Понедельник, 23.04.2018, 01:05
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » Вправе ли работодатель уменьшить рабочее время работника в одностороннем порядке?
06:03
Вправе ли работодатель уменьшить рабочее время работника в одностороннем порядке?

В связи с введением в организации процесса беспересчетного приема товара, поступающего из распределительных центров, объем трудовых обязанностей работника, сводившийся к приемке товара, проверке его качества и комплектности, был сокращен путем исключения из него обязанностей, связанных с пересчетом принимаемого товара, его рабочее время уменьшено до 0,3 ставки на постоянной основе.
Вправе ли работодатель уменьшить рабочее время работника в одностороннем порядке? Вправе ли работодатель в связи с отказом работника от продолжения работы уволить его по п. 7 части 1 ст. 77 ТК РФ?

  В связи с введением в организации процесса беспересчетного приема товара, поступающего из распределительных центров, объем трудовых обязанностей работника, сводившийся к приемке товара, проверке его качества и комплектности, был сокращен путем исключения из него обязанностей, связанных с пересчетом принимаемого товара, его рабочее время уменьшено до 0,3 ставки на постоянной основе.
Вправе ли работодатель уменьшить рабочее время работника в одностороннем порядке? Вправе ли работодатель в связи с отказом работника от продолжения работы уволить его по п. 7 части 1 ст. 77 ТК РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Уменьшение рабочего времени сотрудника на постоянной основе в одностороннем порядке неправомерно, как и его увольнение по приведенному основанию.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 100 ТК РФ продолжительность рабочего времени является одним из элементов режима рабочего времени. А согласно части второй ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) должен указываться в трудовом договоре. Таким образом, изменение режима рабочего времени работника предполагает внесение изменений и в трудовой договор.
Статьей 72 ТК РФ предусмотрено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
В свою очередь, ст. 74 ТК РФ допускает возможность изменения условий трудового договора (за исключением трудовой функции) по инициативе работодателя в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены.
Вместе с тем в соответствии с частью пятой ст. 74 ТК РФ в случае, когда причины, указанные в части первой данной статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
По нашему мнению, норму части пятой ст. 74 ТК РФ следует рассматривать в качестве специальной по отношению к норме части первой ст. 74 ТК РФ не только в части порядка изменения режима рабочего времени, но и в части соответствующих оснований. Приведенная структура статьи 74 ТК РФ позволяет заключить, что в общем случае законодатель не допускает возможности уменьшения продолжительности рабочего времени даже при наличии организационных или технологических условий труда. Соответствующее изменение режима рабочего времени возможно только при наличии указанных в части пятой ст. 74 ТК РФ оснований и только в приведенном порядке. Такое ограничение права работодателя на изменение рассматриваемого условия трудового договора коррелирует и с установленной частью второй ст. 22 ТК РФ обязанностью работодателя предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Представляется логичным, что в связи с этим для работодателя устанавливаются дополнительные ограничения его возможности изменения условий трудового договора о характере и объеме предоставляемой работнику работы (то есть трудовой функции и продолжительности рабочего времени) по сравнению со случаями, в которых возможно изменение по инициативе работодателя иных условий трудового договора.
Таким образом, мы полагаем, что уменьшение продолжительности рабочего времени работника работодателем в одностороннем порядке возможно только временно и только при одновременном наличии двух обстоятельств:
- изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства);
- возможное наступление в результате проводимых работодателем изменений таких последствий, как массовое увольнение работников.
Аналогичные критерии оценки возможности установления работнику режима неполного рабочего дня по инициативе работодателя предлагаются и судами (определение Саратовского областного суда от 16.08.2012 N 33-4570, решение Октябрьского районного суда г. Томска от 29.12.2012 N 2-2133/2012).
Введение режима неполного рабочего времени для работников по инициативе работодателя на основании ст. 74 ТК РФ может быть признано правомерным только в том случае, если работодатель может доказать, что причиной такого введения является изменение организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). На наш взгляд, введение в организации процесса беспересчетного приема товара, поступающего из распределительных центров, и уменьшение объема трудовых обязанностей работника путем исключения из него обязанностей, связанных с пересчетом принимаемого товара, можно считать изменением технологических условий труда. Соответственно, если такое технологическое изменение может повлечь за собой угрозу массовых увольнений - работодатель может временно установить неполное рабочее время для сотрудников.
При этом работодатель самостоятельно определяет продолжительность периода, на который вводится режим неполного рабочего времени, однако в любом случае этот срок не может превышать шесть месяцев. Соответственно, ввести работнику в одностороннем порядке неполное рабочее время на постоянной основе нельзя.
Если неполное рабочее время в соответствии с частью пятой ст. 74 ТК РФ введено правомерно, но работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Увольнение по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ в такой ситуации не производится.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Просмотров: 107 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх