Понедельник, 24.07.2017, 15:48
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

06.06.2016
ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Пермской краевой организации ГМПР за январь-апрель 2016 год

Работа Пермской краевой организации ГМПР профсоюзов в отчетном периоде строилась как и прежде по трем основным направлениям.

Во-первых, краевая профсоюзная организация  добивается от работодателей обеспечения эффективной занятости и достойной заработной платы для наемных работников через систему коллективных договоров и соглашений.

Во-вторых, мы требуем от работодателей обеспечения безопасности на каждом рабочем месте.

 В-третьих, профсоюзные организации осуществляли контроль за соблюдением социальных гарантий в отношении членов ГМПР.

Однако, до достойной заработной платы нам еще очень далеко. Причин тому много. Основная причина- правительство страны ведет нечестную игру с работниками. На словах приоритетом правительства являются повышение уровня жизни населения. А на деле реализуется повышение уровня доходов чиновников и топ-менеджеров госкорпораций, и владельцев крупного бизнеса. С одной стороны - сохраняется позорно низкий МРОТ, с другой стороны - резко повышаются зарплаты депутатам и государственным чиновникам.

 Совсем недавно чиновник из Ленинградской области провел эксперимент. Он попытался просуществовать на прожиточный минимум. Средства закончились на 20-й день, и остаток месяца ему пришлось жить за счет рыбной ловли и подсобного хозяйства. Зато похудел.

Прожиточный минимум показывает, сколько денег надо, чтобы не умереть с голода и иметь возможность постричься-помыться-доехать до работы и заплатить за квартиру. Однако, каждый шестой в стране не получает и этой суммы.

Тем не менее и с этих жалких крох государство берет налоги, сохраняя льготное налогообложение для миллионеров и миллиардеров. Сегодня даже в странах с ультралиберальной экономикой введена прогрессивная шкала, а с бедняков налог на доходы не берут нигде. Кроме как в России.

 Сторонники плоской шкалы уверяют, что другие страны переходили на прогрессивную шкалу, когда там была благодать, излишки денег. На самом деле это - неправда. Там включали механизм перераспределения, чтобы не случилось социального взрыва, в условиях, когда их элита испугалась. Но элита пугается тогда, когда ее пугают. К сожалению, профсоюзы пока ее не напугали.

Справедливо, если  руководитель богатеет вместе с организацией, депутаты вместе с народом, а президент и чиновники — со страной. У нас все наоборот : чиновники богатеют — страна беднеет. Логично, что выпускники вузов все чаще мечтают стать госуправленцами и начальниками, а не врачами, учеными или инженерами.

Размер заработной платы, безусловно, имеет в этом выборе первостепенное значение. Особенно сегодня, когда "под сладкий лепет мандолины" – как писали Ильф и Петров в известном произведении, – работодатели и хозяева многих предприятий шарят по карманам у работников. Статистика за 2015 год показывает, что совокупная прибыль предприятий выросла в прошлом году на 49 процентов, тогда как совокупный фонд заработной платы увеличился всего на 4 процента


08.12.2015
Отчет о деятельности Пермского краевого комитета ГМПР за 2015 год

Экономические санкции Запада на фоне стагнации мировой экономики привели к замедлению темпов роста ВВП большинства стран и  вызвали  падение объемов ВВП России. По прогнозу Министерства экономического развития России в 2015 г. они упадут на 3,9%.

Эти условия отрицательно повлияли на показатели работы предприятий горно-металлургического комплекса России. Выполнение положений отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров оказалось на некоторых предприятиях под вопросом. С весны 2014 российские наемные работники стали беднее в среднем на 13,2%. Доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения возрастет с 3,5 миллиона человек в 2013 году до 5,6 миллиона человек в 2015 году.

В настоящее время установленный на федеральном уровне МРОТ составляет 5965 рублей. Это 59% от прожиточного минимума, или 18% от средней зарплаты. В международной практике минимальную зарплату принято устанавливать в пределах 25 - 50% от средней. С 1 января 2016 года МРОТ должен составить 7189. Повысить МРОТ до прожиточного минимума министерство предлагает к 2020 году.

 В то же время, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, бюджет-2016, несмотря на всю свою жесткость, “должен позволить правительству решить социально-экономические задачи”. Примером “решения социальных задач” можно в этом ключе считать предложение того же премьера обсудить возможность отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

Другой социальной, вне всякого сомнения, задачей можно считать планируемое увеличение расходов на содержание Государственной думы - с 7 до 10 млрд рублей за год. Деньги пойдут, в том числе, на зарплаты сотрудникам аппарата ГД. О самих себе депутаты позаботились чуть раньше, подняв себе волевым решением зарплаты со 160 до 250 тыс. рублей в месяц (с учетом различных надбавок может выйти и больше 300 тысяч).

Другой пример “решения социальных задач” - это заработная плата топ-менеджеров государственных компаний. Господин Миллер  получил вознаграждение в размере 27 миллионов долларов только из кассы "Газпрома". При этом Миллер получает доходы не только от "Газпрома", он также возглавляет советы директоров восьми компаний холдинга, среди которых "Газпром нефть", "Согаз" и "Газпром-медиа". Доход Президента России за 2014 год составил 3,6 млн. рублей, что примерно в 420 раз ниже, чем доход Миллера только за счет Газпрома.

Кстати, президент японской Toyota Motor Акио Тойода за 2014 год получил 1,9 млн. долларов, т.е в 14 раз меньше, чем Алексей Миллер получил только из одного источника.

Если согласиться, что в стране реализуется принцип оплаты в соответствии со сложностью и качеством труда получается, что Россия - страна гениальных менеджеров и абсолютно плохих работников! А может "гениальные" менеджеры не так уж гениальны, а просто отличаются наглостью и неуемными аппетитами при очень терпеливых работниках? А трудолюбие и компетентность российских работников подтверждается такими фактами - на один рубль заработной платы наш работник производит в 3-5 раз больше продукции, чем его западные коллеги. А низкая производительность - это вина наших "гениальных" менеджеров, установивших себе фантастические заработные платы!


08.12.2015
Отчет о деятельности ЦС ГМПР за 2015 год

Затянувшаяся стагнация мировой экономики, замедление темпов роста ВВП большинства стран Европы, Северной Америки, Китая и др., а также обострение международной обстановки, вызванное скоординированной политикой США и их сателлитов в отношении России, экономические санкции с их стороны и ответные меры России привели к значительному замедлению темпов экономического развития России.

ВВП в 2010 г. +4,5%, в 2011 г. +4,3%, в 2012 г. +3,4%, в 2013 г. + 1,3%, в 2014 г. +0,6%, в 2015 г. - 3,9% (прогноз Министерства экономического развития России).

В 2015 году более, чем в 2 раза снизились мировые цены на углеводородное сырье – основной доходной части бюджета России, значительно сократились цены на металлоизделия, снизились объемы инвестиционной деятельности в большинстве секторов экономики России.

Эти условия также отрицательно повлияли на показатели работы предприятий горно-металлургического комплекса России. Выполнение положений отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров и плана практических мер по реализации Программы действий ГМПР на 2012-2016 годы осуществлялось в условиях ограниченных возможностей.

В 2015 г. начали действовать изменения в Отраслевом тарифном соглашении (ОТС) в связи с принятием Закона «О специальной оценке условий труда», внесенными в ОТС в декабре 2014 г., и другими, вступившими в силу нормативными правовыми актами.

Вместе с тем возросли роль и активность организаций ГМПР в защите прав и экономических интересов членов профсоюза в вопросах занятости, оплаты труда и индексации заработной платы.

Активизировалась работа технической и правовой инспекции ГМПР.

Усиление организаторской работы территориальных и первичных организаций привели к снижению темпов сокращения численности работающих членов профсоюза.


09.06.2015
ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Пермской краевой организации ГМПР за январь-май 2015 года

В отчетный период важнейшим приоритетом в деятельности  краевого комитета и профкомов первичных организаций  было преодоление негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса, прежде всего, на занятость членов профсоюза и на уровень их доходов.  Деятельность предприятий в текущем году осуществлялась в условиях нестабильного спроса на продукцию, колебаний конъюнктуры на внешних рынках . В результате  в 2015 году идет снижение ее реального размера. Министр труда РФ М. Топилин отметил, что только за 2 месяца 2015 года реальные доходы россиян снизились на 9%. В нашем крае этот показатель только чуть-чуть меньше общероссийского. Одной из главных задач профсоюзов является обеспечение достойной заработной платы.


30.12.2014
Отчет Пермского краевого комитета ГМПР о работе в 2014 году

В уходящем 2014 году деятельность горно-металлургических предприятий Пермского края происходила в исключительно тяжелых условиях. Ситуация в экономике стремительно ухудшалась от плохого к худшему. Дорогие кредиты, коррупция, наплыв импорта, административные барьеры, безудержный рост тарифов естественных монополий и удорожание топлива делают нерентабельной любую производительную деятельность. Санкции Запада в таких условиях значительно усложнили жизнь нашим предприятиям. Им приходится прилагать большие усилия, чтобы не сорваться в "штопор".

Внушает оптимизм, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, на двух наших металлургических предприятиях продолжают реализовываться инвестпроекты по обновлению мощностей.


30.12.2014
Отчет ЦС ГМПР о работе в 2014 году

Предлагаемая информация о работе Центрального Совета профсоюза в 2014 г. о выполнении принятой VIIсъездом профсоюза Программы действий,  преследует цель показать не только успехи и недостатки в его деятельности, но и условия, в которых приходилось решать сложные вопросы повышения материального благополучия работников горно-металлургического комплекса, укреплять ряды профсоюза, решать внутрипрофсоюзные проблемы.


05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


11.02.2014
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. Москва

"О предоставлении коммунальных  услуг собственникам и пользователям  помещений в многоквартирных  домах и жилых домов"
04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


Главная » Новости » Попытка установить социальную справедливость
11:16
Попытка установить социальную справедливость

Законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения предложил депутат «Справедливой России» Олег Нилов. Многие из его идей, увы, заведомо непроходные, хотя некоторые из них с удовольствием поддержало бы большинство россиян. Например, предложение бесплатно выдавать гражданам по гектару земли на отдаленных территориях РФ.

Законопроект о прогрессивном налогообложении Нилов объяснил необходимостью сокращения разрыва в доходах между самыми высоко- и самыми низкооплачиваемыми категориями работающих, а также желанием установить социальную справедливость. В проекте четыре уровня шкалы. Тем, кто получает до 5 млн рублей в год, депутат предложил оставить нынешний уровень налогообложения, 13%. Для тех, кто получает от 5 до 50 млн - увеличить до 18%, для зарабатывающих от 50 до 500 млн – увеличить до 23%, а для обладающих сверхдоходами свыше 500 млн рублей в год – 28%.

Автор законопроекта, ссылаясь на статистические данные, обратил внимание, что число граждан с годовым доходом 500 млн рублей составляет не более 0,2% социально активного населения страны. При этом совокупный объем их доходов достигает почти 30% всех доходов граждан РФ.

- И профсоюзы, и партия «Союз труда» давно выступают за возвращение к прогрессивной шкале налогообложения в связи с тем, что жесткая шкала фактически уравнивает процентные сборы и с наиболее обеспеченных, и с малообеспеченных граждан. Более того, существует предложение обсудить возможность вывода из-под налогообложения заработные платы, не превышающие МРОТ, - рассказал о позиции ФНПР по этому вопросу секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Идею поддержали и коммунисты. В КПРФ заявили, что планируют внести в Госдуму аналогичный законопроект, согласно которому россияне, зарабатывающие меньше 20 тысяч рублей в месяц, должны освобождаться от налога, а получающие свыше 400 тысяч рублей должны отчислять 35%.

Однако 13 февраля комитет Госдумы по бюджету и налогам официально рекомендовал отклонить предложение Нилова, ссылаясь в числе прочего на Послание президента РФ Федеральному собранию от 12 декабря 2012 года. В частности, в этом документе «отмечалась нецелесообразность отказа от плоской ставки налога на доходы физических лиц в пользу прогрессивной шкалы налога с учетом того, что это может привести к уклонению от уплаты налога и снижению поступлений в бюджет, а также к необоснованному увеличению налоговой нагрузки на граждан со средними доходами». Если партия «Единая России» проголосует против (а так, скорее всего, и будет), законопроект не будет принят.

Как все начиналось

Прогрессивное налогообложение было впервые введено в Великобритании. Решение об этом было принято в 1798 году премьер-министром Уильямом Питтом Младшим. Оно начиналась с 2 пенсов за фунт (1/120) на доходы размером более 60 фунтов и увеличивалось до максимального значения 2 шиллинга за фунт (1/10) на доходы размером более 200 фунтов.

Кстати, первая попытка ввести нечто похожее на прогрессивную шкалу налогообложения состоялась в России в начале 19 века. В 1810 году, во время войны с Наполеоном, обязанность пополнять государственную казну возложили на помещиков. Налогообложение начиналось с 500 рублей дохода и прогрессивно повышалось до 10% чистого дохода. Но после окончания войны поступления стали быстро сокращаться, а в 1820 году этот сбор и вовсе был отменен.

Прогрессивная шкала налогообложения применялась в Российской Федерации с 1 января 1991 по 31 декабря 2000 года. За это время она не раз пересматривалась, а размеры налоговых ставок составляли от 12 до 60% в зависимости от годового дохода налогоплательщика. С 1 января 2001 года была введена плоская шкала налогообложения.

Прогрессивное зарубежье

Споры относительно того, кто и сколько должен выплачивать в бюджет налогов со своих доходов ведутся, конечно, не только в России. Если посмотреть на другие государства, вырисовывается довольно интересная тенденция. Плоская шкала подоходного налога принята по большей части в странах с далеко не лучшим экономическим положением. Например, в Болгарии, Венгрии, Албании, Киргизии, Грузии, Украине, Монголии, Румынии, Чехии, Эстонии и так далее. В общем, в небогатых странах Европы и бывших советских республиках. Так что применение этой системы в России, претендующей на роль одного из мировых лидеров, выглядит в этом смысле довольно странно. Впрочем, равный подход к сбору подоходного налога встречается и в отдельных регионах стран с весьма продвинутой экономикой – в ряде провинций Канады и США. Там, однако, подобная система используется скорее как способ привлечь специалистов в тот или иной регион, либо как дополнительная льгота для развивающегося бизнеса.

Прогрессивная шкала налогообложения введена в США, Канаде, Германии, Великобритании, Франции и многих других странах. Стоит отметить, что подходы к ней весьма разнятся. Причем не только исходя из самой процентовки, но и по количеству ступеней налогооблагаемых категорий граждан. Например, в Люксембурге выделяется аж 18 уровней доходов, с которых взимаются налоги.

В США прогрессивный подоходный налог может взиматься как с индивидуального налогоплательщика, так и с семьи (супругов, совместно заполняющих декларацию). Ставка федерального налога составляет от 10% до 35% в зависимости от уровня дохода. Но, как уже было сказано, отдельные штаты и даже отдельные города США могут выставлять свои собственные налоговые ставки, что хоть и несколько запутывает обывателей, зато даёт им возможность выбрать приятное место для жизни, в том числе и по этому параметру.

Самая высокая предельная ставка подоходного налога во Франции (75%). За ней следуют Израиль (57%), Швеция (56,6%), Бельгия (53,7%), Дания (52,2%), Нидерланды (52%), Великобритания и Китай (по 45%).

Так что предложение Олега Нилова о 28% выглядит очень скромно. Однако правительство вряд ли согласится даже с такой шкалой, так как это прямо противоречит интересам крупного бизнеса. Правительство сейчас предпочитает решать задачу пополнения бюджета за счет введения новых видов налогов.

 

Просмотров: 207 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх