Понедельник, 10.12.2018, 05:30
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » Троянский конь и другие сюрпризы
09:02
Троянский конь и другие сюрпризы

"Солидарность” исследовала "подарочные” акции протеста

Все-таки устраивать акции протеста сложно в большинстве стран мира. То полиция разгонит слезоточивым газом, то митинговать отправят на кладбище и пустырь, то в согласованиях поляжет не один опытный бюрократ. А вот подарок послать особо "приглянувшимся” персонам  можно совершенно самостоятельно и почти без ограничений. "Солидарность” сделал подборку историй о протестных подарках. И выяснила, что эффективнее всего дарить деньги.

ВЕРЕВКА, МЫЛО И ОРДЕНА

Не так давно новосибирская пенсионерка подарила министру труда и социального развития региона Ярославу Фролову веревку и мыло "в благодарность” за повышение прожиточного минимума на 89 рублей и соответствующую прибавку к пенсии.

- Нет слов, как я благодарна за прибавку к пенсии на 89 рублей от министра. Хочу выразить ему благодарность и вручить этот скромный дар на сумму прибавки, - говорит женщина на видео, которое выложил фонд защиты прав потребителей "Гражданский патруль”.

Кроме веревки и мыла она передала чиновнику пачку спичек и соли. Сам министр обещал "прояснить ситуацию” и пригласить пенсионерку на прием. Впрочем, нуждается ли ситуация в прояснении? Сделать "подарок” власть имущим - давняя традиция протеста. При этом иногда люди дарят самое дорогое.

К примеру, в 2011 году 87-летний житель воронежского села Елань-Колено Василий Засорин отправил посылку с боевыми наградами в правительство. На это его толкнуло разочарование: он тщетно ждал улучшения жилищных условий. Во время Великой Отечественной войны ветеран получил ранение обеих ног и осколок в шею, с возрастом почти потерял зрение. Жил в ветхом доме без воды, отопления, газа и канализации. В 2008 году вышел указ президента Медведева "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны”, и Засорин обрадовался шансу получить нормальное жилье. Но комиссия местных властей отказала ему. Все, чего он дождался, - тысяча рублей к празднику Победы. Тогда ветеран собрал все свои награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали "За отвагу”, "За взятие Кенигсберга”, "За победу над Германией” и отправил их посылкой в Кремль. Со следующим письмом:

"Уважаемый Владимир Владимирович! От безысходности в канун Дня Победы я, инвалид Великой Отечественной войны, Засорин Василий Иосифович, возвращаю свои боевые награды Родине, которая в лице "слуг народа” стала мне мачехой”.

ПАМПЕРСЫ И ДЕРЕВЯННЫЙ КВАДРОЦИКЛ

Чаще всего подарки намекают на неправильную социальную политику. Так, в знак протеста против повышения пенсионного возраста художница Ирина Романовская в июне этого года послала в Госдуму свое произведение - скульптуру черепа. Художница решила напомнить чиновникам: "Многие люди просто не доживут до пенсии”. Она подчеркнула, что пенсионная реформа сильно ухудшит жизнь россиян, так как люди часто не в силах работать в пожилом возрасте и не всегда могут получить пособие по инвалидности, несмотря на проблемы со здоровьем.

Двумя годами ранее выступающие против утилизационного сбора активисты хотели преподнести министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову"деревянный квадроцикл” в знак того, что утилизационный сбор задушит отечественную промышленность и сельское хозяйство. Но подарок не был отправлен. Группа агрессивно настроенных граждан напала на активистов, спровоцировала массовую драку, разломала квадроцикл и унесла обломки. На место драки вызывали полицию. 20 пострадавших написали заявления в ОВД "Китай-Город”.

"Подарочную” акцию протеста устроили и жительницы Казахстана в 2013 году, намереваясь опротестовать посягательства властей на "декретные” деньги. В частности, новый закон уменьшал единовременное декретное пособие для тех, у кого месячный заработок превышал 186 тысяч тенге. Женщины отправили министру труда и социальной защиты населения Серику Абденову памперсы, тесты на беременность и детские игрушки. Кроме того около 20 активисток пришли к зданию городского департамента труда и соцзащиты Алма-Аты в футболках с надписью "Хочу рожать!”. Министерство признали "лучшим противозачаточным средством года”, а чиновника наградили дипломом. Подарки обосновали тем, что теперь эти вещи не понадобятся женщинам, так как беременеть станет слишком дорогим удовольствием.

ПАЛЕЦ И МИНИ-ЮБКА

Некоторые "подарки” способны ввергнуть в шок. В 2007 году японский ультраправый националист обиделся на премьер-министра своей страны Синдзо Абэ за отказ посетить храм Ясукуни, в котором почитают воинов, погибших за Японию и императора. (В Китае и Южной Корее этот храм считается символом милитаризма и военных преступлений Токио в первой половине прошлого века.) Выражая возмущение отказом министра, 54-летний мужчина отрезал себе палец, вложил его в конверт вместе с письмом и диском с фотографиями, на которых был запечатлен процесс, и отправил посылку по почте в штаб-квартиру правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), председателем которой является Синдзо Абэ.

Не менее шокирующий "подарок” был сделан в феврале этого года в Ереване на заседании Совета старейшин (мэрии города). Представители оппозиционной партии "Страна абрикосов” принесли мэру Тарону Маргаряну банки с фекалиями. Этот "дар” должен был сподвигнуть мэра починить канализационную трубу, которую прорвало в округе Нубарашен. Жители несколько дней жаловались на зловонный запах, а коммунальщики отказывались ликвидировать аварию. Оппозиционные депутаты пришли на заседание в масках и сняли крышки с банок. Попытка передать их мэру привела к драке, и содержимое вылилось. Одному из старейшин, композитору Мартину Вардазаряну, стало плохо от запаха, его госпитализировали. Для успокоения сторон в мэрию вызывали полицию и бригаду психиатров.

В 2014 году Индийский национальный конгресс (крупнейшая и старейшая партия страны) направил розовую мини-юбку министру коммунальных услуг ГоаСудину Даваликару в знак несогласия с его замечаниями. Министр - ярый борец с бикини, и с лета 2013 года он предлагал властям запретить их. Согласно его высказываниям, "раздельный купальник является существенной преградой на пути превращению Индии в сверхдержаву”. Через год Даваликар предложил законодательно запретить девушкам ходить в ночные клубы в мини-юбках и коротких платьях. Он обосновал инициативу тем, что короткие платья и посещение баров и дискотек "чужды культуре страны и развращают местных молодых девушек”. Вот тогда партия и решила направить розовую юбку на адрес офиса Даваликара.

НАМЕК ПОНЯЛИ

Как минимум один раз намеки дарителей были поняты и привели к успехам. В 2003 году российские пенсионеры отсылали свои 6-процентные прибавки к пенсии (в среднем 35 рублей в месяц) "наверх”. В Невинномысске Ставропольского края деньги отправляли председателю правления Пенсионного фонда России Михаилу Зурабову. В Воронежской и Саратовской области - Путину. Две пенсионерки из Балаково (Саратовская область) сопроводили свой денежный перевод следующей телеграммой:

"Москва Старая Площадь дом 4 Президенту Путину ВВ индексация 31 рубль тире насмешка над пенсионерами тчк это литр молока зпт полкилограмма сахара зпт буханка хлеба тчк доверие к власти потеряно тчк честнее и благороднее лишить членов правительства и депутатов премии зпт льгот и повышенных пенсий тчк Филимонова ЭА Остякова ЗС”.

В результате даже мэр Москвы Юрий Лужков стал критиковать правительство: "Решение о повышении уровня пенсионного обеспечения, которое было принято, вызвало волну протестов. Мы считаем, что это ошибка - ошибка правительства Российской Федерации. Повышать уровень пенсий на такую мизерную величину при наличии очень существенных доходов Пенсионного фонда (вырос на 20% и составил 154 млрд рублей), такие бросать подачки пенсионерам - возмутительно, недопустимо”.

Закончилось это тем, что по итогам первого квартала решили заново рассчитать базовую и страховую части пенсии и повысить их на 10% (что давало среднюю прибавку уже в 150 рублей)

Просмотров: 8 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх