Юрий СОФОНОВ
На Лысьвенском металлургическом заводе продолжается строительство нового листопрокатного комплекса — завершается облицовка нового здания под ЦХП и начинается монтаж агрегата полимерных покрытий.
Новый агрегат с технологией цветной офсетной печати по металлу Printech, который позволит наносить на оцинкованный лист практически любой рисунок, станет первым не только в СНГ, но и в Восточной Европе. Его планируется запустить уже в конце 2015 года.
Основная же часть нового листопрокатного комплекса — это цех холодной прокатки с годовой мощностью 820 тысяч тонн металлопроката. Поставщиком оборудования является итальянская компания DANIELI. Срок окончания строительства — 2017 год. Продукция ЦХП полностью обеспечит холоднокатаным листом потребности завода, выпускающего электрооцинкованный лист.
Напомним, что фундамент нового листопрокатного комплекса был заложен в июне 2014 года. Лысьвенская металлургическая компания, в состав которой входит ЛМЗ, уже вложила в строительство комплекса более 3 миллиардов рублей. Пока это только собственные средства компании. Однако полная стоимость строительства листопрокатного комплекса, несомненно, составит значительно большую сумму.
Как сообщил генеральный директор «УК ЛМК» Андрей Дейнеко, для дальнейшего продолжения строительства компания приняла решение взять кредит в валюте. Расчеты показывают, что, несмотря на рост курса доллара, проект должен окупиться и принести прибыль.
Лысьвенский проект, хоть и вдвое меньший по объему финансирования, чем несостоявшийся план модернизации на соседнем Чусовском металлургическом заводе, включен в перечень основных инвестиционных проектов «Стратегии развития черной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года».
|