Пятница, 21.06.2019, 04:05
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » В СТРАНЕ НЕДОЕДАЕТ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ПЕНСИОНЕР
14:13
В СТРАНЕ НЕДОЕДАЕТ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ПЕНСИОНЕР

Около 50% пожилых в России недоедают, об этом заявили на прошедшем в Москве III Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии.

В конгрессе приняли участие более 800 ученых-геронтологов из разных стран. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова напомнила о том, что к 2030 году Россия планирует войти в Клуб «80+», иными словами, средняя продолжительность жизни россиян уже через десяток лет преодолеет 80-летний  рубеж.

Во всяком случае, это обещает правительство. Пока же между обещаниями и реальностью бездонная пропасть: по продолжительности жизни Россия находится на 125-м (!) месте в мире. Если верить официальной статистике, россиянин живет в среднем 73 года, то есть всего за десятилетие он должен начать жить дольше на целых десять лет!

Такой прорыв возможен разве что на бумаге, ведь жизнь российского пенсионера райской не назовешь. Как заявили во время конгресса, недоедают до 50% пожилых россиян: они получают с пищей мало калорий, редко едят овощи и фрукты, испытывают дефицит целого ряда витаминов.

Согласно международным рекомендациям, после 60 желательно садиться на средиземноморскую диету: употреблять в пищу преимущественно овощи, фрукты, оливковое масло, красную рыбу, сыры и красное вино.

Как показали исследования за рубежом, именно средиземноморская диета помогает сохранить когнитивные функции в пожилом возрасте, снижает риск развития деменции и позволяет оставаться активным долгие годы.

Ирина Левина, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения РФ в УрФО, рассказала на конгрессе о том, что сейчас проводится акция «Добро в село»: «Мы продвинулись в поселки и малонаселенные пункты, где даже нет ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов. - «МН».). Роль медсестры и фельдшера здесь уникальна. Мы входим в сельские дома, видим пожилых пациентов. У кого-то нет денег на лекарства, кто-то принимает их неправильно. Они неправильно питаются и не знают многого, что может продлить им жизнь, - того, что знаем мы».

Одним словом, после приезда медсестер старики в селах повскакивают с кроватей, накупят хороших правильных лекарств, красной рыбы, гранатов, сыра - и заживут! Вот только на какие деньги? Ведь помогать старикам из отдаленных сел Минздрав готов только добрым советом.

Другая проблема - падения. Как рассказала на конгрессе руководитель отдела гериатрии департамента медицины министерства здравоохранения Израиля Шелли Энн Штернберг, падения приводят к страху перед физической активностью и, как следствие, к ее снижению. Вплоть до того, что пожилой человек вовсе отказывается ходить.

Поэтому задача государства - обеспечить каждого пожилого человека безопасными условиями в быту: поручнями, мягким полом и так далее. Вот только расскажите об этом жителям тех самых отдаленных деревень, у которых туалет на улице, вода из колодца, а путь к колодцу лежит по ледяной дорожке.

И если в Израиле главный принцип в случае переломов у пожилых людей - максимально быстрая операция, то в России действует парадигма «пациент слишком стар, чтобы его оперировать», признались на конгрессе.

Анна Александрова

Просмотров: 18 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх