Понедельник, 21.09.2020, 15:46
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » В ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ГАРАНТИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ
11:17
В ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ГАРАНТИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

Закреплено право работников от 40 лет на ежегодное освобождение от работы на один рабочий день для диспансеризации с сохранением места работы и среднего заработка; а также другие гарантии для работников.

        С 11 августа вступили в силу дополнения, внесенные в ст. 185.1 ТК РФ: закреплено право работников от 40 лет на ежегодное освобождение от работы на один рабочий день для диспансеризации с сохранением места работы и среднего заработка.

  Действующие гарантии для работников предпенсионного возраста и работников, которым назначена пенсия, при прохождении диспансеризации сохраняются, они могут использовать для этой цели два рабочих дня ежегодно. Остальные работники, не относящиеся к указанным категориям, имеют право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации на один рабочий день один раз в три года.

Одновременно в указанную статью внесено дополнение, согласно которому работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Такие справки медицинская организация должна выдать работнику в произвольной форме в день прохождения диспансеризации в соответствии с порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденным Минздравом.

         С 13 августа конкретизирован и дополнен порядок сохранения за работниками заработка при сокращении или ликвидации организации, изменения внесены в ст. 178 ТК РФ.

1) В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему не только средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения, но и его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, если работник нашел работу в течение второго месяца.

2) Уточнено условие выплаты работнику среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения или его части пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Выплата производится работодателем по решению органа службы занятости, если в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

3) Установлены конкретные сроки обращения работника за выплатами и срок, в который работодатель обязан эти выплаты произвести:

Уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. А за третий месяц — после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

4) Установлено право работодателя выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка за второй и третий месяц трудоустройства. При этом, если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

5) Уточнено, что при ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации.

         Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 14 июля 2020 г. N 35-П обязал федерального законодателя уточнить сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав.

Часть первая статьи 392 ТК РФ закрепляет право работника обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Эта норма признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав.

До внесения соответствующих изменений в трудовое законодательство требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, может быть заявлено:

1) одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных ст.392 ТК РФ;

2) в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Просмотров: 32 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх