Понедельник, 23.04.2018, 00:46
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » С больной головы на здоровую
07:13
С больной головы на здоровую

Не удалось переложить вину за произошедший несчастный случай  в ООО «Лысьва - теплоэнерго» с должностных лиц на пострадавшего.

 

     При очередной  плановой проверке в ООО «Лысьва -теплоэнерго» техническим инспектором труда ГМПР по Пермскому краю Рожковым А.В. было установлено.

-   На предприятии имел место несчастный случай с работником произошедший при демонтаже изоляции с паропровода и погрузке образовавшегося мусора в контейнер поднятый лебёдкой  в проём перекрытия  здания на высоту + 12,4 метра.

При опрокидывании ванны с мусором в контейнер работник потерял равновесие и чтобы не упасть в контейнер машинально схватился рукой за трос, с помощью которого был поднят лебёдкой контейнер. В этот момент контейнер стал опускаться и кисть работника затянуло между тросом и роликом блока, через который трос был перекинут, причинив серьёзные повреждения руке, приведшие к потере 40 % трудоспособности пострадавшего.

-   В состав комиссии по расследованию несчастного случая  распоряжением по предприятию в нарушение требования  Трудового Кодекса РФ, не был включен представитель выборного органа первичной профсоюзной организации.

-   Опрос пострадавшего и  только двух очевидцев происшествия был сведён к подписанию заранее заготовленным протоколам с готовым, единым текстом для всех, в присутствии заинтересованного лица, непосредственного руководителя пострадавшего и очевидцев– старшего мастера.

-   Не опрошены комиссией  два члена бригады в составе которой работал пострадавший в т.ч. бригадир, которые были очевидцами организации работ старшим мастером.

-   Комиссией, расследующей несчастный случай,  не была  организована проверка технического состояния лебёдки, использование которой привело к несчастному случаю, с оформлением акта проверки.

-   Членами комиссии не были опрошены должностные лица: старший мастер - организатор работы, начальник ТЭЦ, чьи объяснения были необходимы для объективности расследования.

-   Имеющиеся в материалах расследования документы: протокол осмотра места несчастного случая, протоколы опроса, подписанные только одним членом комиссии - инженером по охране труда, свидетельствуют о том, что расследование проводилось не комиссионно.

 

   Членами же комиссии, при подписании акта Н-1, не было принято во внимание следующее:

-   для  пострадавшего, котлочиста по профессии, работа по демонтажу изоляции с паропровода и удалению мусора являлась разовой работой так как она не связана с его прямыми обязанностями согласно должностной инструкции и тарифно-квалификационного справочника;

-   вышеуказанная работа для всей бригады в т.ч. для пострадавшего  являлась работой повышенной опасности согласно утверждённого перечня работ повышенной опасности в ТЭЦ и действующих «Правил по охране труда при работе на высоте», выполнение которой должно производиться по наряд-допуску (наряд - допуск не оформлялся);

-   при вышеуказанных обстоятельствах, пострадавшему как и остальным членам бригады, должен был быть проведён целевой инструктаж с росписью в наряде-допуске (инструктаж не проводился);

-   руководством ТЭЦ, согласно действующих Правил по охране труда при работе на высоте и Положении об организации работ повышенной опасности, должны были быть приняты определённые меры по обеспечению их безопасного выполнения (меры не были приняты).   

    То есть члены комиссии, во главе с председателем комиссии – главным инженером предприятия,  не надлежаще исполнили свои обязанности, самоустранились от расследования, проявили полное безразличие к происшедшему, и в итоге подписали акт с необъективными выводами - не соответствующими ни материалам расследования ни истине, что привело к тому, что:

-   в акте формы Н-1  причины происшедшего были сведены к личной неосторожности пострадавшего, хотя истинной причиной случившегося являются  нарушения организационного, технического характера;

-   при неисправной лебёдке (самопроизвольном опускании контейнера, поднятого ею), основной причиной несчастного случая комиссия  указала в акте - «потеря равновесия пострадавшим при погрузке мусора в контейнер»;

-   пострадавший указан первым в числе лиц, допустивших нарушения;

-   пострадавшему вменили в вину нарушение требований документа с которым он не был ознакомлен,  согласно своей должностной инструкции знать который он не должен и не должен нести ответственности за его несоблюдение;

-   в акте, в числе лиц допустивших нарушения, не указаны лица допустившие производство работ повышенной опасности без наряд-допуска, без целевого инструктажа, без принятия необходимых мер по обеспечению безопасности работников, согласно требований нормативных документов к организации работ повышенной опасности;

     Предусмотренные комиссией в акте мероприятия  по устранению причин несчастного случая не устраняли даже тех причин, что ей же  установлены.

 

     Техническим инспектором труда было выдано руководителю предприятия не только представление по устранению всех выявленных нарушений, но  и направлено требование о привлечении всех членов комиссии, подписавших  акт Н-1, к дисциплинарной ответственности в связи с тем, что согласно закона они несут персональную ответственность за надлежащее исполнение обязанностей членов комиссии, а также за объективность  выводов и решений, принятыми по результатам проведённого расследования.

 

     На основании требования инспектора несчастный случай был дополнительно расследован, акт Н-1 переоформлен. В новом акте основными причинами указаны «Конструктивные недостатки и недостаточная надёжность лебёдки», а так же «Неудовлетворительная организация работ», в числе лиц, допустивших нарушения, указаны старший мастер и начальник ТЭЦ.  Мероприятиями предусмотрено  провести испытания лебёдки под грузом с составлением акта. Пострадавшему выдан новый акт, согласно которого он  будет получать все полагающиеся страховые выплаты.

Просмотров: 287 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх