Четверг, 22.02.2018, 14:02
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » РУБЛЕМ ПО ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ
06:29
РУБЛЕМ ПО ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ

Исследования утверждают, что каждая третья смерть - результат врачебной ошибки. Эта статистика удручает и заставляет задуматься: если каждый может ошибаться, то каждый ли заслуживает прощения? Где граница между добросовестным заблуждением и преступной халатностью? Имеет ли врач право на ошибку и кто оплатит его промахи

Правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий с 1 января 2017 года в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новые виды штрафов за нарушения в сфере здравоохранения.  

Так, штрафы (от 1 тыс. до 500 тыс. рублей) предусматриваются за нарушение правил оказания медицинской помощи, неправильное проведение медицинских экспертиз, нарушения в сфере обращения лекарств, отказ в оказании медицинской помощи, нарушение права гражданина на выбор врача и другие провинности в работе медицинских учреждений и аптек. Кстати, большинство штрафов грозят должностным и юридическим лицам, и только немногие касаются напрямую врачей, которым придется расплатиться, в частности, за нарушение правил назначения лекарств (от 5 тыс. до 20 тыс. рублей).

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства пояснил, что "сейчас в области охраны здоровья и обращения лекарственных средств есть ряд обязательных требований, за нарушение которых сегодня практически никто не отвечает”. Авторы законопроекта надеются сделать контрольно-надзорную деятельность, предупреждение и пресечение нарушений в сфере здравоохранения более эффективными.

Однако, считают в общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов”, законопроект неполноценен без наказания за неправильный диагноз и ошибочно назначенное лечение. Как заявил в эфире радио "Говорит Москва” ее президент Александр Саверский, организация намерена добиться включения этих положений в проект закона.

ОШИБКА ЕСТЬ, А СЛОВА НЕТ

Между тем вопрос качества работы медиков и охраны здоровья пациентов настолько сам по себе больной и сложный, что рецепт его решения до сих пор не найден.

Главным документом, закрепляющим права пациентов и регламентирующим действия медицинских организаций, является Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ”, принятый в ноябре 2011 года. Он говорит о праве граждан на медицинскую помощь, определяет порядок и стандарты ее оказания, перечисляет обязанности медиков и фармацевтов. В зависимости от деяния, за причинение вреда здоровью медики несут дисциплинарную, гражданскую, административную или же уголовную ответственность. Вот только специфика предмета такова, что иной раз трудно понять и доказать: халатность ли это, заблуждение, несчастный случай или природная неизбежность.

Стремясь уточнить врачебную ответственность и повысить ее, законодатели время от времени готовят соответствующие документы. Только за последние пару лет таких инициатив было несколько. Кроме уже упомянутых штрафов, еще раньше, в 2014 году, ограничили контакты медработников с представителями фармакологического бизнеса, а врачам запретили получать вознаграждение за выписку препаратов с торговыми наименованиями, привязанными к конкретному производителю. В прошлом году готовился законопроект, предусматривающий наказание для врачей, необоснованно отказавшихся выдать онкобольному наркотический рецепт на обезболивающие препараты; а также документ, предлагающий ввести в Уголовный кодекс отдельную статью о наказании учителям и медикам за денежные поборы…

Активно обсуждался законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами”, разработанный еще пять лет назад Минздравсоцразвития РФ. Он предполагал значительные денежные выплаты пациентам и их родственникам в случае беды: при наступлении инвалидности третьей группы - 500 тыс. рублей, второй группы - 1 млн рублей, первой группы - 1,5 млн, в случае смерти пациента - 2 млн. Законопроект не был принят, но в 2013 году Минздрав к нему вернулся. Важно, что документ давал юридическое определение термину "врачебная ошибка” - действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека. Но поскольку законопроект до сих пор не принят, официально законодательству неизвестно, что же такое - врачебная ошибка.

ДИАГНОЗ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Между тем врачебные ошибки совершаются сплошь и рядом: нелепые, непоправимые, уносящие здоровье и жизни. И зачастую безнаказанные.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространяет официальную статистику с указанием основных причин смертности в мире. Это болезни сердечно-сосудистой системы и рак. Затем идут другие болезни и ДТП. Но в этой выкладке не учитываются врачебные ошибки. При этом, по исследованиям американских специалистов, врачебные ошибки заняли бы третье место среди основных причин смерти! Только в США они ежегодно уносят жизни около 250 тыс. пациентов.

В России же, по скромным расчетам Минздрава, ежегодно совершается от 40 тыс. до 50 тыс. врачебных ошибок - и есть все основания полагать, что на самом деле их больше.

Главный терапевт страны Александр Чучалин еще несколько лет назад заявил, что главный бич и причина ранней смертности российского населения - не клятое пьянство, а именно многочисленные врачебные ошибки, ведь не менее трети диагнозов в России ставятся неправильно.

Институт пульмонологии Академии медицинских наук сообщил, что каждый третий случай туберкулеза обнаруживает не доктор, а… патологоанатом. Вот и получается: лечатся от насморка, а умирают от инфаркта.

Опять-таки по информации ВОЗ, в мире врачи справляются с 77% болезней, не излечивают в 23% случаев и вредят 0,7% пациентов. Успешней всего лечат больных с аппендицитом, фурункулами, пневмонией и переломами костей. Хуже справляются с астмой, артериальной гипертензией, диабетом, пороком сердца, шизофренией и наследственными заболеваниями. Ну а больше всех страдают больные с послеоперационными кровотечениями и нагноениями, осложнениями после прививок, аллергией, отеком Квинке, асфиксией и анафилактическим шоком. Кроме того, в качестве основной врачебной ошибки указывается удаление здорового органа вместо больного.

В Лиге защитников пациентов "Солидарности” сообщили, что больше всего жалоб (около 20 ежедневно) приходит в адрес хирургов, гинекологов, стоматологов. При операциях часто задевают соседние органы, оставляют внутри больного инструменты, плохо проводят родовспоможение…

По данным, которые приводит Лига защитников пациентов на своем сайте, ежегодно до 86% случаев материнской смерти можно было бы предотвратить правильными действиями медиков.

Просмотров: 165 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх