Понедельник, 06.04.2020, 22:43
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » ПОЗВОЛЬТЕ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ
08:37
ПОЗВОЛЬТЕ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ

В эти дни страна продолжает обсуждать предложенные президентом Путиным поправки к Конституции РФ. К всенародному плебисциту на эту тему подключился и «МН».

МРОТ, ДА НЕ ТОТ

Известно, что президентские поправки молниеносно были приняты в первом чтении  депутатами Госдумы.

Особенно дружно парламентарии восхваляют поправку, фиксирующую в Основном законе положение о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Неплохо бы при этом знать, как считается этот самый прожиточный минимум и можно ли на него прожить?

Впрочем, ни члены правительства, ни слуги народа вряд ли об этом задумываются, ибо у них есть на что жить. Меньше 500 тыс. рублей никто из министров не получает, а с учетом надбавок и премий зарплаты отдельных из них в 3-4 раза превышают указанную сумму.

Далеко не бедствуют и народные избранники, чья зарплата колеблется в районе 400 тыс. руб­лей, не считая бонусов, льгот, премий и различных доплат. А еще у них служебные квартиры, машины, офисы, помощники. В общем, в кругленькую сумму обходятся слуги народа этому самому народу, который в сравнении с ними живет чуть не впроголодь.

Тем временем во Франции с самых богатых взимается НДФЛ 47%, и это не единственный налог для данной категории граждан. У нас же, судя по тому, как в верхах противятся предложениям ввести в стране прогрессивную шкалу налога, просто не с кого его взимать.

Более того, делается все, чтобы подчеркнуть: чиновники - особая каста, им все можно. Можно, например, назначить ушедшему в отставку омскому губернатору доплату к пенсии за выслугу лет в размере 224,5 тыс. рублей в месяц.

На Камчатке принят краевой закон, который добавил к пенсиям высших должностных лиц и депутатов 150 тыс. рублей в месяц.

Между тем наше правительство установило прожиточный минимум для рядовых пенсионеров в размере 8788 рублей. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Что касается МРОТ, то с 1 января 2020 г. он составляет 12 130 рублей, тогда как медианная зарплата по стране - 15 тыс. рублей (медианная зарплата - значение, при котором 50% работников получают зарплату ниже этого уровня, а 50% работников - выше). Роскошно, ничего не скажешь. Это ж сколько макарошек можно накупить!

ЗАРАБОТАЛ - ПОЛУЧИ

А что если не побояться и поставить зарплату чиновников в прямую зависимость от уровня медианной зарплаты по стране? Хочет чиновник, чтобы его зарплата росла, пусть не ест, не спит и думает, как сделать так, чтобы у людей работа была и зарплата росла, тогда и у него, глядишь, чуток прибавится.

Можно дифференцировать зарплату в соответствии с неким коэффициентом. К примеру, первое лицо в стране получает 10 медианных зарплат, соответственно чиновники рангом пониже имеют коэффициент пожиже. А ушел на пенсию, живи как обычный пенсионер в стране.

МИНИМУМ – ПО МАКСИМУМУ

Возвращаясь к поправкам к Конституции, предлагаю закреплять не само понятие прожиточного минимума (ПМ), а его структуру. Что должен включать в себя ПМ: оплату услуг ЖКХ с кап­ремонтом - 20% от суммы, затраты на питание - 30% от суммы (пересмотреть набор продуктовой корзины, которая должна включать в себя полноценное здоровое питание), затраты на одежду, лекарства, связь и прочее - 30%, оставшиеся 20% - на саморазвитие, культурную жизнь человека.

Уходя на пенсию, человек должен оставаться активной частью общества, его прожиточный минимум должен быть равен прожиточному минимуму взрослого трудоспособного населения или даже выше с учетом того, что люди преклонного возраста чаще болеют, а о государстве судят по тому, как оно относится к детям и старикам.

Закрепить также, что показатель медианной зарплаты по стране должен быть как минимум в два раза выше уровня прожиточного минимума (сейчас он практически равен ему).

Таким образом, медианная зарплата становится главным показателем. К ней привязаны и прожиточный минимум, и зарплата чиновника. Вот только тут и начнется реальная, а не имитационная работа по повышению уровня благосостояния всех граждан.

Просмотров: 15 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх