единым хештегом #почтиКакВофисе.

 Что не так с новыми поправками в Трудовой кодекс, по мнению ГМПР? – Применение качественных средств индивидуальной защиты (СИЗ), если будет принят вариант определения правительства, может лишить работников дополнительных гарантий и компенсаций, положенных за «вредность». – Новая трактовка термина «Безопасные условия труда», предложенная правительством, включает применение СИЗ. Это неправильно: безопасность условий труда должна определяться совокупностью вредных и опасных факторов, а не качеством защиты от них. – Введение отдельных поправок в 10-й раздел Трудового кодекса создаст предпосылки злоупотребления правом работника на расторжение трудовых отношений – по результатам расследования легких несчастных случаев, медосмотров и проверки знаний требований охраны труда. – Изменения в 10-м разделе ТК («Охрана труда») могут создать условия для новых трактовок терминов и формулировок в трудовых отношениях не в пользу работников. Горняки и металлурги опасаются, что в случае одобрения поправок, дополнительную оплату за вредные условия труда можно будет отменить, работников могут самостоятельно заставить покупать СИЗ, добиваться возмещения ущерба здоровью придется лишь в судебном порядке.

 Андрей Ветлужских, депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, считает очень опасным то, что вводится возможность по результатам расследования несчастного случая на производстве увольнять работника. – Это может стать поводом, в том числе, для увольнения неугодных работников. Дальше – грубая неосторожность. Ее могут при расследовании приписать пострадавшему и по результатам снизить выплаты работнику, что тоже нас не устраивает и требует корректировки.

Дальше – не расследуются случаи профзаболеваний. Мы это хотим предложить – чтоб они расследовались и, понятно, без угрозы увольнения, а как технология, чтобы составить на базе этого расследования план мероприятий по устранению причин, которые вызывают профзаболевание, – говорит Ветлужских. Профсоюзы страны (ГМПР, Федерация профсоюзов Челябинской области) уже обратились в рабочую группу Госдумы, к депутатам от Челябинской области с требованием принимать все поправки только после согласования с профсоюзами. 
Просмотров: 93 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх