Понедельник, 24.09.2018, 07:33
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » РОССИЯНЕ ГОТОВЫ ОТДАТЬ ВРАЧАМ ПОСЛЕДНИЕ КОПЕЙКИ?
06:57
РОССИЯНЕ ГОТОВЫ ОТДАТЬ ВРАЧАМ ПОСЛЕДНИЕ КОПЕЙКИ?

Число россиян, готовых платить за медуслуги, за семь лет выросло почти в 50 раз. Можно ли верить такой статистике и есть ли у наших сограждан деньги на лечение?

Недавно было проведено большое исследование на тему «Изменение готовности оплачивать медицинские услуги в 2017 году по сравнению с 2010 годом». Результаты оказались шокирующими. По некоторым видам медицинских услуг число желающих «расплатиться наличными» возросло почти в 50 раз!

Так, если в 2010 году платить за массаж был готов всего 1% респондентов, то теперь таких - 49%. Оплачивать хирургические операции были согласны всего 5%, сейчас - 38%. Лежать в больнице за деньги в 2010 году были готовы 2%, в 2017-м - 17%.

Число желающих оплачивать роды выросло с 1 до 21%. С 1 до 17 увеличился процент тех, кто готов оплачивать прививки. Платить за прием терапевта теперь готовы 20% против 3% в 2010 году. За  анализы - 64% против 28%. За услуги стоматолога - 83% против 55%.

Такое рвение россиян лечиться платно является, видимо, следствием плохого качества предоставляемых бесплатных услуг, делают вывод эксперты. Так, около 11% респондентов оценили это качество как «очень плохое», 18% - как «плохое», 42% - «так себе», 24% - «скорее хорошее», 5% - «очень хорошее».

Также россиян спросили, за какие медицинские услуги им приходится платить «в реальности». Выяснилось, что стоматологию оплачивают 49%, анализы - 43%, хирургические операции - 4%, роды - 1%, еще 5% россиян платят за срочность тех процедур, которые им положены бесплатно.

Ксения Медведева, один из авторов исследования, уверена: отношение к платной медицине изменилось благодаря тому, что многие платные услуги «стали дешевле за счет появления новых технологий, средств и высокой конкуренции», а само число платных клиник заметно выросло.

Кроме того, «частично сменилось поколение», молодые «уже не столь хорошо помнят систему организации здравоохранения в СССР, им не так трудно принять сам факт необходимости оплачивать медицинские услуги», считает аналитик.

А вот руководитель агентства «Российское право» Алексей Самохвалов смотрит на результаты опроса не столь оптимистично:

«Почему-то респондентов не спросили о том, насколько они довольны платной медициной. А если бы спросили, то выяснилось бы, что платной медициной россияне недовольны еще больше, чем бесплатной! И она в стране действительно на порядок хуже».

Россияне говорят о готовности платить, потому что им это внушили с экрана телевизора, считает Самохвалов: «Уже несколько лет государственная политика нацелена на то, чтобы убедить россиян, что надо платить, якобы бесплатно у нас ничего не делается, а если и делается, то частично, а остальное пациент должен оплачивать сам».

Самохвалов напоминает: большая часть населения России является неплатежеспособной:

«Готовность платить - одно, а способность платить - совсем другое. Пломбирование зуба стоит в среднем по стране три тысячи рублей, один койко-день в больнице - две тысячи. Разве можно это позволить на пенсию 12 тысяч рублей? А в регионах и зарплаты у многих не намного выше».

С другой стороны, обращаемость за бесплатной медициной действительно упала. «В больницах и поликлиниках занимаются приписками. Дошло уже до того, что хотят ввести рецепты на антибиотики, чтобы хоть как-то загнать наших сограждан в поликлиники. Никто не идет, потому что люди видят, никакого толку от такого лечения нет: лекарства дорогие, на бесплатные обследования терапевты теперь стараются не отправлять, а просто так ходить какой смысл?» - констатирует Самохвалов.

По его словам, и платная медицина у нас не прижилась, и бесплатная скоро загнется: «Ни за какими рецептами на антибиотики никто не пойдет. Все будут лечиться народными средствами. Так мы окончательно вернемся в средневековье».

Аделаида Сигида.

ТАСС/В. Смирнов.

Просмотров: 80 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх