Пятница, 22.09.2017, 20:08
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

06.06.2016
ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Пермской краевой организации ГМПР за январь-апрель 2016 год

Работа Пермской краевой организации ГМПР профсоюзов в отчетном периоде строилась как и прежде по трем основным направлениям.

Во-первых, краевая профсоюзная организация  добивается от работодателей обеспечения эффективной занятости и достойной заработной платы для наемных работников через систему коллективных договоров и соглашений.

Во-вторых, мы требуем от работодателей обеспечения безопасности на каждом рабочем месте.

 В-третьих, профсоюзные организации осуществляли контроль за соблюдением социальных гарантий в отношении членов ГМПР.

Однако, до достойной заработной платы нам еще очень далеко. Причин тому много. Основная причина- правительство страны ведет нечестную игру с работниками. На словах приоритетом правительства являются повышение уровня жизни населения. А на деле реализуется повышение уровня доходов чиновников и топ-менеджеров госкорпораций, и владельцев крупного бизнеса. С одной стороны - сохраняется позорно низкий МРОТ, с другой стороны - резко повышаются зарплаты депутатам и государственным чиновникам.

 Совсем недавно чиновник из Ленинградской области провел эксперимент. Он попытался просуществовать на прожиточный минимум. Средства закончились на 20-й день, и остаток месяца ему пришлось жить за счет рыбной ловли и подсобного хозяйства. Зато похудел.

Прожиточный минимум показывает, сколько денег надо, чтобы не умереть с голода и иметь возможность постричься-помыться-доехать до работы и заплатить за квартиру. Однако, каждый шестой в стране не получает и этой суммы.

Тем не менее и с этих жалких крох государство берет налоги, сохраняя льготное налогообложение для миллионеров и миллиардеров. Сегодня даже в странах с ультралиберальной экономикой введена прогрессивная шкала, а с бедняков налог на доходы не берут нигде. Кроме как в России.

 Сторонники плоской шкалы уверяют, что другие страны переходили на прогрессивную шкалу, когда там была благодать, излишки денег. На самом деле это - неправда. Там включали механизм перераспределения, чтобы не случилось социального взрыва, в условиях, когда их элита испугалась. Но элита пугается тогда, когда ее пугают. К сожалению, профсоюзы пока ее не напугали.

Справедливо, если  руководитель богатеет вместе с организацией, депутаты вместе с народом, а президент и чиновники — со страной. У нас все наоборот : чиновники богатеют — страна беднеет. Логично, что выпускники вузов все чаще мечтают стать госуправленцами и начальниками, а не врачами, учеными или инженерами.

Размер заработной платы, безусловно, имеет в этом выборе первостепенное значение. Особенно сегодня, когда "под сладкий лепет мандолины" – как писали Ильф и Петров в известном произведении, – работодатели и хозяева многих предприятий шарят по карманам у работников. Статистика за 2015 год показывает, что совокупная прибыль предприятий выросла в прошлом году на 49 процентов, тогда как совокупный фонд заработной платы увеличился всего на 4 процента


08.12.2015
Отчет о деятельности Пермского краевого комитета ГМПР за 2015 год

Экономические санкции Запада на фоне стагнации мировой экономики привели к замедлению темпов роста ВВП большинства стран и  вызвали  падение объемов ВВП России. По прогнозу Министерства экономического развития России в 2015 г. они упадут на 3,9%.

Эти условия отрицательно повлияли на показатели работы предприятий горно-металлургического комплекса России. Выполнение положений отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров оказалось на некоторых предприятиях под вопросом. С весны 2014 российские наемные работники стали беднее в среднем на 13,2%. Доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения возрастет с 3,5 миллиона человек в 2013 году до 5,6 миллиона человек в 2015 году.

В настоящее время установленный на федеральном уровне МРОТ составляет 5965 рублей. Это 59% от прожиточного минимума, или 18% от средней зарплаты. В международной практике минимальную зарплату принято устанавливать в пределах 25 - 50% от средней. С 1 января 2016 года МРОТ должен составить 7189. Повысить МРОТ до прожиточного минимума министерство предлагает к 2020 году.

 В то же время, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, бюджет-2016, несмотря на всю свою жесткость, “должен позволить правительству решить социально-экономические задачи”. Примером “решения социальных задач” можно в этом ключе считать предложение того же премьера обсудить возможность отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

Другой социальной, вне всякого сомнения, задачей можно считать планируемое увеличение расходов на содержание Государственной думы - с 7 до 10 млрд рублей за год. Деньги пойдут, в том числе, на зарплаты сотрудникам аппарата ГД. О самих себе депутаты позаботились чуть раньше, подняв себе волевым решением зарплаты со 160 до 250 тыс. рублей в месяц (с учетом различных надбавок может выйти и больше 300 тысяч).

Другой пример “решения социальных задач” - это заработная плата топ-менеджеров государственных компаний. Господин Миллер  получил вознаграждение в размере 27 миллионов долларов только из кассы "Газпрома". При этом Миллер получает доходы не только от "Газпрома", он также возглавляет советы директоров восьми компаний холдинга, среди которых "Газпром нефть", "Согаз" и "Газпром-медиа". Доход Президента России за 2014 год составил 3,6 млн. рублей, что примерно в 420 раз ниже, чем доход Миллера только за счет Газпрома.

Кстати, президент японской Toyota Motor Акио Тойода за 2014 год получил 1,9 млн. долларов, т.е в 14 раз меньше, чем Алексей Миллер получил только из одного источника.

Если согласиться, что в стране реализуется принцип оплаты в соответствии со сложностью и качеством труда получается, что Россия - страна гениальных менеджеров и абсолютно плохих работников! А может "гениальные" менеджеры не так уж гениальны, а просто отличаются наглостью и неуемными аппетитами при очень терпеливых работниках? А трудолюбие и компетентность российских работников подтверждается такими фактами - на один рубль заработной платы наш работник производит в 3-5 раз больше продукции, чем его западные коллеги. А низкая производительность - это вина наших "гениальных" менеджеров, установивших себе фантастические заработные платы!


08.12.2015
Отчет о деятельности ЦС ГМПР за 2015 год

Затянувшаяся стагнация мировой экономики, замедление темпов роста ВВП большинства стран Европы, Северной Америки, Китая и др., а также обострение международной обстановки, вызванное скоординированной политикой США и их сателлитов в отношении России, экономические санкции с их стороны и ответные меры России привели к значительному замедлению темпов экономического развития России.

ВВП в 2010 г. +4,5%, в 2011 г. +4,3%, в 2012 г. +3,4%, в 2013 г. + 1,3%, в 2014 г. +0,6%, в 2015 г. - 3,9% (прогноз Министерства экономического развития России).

В 2015 году более, чем в 2 раза снизились мировые цены на углеводородное сырье – основной доходной части бюджета России, значительно сократились цены на металлоизделия, снизились объемы инвестиционной деятельности в большинстве секторов экономики России.

Эти условия также отрицательно повлияли на показатели работы предприятий горно-металлургического комплекса России. Выполнение положений отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров и плана практических мер по реализации Программы действий ГМПР на 2012-2016 годы осуществлялось в условиях ограниченных возможностей.

В 2015 г. начали действовать изменения в Отраслевом тарифном соглашении (ОТС) в связи с принятием Закона «О специальной оценке условий труда», внесенными в ОТС в декабре 2014 г., и другими, вступившими в силу нормативными правовыми актами.

Вместе с тем возросли роль и активность организаций ГМПР в защите прав и экономических интересов членов профсоюза в вопросах занятости, оплаты труда и индексации заработной платы.

Активизировалась работа технической и правовой инспекции ГМПР.

Усиление организаторской работы территориальных и первичных организаций привели к снижению темпов сокращения численности работающих членов профсоюза.


09.06.2015
ИНФОРМАЦИЯ о деятельности Пермской краевой организации ГМПР за январь-май 2015 года

В отчетный период важнейшим приоритетом в деятельности  краевого комитета и профкомов первичных организаций  было преодоление негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса, прежде всего, на занятость членов профсоюза и на уровень их доходов.  Деятельность предприятий в текущем году осуществлялась в условиях нестабильного спроса на продукцию, колебаний конъюнктуры на внешних рынках . В результате  в 2015 году идет снижение ее реального размера. Министр труда РФ М. Топилин отметил, что только за 2 месяца 2015 года реальные доходы россиян снизились на 9%. В нашем крае этот показатель только чуть-чуть меньше общероссийского. Одной из главных задач профсоюзов является обеспечение достойной заработной платы.


30.12.2014
Отчет Пермского краевого комитета ГМПР о работе в 2014 году

В уходящем 2014 году деятельность горно-металлургических предприятий Пермского края происходила в исключительно тяжелых условиях. Ситуация в экономике стремительно ухудшалась от плохого к худшему. Дорогие кредиты, коррупция, наплыв импорта, административные барьеры, безудержный рост тарифов естественных монополий и удорожание топлива делают нерентабельной любую производительную деятельность. Санкции Запада в таких условиях значительно усложнили жизнь нашим предприятиям. Им приходится прилагать большие усилия, чтобы не сорваться в "штопор".

Внушает оптимизм, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, на двух наших металлургических предприятиях продолжают реализовываться инвестпроекты по обновлению мощностей.


30.12.2014
Отчет ЦС ГМПР о работе в 2014 году

Предлагаемая информация о работе Центрального Совета профсоюза в 2014 г. о выполнении принятой VIIсъездом профсоюза Программы действий,  преследует цель показать не только успехи и недостатки в его деятельности, но и условия, в которых приходилось решать сложные вопросы повышения материального благополучия работников горно-металлургического комплекса, укреплять ряды профсоюза, решать внутрипрофсоюзные проблемы.


05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


11.02.2014
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. Москва

"О предоставлении коммунальных  услуг собственникам и пользователям  помещений в многоквартирных  домах и жилых домов"
04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


Главная » Новости » Увольнение или болезнь – дорога в бедность
09:04
Увольнение или болезнь – дорога в бедность
Официальная численность бедных в России занижена почти втрое, считают в Институте социологи РАН. Около 25% россиян испытывают лишения в самом необходимом – питании, жилье или медицинских услугах. Доходы этих граждан нередко превышают прожиточный минимум, и потому они формально не являются бедными. Важным признаком бедности становятся хронические жилищные проблемы. И это – несмотря на бытовую непритязательность россиян. Более половины населения РФ проживает в домах без современного набора бытовых удобств, то есть без водо- и газоснабжения, отопления. Об этом сообщил Росстат.

Институт социологии РАН презентовал в конце минувшей недели результаты масштабного исследования «Бедность и неравенства в современной России», в котором зафиксированы изменения с 2003 по 2013 год. В своем отчете социологи выделяют два критерия бедности: «по доходам» и «по лишениям». В первом случае речь идет о гражданах, чей доход ниже официального прожиточного минимума. Во втором – о людях, чей образ жизни ассоциируется и у них самих, и у окружающих с бедностью, потому что они постоянно испытывают лишения в удовлетворении базовых потребностей.

В целом по России прожиточный минимум на конец 2012 – начало 2013 года составлял около 6,7 тыс. руб. в месяц. Это официальный порог бедности. Власти полагают, что из этой суммы 2,4 тыс. руб. граждане ежемесячно тратят на продукты питания, около 1 тыс. руб. – на непродовольственные товары, включая лекарства, почти 2,8 тыс. руб. – на все услуги, включая ЖКХ и транспорт, а оставшиеся примерно 500 руб. – на налоги и иные обязательные платежи и сборы. По данным Росстата на конец 2012 года, численность бедных в стране достигала 8,8%, или 12,5 млн человек. Однако у любого наблюдателя эти данные, конечно, вызывают сомнения. «Учитывая реальную стоимость одних только услуг ЖКХ, понятно, что такой уровень прожиточного минимума является в современных условиях явно заниженным. Потребность же в систематическом использовании лекарств сразу ставит человека с доходами даже выше прожиточного минимума в тяжелейшее финансовое положение», – замечает в своем разделе один из авторов доклада, зампредседателя ученого совета Института социологии РАН, профессор-исследователь Высшей школы экономики Наталья Тихонова.

Сами россияне чертой бедности называют иной уровень доходов. «Для населения в целом бедным на данный период является человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет 8848 рублей. Доходы ниже этого уровня имеет, по данным исследования, почти четверть россиян (23%)», – говорится в докладе. В зависимости от типа населенного пункта и региона черта бедности меняется. Так, в Москве респонденты указали уже на 10 тыс. руб. в месяц.

К основным причинам бедности россияне, согласно опросам, относят прежде всего длительную безработицу, а также болезни и инвалидность. Примечательно, что популярность этих ответов за 10 лет не изменилась: на безработицу и на болезни указывали и в 2003, и в 2013 году примерно по 40% респондентов. Другими словами, как только человек выпадает по какой-либо причине из трудового процесса – по причине увольнения, невозможности найти приемлемую работу или же из-за резкого ухудшения состояния здоровья, – он тут же становится бедняком. И за 10 лет государству эту проблему решить не удалось. Несчастья людей часто не компенсируются должным образом мерами государственной социальной политики, делают вывод социологи.
Но это лишь одна сторона проблемы. Так называемая бедность по лишениям оказывается еще более массовой, чем бедность по доходам. Речь идет уже не о 9%, а о четверти населения. Доходы семьи могут быть вполне достойными, если сравнивать их с официально установленными критериями бедности, однако семья может испытывать трудности, например, из-за наличия в ней тяжелобольного, завышенных в конкретном регионе коммунальных тарифов и других причин.

Сначала социологи выяснили, какие именно лишения ассоциируются у россиян с бедностью, каковы ее признаки. В числе критериев бедности оказались: плохое питание и невозможность удовлетворять потребности в одежде и обуви; отсутствие какого-либо недвижимого имущества в собственности; недостаточное количество товаров длительного пользования и невозможность обновлять устаревшую бытовую технику раз в семь лет. Признаками бедности могут быть также наличие нескольких задолженностей; недостаточная обеспеченность жильем и проживание в общежитии или коммуналке; невозможность использования платных социальных, образовательных, медицинских и рекреационных услуг в течение последних трех лет; отсутствие любых форм платного досуга вне дома, будь то посещение спортклуба, кинотеатра или кафе. Затем социологи выясняли, какова доля респондентов, у которых образ жизни можно признать неудовлетворительным. Если у респондента насчитывалось четыре и более лишения, он попадал в группу бедных.

Также социологи выявили такое явление, как хроническая бедность. «Очень опасным является то, что минимум 4% населения, то есть около 6 млн человек, образуют группу глубокой и застойной бедности. Бедность данного типа длится более пяти лет, она является хронической, а не «плавающей», когда домохозяйство то «сползает» за черту бедности, то чуть поднимается над ней», – говорится в исследовании.

Доля бедных «по лишениям» за 10 лет, согласно исследованию, снизилась. В 2003 году к таковым относились 39% респондентов против сегодняшних 25%. Однако положение самих бедных за эти же 10 лет по многим показателям ухудшилось. Например, среди бедных «по лишениям» отдельного жилья в 2003 году не имели 26% респондентов, а в 2013-м – уже 35%. При этом 10 лет назад 31% бедных «по доходам» имели менее 12 кв. м общей площади на человека. А сегодня таковых уже 39%. Социологи указывают на своеобразную «геттоизацию» российских поселений. При этом доля бедных в числе обитателей общежитий и коммуналок выросла за последние 10 лет почти втрое – до 30%.

В конце прошлой недели Росстат обнародовал новый блок данных Всероссийской переписи населения-2010 – о жилищных условиях. Статистическое ведомство Александра Суринова сообщает, что около 2% россиян проживают в коммунальных квартирах – это около 3 млн человек. Еще примерно 2% проживают в общежитиях.

Далеко не у каждого домохозяйства налажен доступ к коммунальной инфраструктуре. Согласно переписи, из примерно 53 млн домохозяйств РФ лишь около 44% оборудованы всеми базовыми видами благоустройства. Из 40 млн домохозяйств в городских населенных пунктах таковых 57%, а из 13 млн домохозяйств в сельских населенных пунктах – лишь 8%. Из всех домохозяйств в РФ доступ к электричеству есть у 97%, к сетевому газу – у 55%, к центральному отоплению – у 63%, централизованному водопроводу – у 78%, к центральному горячему водоснабжению – у 51%. Около 70% домохозяйств могут похвалиться стационарными туалетом и ванной или душем.

Другими словами, жилищные условия многих граждан оказываются неудовлетворительными. И даже если их доходы превышают официальные показатели бедности, само качество жизни у таких семей оставляет желать лучшего.

Динамика представлений россиян о причинах бедности (ответы в %)

Причины бедности* 2003 год 2013 год
 Длительная безработица 41 41
 Болезнь, инвалидность 37 40
 Алкоголизм, наркомания 35 39
 Низкие пособия 38 32
 Семейные неурядицы 25 31
 Лень, неприспособленность к жизни 22 23
 Плохое образование, низкая  квалификация 23 21
 Нет поддержки родственников и друзей 20 20
 Невыплаты зарплаты и пенсий 47 19
 Бедность родителей 20 19
 Нежелание менять образ жизни 19 18
 Иждивенцы 17 17
 Проживание в бедном районе 17 17
 Невезение 14 13


* В опросном листе допускалось до пяти ответов.
Источник: Институт социологии РАН

Просмотров: 388 | Добавил: starii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх