Вторник, 20.02.2018, 09:01
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » Попытка установить социальную справедливость
11:16
Попытка установить социальную справедливость

Законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения предложил депутат «Справедливой России» Олег Нилов. Многие из его идей, увы, заведомо непроходные, хотя некоторые из них с удовольствием поддержало бы большинство россиян. Например, предложение бесплатно выдавать гражданам по гектару земли на отдаленных территориях РФ.

Законопроект о прогрессивном налогообложении Нилов объяснил необходимостью сокращения разрыва в доходах между самыми высоко- и самыми низкооплачиваемыми категориями работающих, а также желанием установить социальную справедливость. В проекте четыре уровня шкалы. Тем, кто получает до 5 млн рублей в год, депутат предложил оставить нынешний уровень налогообложения, 13%. Для тех, кто получает от 5 до 50 млн - увеличить до 18%, для зарабатывающих от 50 до 500 млн – увеличить до 23%, а для обладающих сверхдоходами свыше 500 млн рублей в год – 28%.

Автор законопроекта, ссылаясь на статистические данные, обратил внимание, что число граждан с годовым доходом 500 млн рублей составляет не более 0,2% социально активного населения страны. При этом совокупный объем их доходов достигает почти 30% всех доходов граждан РФ.

- И профсоюзы, и партия «Союз труда» давно выступают за возвращение к прогрессивной шкале налогообложения в связи с тем, что жесткая шкала фактически уравнивает процентные сборы и с наиболее обеспеченных, и с малообеспеченных граждан. Более того, существует предложение обсудить возможность вывода из-под налогообложения заработные платы, не превышающие МРОТ, - рассказал о позиции ФНПР по этому вопросу секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Идею поддержали и коммунисты. В КПРФ заявили, что планируют внести в Госдуму аналогичный законопроект, согласно которому россияне, зарабатывающие меньше 20 тысяч рублей в месяц, должны освобождаться от налога, а получающие свыше 400 тысяч рублей должны отчислять 35%.

Однако 13 февраля комитет Госдумы по бюджету и налогам официально рекомендовал отклонить предложение Нилова, ссылаясь в числе прочего на Послание президента РФ Федеральному собранию от 12 декабря 2012 года. В частности, в этом документе «отмечалась нецелесообразность отказа от плоской ставки налога на доходы физических лиц в пользу прогрессивной шкалы налога с учетом того, что это может привести к уклонению от уплаты налога и снижению поступлений в бюджет, а также к необоснованному увеличению налоговой нагрузки на граждан со средними доходами». Если партия «Единая России» проголосует против (а так, скорее всего, и будет), законопроект не будет принят.

Как все начиналось

Прогрессивное налогообложение было впервые введено в Великобритании. Решение об этом было принято в 1798 году премьер-министром Уильямом Питтом Младшим. Оно начиналась с 2 пенсов за фунт (1/120) на доходы размером более 60 фунтов и увеличивалось до максимального значения 2 шиллинга за фунт (1/10) на доходы размером более 200 фунтов.

Кстати, первая попытка ввести нечто похожее на прогрессивную шкалу налогообложения состоялась в России в начале 19 века. В 1810 году, во время войны с Наполеоном, обязанность пополнять государственную казну возложили на помещиков. Налогообложение начиналось с 500 рублей дохода и прогрессивно повышалось до 10% чистого дохода. Но после окончания войны поступления стали быстро сокращаться, а в 1820 году этот сбор и вовсе был отменен.

Прогрессивная шкала налогообложения применялась в Российской Федерации с 1 января 1991 по 31 декабря 2000 года. За это время она не раз пересматривалась, а размеры налоговых ставок составляли от 12 до 60% в зависимости от годового дохода налогоплательщика. С 1 января 2001 года была введена плоская шкала налогообложения.

Прогрессивное зарубежье

Споры относительно того, кто и сколько должен выплачивать в бюджет налогов со своих доходов ведутся, конечно, не только в России. Если посмотреть на другие государства, вырисовывается довольно интересная тенденция. Плоская шкала подоходного налога принята по большей части в странах с далеко не лучшим экономическим положением. Например, в Болгарии, Венгрии, Албании, Киргизии, Грузии, Украине, Монголии, Румынии, Чехии, Эстонии и так далее. В общем, в небогатых странах Европы и бывших советских республиках. Так что применение этой системы в России, претендующей на роль одного из мировых лидеров, выглядит в этом смысле довольно странно. Впрочем, равный подход к сбору подоходного налога встречается и в отдельных регионах стран с весьма продвинутой экономикой – в ряде провинций Канады и США. Там, однако, подобная система используется скорее как способ привлечь специалистов в тот или иной регион, либо как дополнительная льгота для развивающегося бизнеса.

Прогрессивная шкала налогообложения введена в США, Канаде, Германии, Великобритании, Франции и многих других странах. Стоит отметить, что подходы к ней весьма разнятся. Причем не только исходя из самой процентовки, но и по количеству ступеней налогооблагаемых категорий граждан. Например, в Люксембурге выделяется аж 18 уровней доходов, с которых взимаются налоги.

В США прогрессивный подоходный налог может взиматься как с индивидуального налогоплательщика, так и с семьи (супругов, совместно заполняющих декларацию). Ставка федерального налога составляет от 10% до 35% в зависимости от уровня дохода. Но, как уже было сказано, отдельные штаты и даже отдельные города США могут выставлять свои собственные налоговые ставки, что хоть и несколько запутывает обывателей, зато даёт им возможность выбрать приятное место для жизни, в том числе и по этому параметру.

Самая высокая предельная ставка подоходного налога во Франции (75%). За ней следуют Израиль (57%), Швеция (56,6%), Бельгия (53,7%), Дания (52,2%), Нидерланды (52%), Великобритания и Китай (по 45%).

Так что предложение Олега Нилова о 28% выглядит очень скромно. Однако правительство вряд ли согласится даже с такой шкалой, так как это прямо противоречит интересам крупного бизнеса. Правительство сейчас предпочитает решать задачу пополнения бюджета за счет введения новых видов налогов.

 

Просмотров: 228 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх