Среда, 25.04.2018, 02:06
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » Свобода на бумаге
08:41
Свобода на бумаге

Нарушение права на свободу объединения обсудили на международной профсоюзной конференции

Ни ратификация главных конвенций Международной организации труда, ни социальное партнерство не гарантируют соблюдения одного из фундаментальных  профсоюзных прав - права на свободу объединения. К такому выводу пришли участники организованной профсоюзами международной конференции. Конкретных способов эффективной борьбы с неприятными трендами разработать на форуме не удалось. Но, кажется, получилось обозначить пути к этому.

НОРМЫ ЕСТЬ, СВОБОДЫ НЕТ

"Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы” - уже четвертая конференция с таким названием состоялась 26 - 27 марта в Москве. Впрочем, с той же уверенностью можно сказать, что конференция стала первой. Первой за несколько лет, в которые эта тема не обсуждалась на столь высоком уровне - с участием представителей правительства и Госдумы. Организаторами мероприятия выступили Международная конфедерация профсоюзов, Федерация независимых профсоюзов России, Конфедерация труда России при поддержке Международной организации труда.

Основной причиной проведения мероприятия, равно как и главной его темой, стали знаковые нарушения профсоюзных прав в России и странах ближайшего зарубежья. Чему и уделила внимание в своем выступлении Мария Елена Андре, директор бюро МОТ по деятельности трудящихся. По ее словам, проблема заключается не в трудовом законодательстве, которое может быть достаточно продвинутым, и не в ратификации конвенций МОТ. Проблема - в несоблюдении на практике норм национального и международного законодательства.

- Мы не можем пожаловаться на отсутствие соглашений, законодательных норм, гарантирующих свободу объединения в профсоюзы в России. Проблемы возникают на уровне реализации. После периода, когда МОТ получала меньше жалоб, их количество увеличилось. Так, в прошлом году поступила существенная жалоба из Казахстана. А в этом году - из Российской Федерации, - отметила представитель МОТ. И добавила, что нарушение профсоюзных прав, гарантий трудящихся и норм соцпартнерства в последнее время характерно не только для стран нашего региона, но и для всего мира: - Это глобальный вызов. Социальный диалог словно вышел из моды.

На те же тенденции обратил внимание в своем выступлении и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков:

- Дискриминация по признаку профсоюзного членства, принуждение к выходу из профсоюзов, уклонение работодателя от ведения коллективных переговоров  остаются распространенной, даже рутинной практикой на множестве предприятий. Год за годом мы добивались от судебной власти, от правоохранительных органов более активной работы в этом направлении, но основополагающие права трудящихся, в том числе право на объединение, так и не обеспечены полностью. Более того, в настоящее время мы столкнулись с крайне тревожной ситуацией, когда уже сами суды - вместо того чтобы защищать право трудящихся на объединение, гарантированное и нашим законодательством, и на международном уровне, - своими решениями подрывают основы этого права. Профсоюзным организациям отказывают в возможности взаимодействовать с международными профсоюзными объединениями, а профактивистам - высказывать свои взгляды по общественно значимым вопросам. Хочу со всей определенностью заявить: мы не можем и не будем мириться с нарушениями профсоюзных прав, - подчеркнул профлидер.

Как пояснил Шмаков, без свободы объединения не может быть полноценного представительства трудящихся в отношениях с работодателями. А без равноправного диалога коллектива с работодателями не бывает ни достойной занятости, ни достойной зарплаты. При этом глава ФНПР считает, что, несмотря на ряд ярких трудовых конфликтов последнего времени, социальное партнерство в России находится на высоком уровне. По словам Шмакова, механизм соцпартнерства, выстроенный в России на федеральном, региональном и отраслевом уровне, сегодня лучший в мире. И тем обиднее жесткие случаи нарушения трудовых прав, с которыми приходится сталкиваться профсоюзам.

Наиболее частые нарушения профсоюзных прав в России перечислил председатель КТР Борис Кравченко. Данные были получены благодаря совместному мониторингу, осуществленному профцентром и Центром социально-трудовых прав (ЦСТП), отслеживающим тематические инциденты. Так, по словам профлидера, наиболее распространенные случаи нарушения права на свободу объединения касаются конвенции МОТ № 98: антипрофсоюзная дискриминация, увольнение профактивистов или незаконный их перевод на иную работу, отправление в простой и т.д.

- Наряду с формальным признанием конвенций МОТ существует серьезная проблема с гарантией их реализации. Механизмы, которые должны помогать в защите прав, слабы либо недостаточно отражены в национальном законодательстве, - полагает Кравченко.

С таким выводом согласна и глава ЦСТП Елена Герасимова:

- В России, несмотря на существующие механизмы, если профсоюзы сталкиваются с нарушением своих прав, добиться защиты и восстановления этого права практически невозможно. Речь не об отсутствии формальных механизмов. Речь о том, что при попытке их использовать оказывается, что либо ты не можешь их применить, либо они неэффективны. Это большой вопрос совершенствования законодательства, - пояснила эксперт. И добавила, что, несмотря на попытки российских профсоюзов отстаивать принцип свободы объединения, с ее точки зрения, ситуация стала хуже, чем несколько лет назад: - Существующее положение дел напоминает мне фразу из произведения Льюиса Кэрролла: "Чтобы оставаться на одном месте, нужно очень быстро бежать”. Чтобы хотя бы сохранить то, что было, нам приходится делать все больше и больше.

Интересно, что попытка привлечь представителей правительства и профильных ведомств к разработке механизмов защиты от нарушения права на объединение окончилась на форуме, по сути, ничем. Чиновники лишь отчитались о своих функциях (и без того известных присутствующим) да расписались в собственной неспособности улучшить ситуацию. Так, выступая и отвечая на вопросы, замглавы Роструда Иван Шкловец либо признавал, что те или иные функции вне компетенции его ведомства, либо предлагал менять практику инспекции труда через суды. Что вызывало немало нареканий профлидеров, не вполне понимающих, зачем вообще тогда нужен Роструд.

Никаких новых предложений по защите профорганизаций, попавших в тяжелое положение, не поступило, к сожалению, и от международных экспертов:

- Ваша страна ратифицировала множество конвенций МОТ. А значит, у вас есть возможность подавать жалобы в МОТ, когда буква этих конвенций не исполняется. Пожалуйста, используйте этот инструмент, - призвала Мария Елена Андре в эксклюзивном комментарии "Солидарности”. И отметила, что МОТ готова наладить еще более плотное сотрудничество с юристами ФНПР и КТР.

На замечание же, что зачастую разбирательства в МОТ так затягиваются, что ко времени их окончания подавшая жалобу профорганизация уже не существует, представительница МОТ лишь развела руками. И порекомендовала: помимо использования международного инструментария усиленно работать над совершенствованием национального законодательства.

Просмотров: 14 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх