Среда, 24.10.2018, 08:49
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » ВСТРЕТИЛИСЬ, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ...
07:53
ВСТРЕТИЛИСЬ, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ...

25 сентября в Санкт-Петербурге открылось совещание председателя ГМПР Алексея Безымянных с председателями первичных профсоюзных организаций. 
Совещание проходит в гостинице «Россия», участвуют 66 председателей первичек из 24 регионов страны. По уже сложившейся традиции в нем принимают участие бухгалтеры организаций профсоюза (63 чел.), которые в дальнейшем работают по отдельной программе.
С приветственным словом к собравшимся обратился Александр Миронов,  председатель Ленинградской (С.-Петербургской) территориальной организации ГМПР. Социальное партнёрство на уровне области и предприятий, информационная работа, выполнение программ и планов, место и роль профактива разного уровня в решении уставных задач, сокращение численности организации, - таковы основные моменты его выступления.
Алексей Безымянных акцентировал внимание на состояние горно-металлургического комплекса в условиях действия санкций, обратил внимание на проблемы, связанные с пенсионной реформой, объяснил позицию ГМПР, проинформировал о проведении Недели единых действий с 1 по 7 октября, необходимости обеспечения массовости проводимых митингов и шествий. 
Состоялась встреча с представителями профсоюза Бельгии "ABVV-Metal”. Президент профсоюза Жорж де Батсельер (George’s de Batselier) говорил о том, что в Бельгии сейчас тяжелые времена с точки зрения социальной политики: 
- Мы постоянно чувствуем давление со стороны правительства на профсоюзы, идёт процесс изменения основ социального благосостояния населения. Нападки осуществляются не только на достижения рабочего движения, которые сложились за многие годы, а что самое неприятное, ставится вопрос о необходимости профсоюзного движения в целом или резкого ограничения прав профсоюзов. В настоящее время в Бельгии асоциальное правительство, которое систематически принимает решения для улучшения условий деятельности собственников бизнеса и банков, но не рабочих. 
Присутствующих, конечно же, интересовало регулирование пенсионной деятельности. Пенсионное законодательство в стране основывается на стаже работника и частном пенсионном страховании. На данный момент пенсионный возраст составляет 65 лет. С 1997 он был повышен для женщин, учитывая одинаковый подход для женщин и мужчин.
Представители ABVV отметили наличие разбалансированности пенсионной системы. В какой-то момент денег не хватает, чтобы выплачивать пенсию. Для решения этой проблемы предлагаются следующие пути: уменьшение пенсионных затрат, увеличение пенсионных взносов, повышение налогов, повышение пенсионного возраста, увеличение пенсионной нагрузки на капитал. Планируется повысить возраст выхода на пенсию до 66 лет к 2025 году, до 67 лет – к 2030 году. 
Выход на так называемую досрочную пенсию, который был доступен ещё 10 лет назад, практически сведён к нулю из-за высоких налогов. В ближайшем будущем ожидается огромное число сложных ситуаций, когда работники не смогут завершить свою трудовую деятельность с сохранением социальных гарантий. Фундаментальные изменения в экономике страны усугубляются радикализацией общества. Такое разделение делает взаимоотношения между людьми в стране более жесткими, но профсоюз уверен «вместе мы можем все изменить». 
Членам делегации поступило много вопросов. Они касались влияния профсоюзов на решения правительства и его политику, уровня заработной платы, пенсии, запроса общества на коллективные действия, продолжительности рабочей недели, безработицы, работы во вредных условиях, мотивации членов профсоюза, влиянии мигрантов на рынок труда и другие. Члены делегации, в состав которой входили также Ортвин Магнус (Ortwin Magnus), заместитель президента ABVV, Марк Поттелэнси (Mare Pottelancie), председатель региональной организации (Антверпен), Рони Шампан (Ronny Champagne), председатель региональной организации (Лимбург) подробно на них ответили. Более подробно читайте в следующем выпуске «ГМПР-Инфо». 
Далее перед участниками выступила Надежда Гурьева, преподаватель УМЦ, налоговый консультант, аудит. Тема: «Налогообложение общественных организаций». Во второй половине дня состоялось собственно совещание Алексея Безымянных с председателями первичных профсоюзных организаций. Основная тема – о социально-экономической ситуации в ГМК России. Проанализированы динамика объемов производства основных видов продукции чёрной металлургии, основных видов цветной металлургии, рынки сбыта, ценообразование. Председатель профсоюза говорил о постоянном мониторинге, который ведёт ЦС ГМПР.
Алексей Алексеевич представил динамику средней заработной платы (СЗП) в ГМК и показатели ее покупательной способности. Достаточно серьезные ведутся переговоры, в том числе на заседаниях Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, о пересмотре потребительской корзины. В первом полугодии средняя зарплата составила 53187 рублей, соотношение СЗП к прожиточному минимуму трудоспособного населения составляет 4,8. 
Председатель профсоюза напомнил позицию ГМПР в области оплаты труда, акцентировав внимание на предстоящих в конце года переговорах по Отраслевому тарифному соглашению. Как будут реагировать работодатели на наши предложения в ситуации неустойчивого рынка, покажет время. Помимо вопросов заработной платы предлагается следующее. Пока информационный поток доходит до работников сильно просеянным, надо через ОТС договориться о предоставлении времени на сменно-встречных собраниях представителям профсоюза. Второе – освобождение профактивистов на всероссийские мероприятия. Охарактеризовав ситуацию в целом, председатель профсоюза пригласил к разговору присутствующих. Выступающие говорили о доле заработной платы в себестоимости продукции, выполнении ОТС на предприятиях ГМК и необходимости изменения его параметров, установлении единого базового тарифа, возможностях АМРОСа, расширении уровня переговоров, подготовки специальной брошюры перед переговорами. В следующем году, при заключении нового ОТС, будет проведено широкое обсуждение, - предложил председатель профсоюза. 
Значительное время было уделено профсоюзному членству (за II квартал 2018 - 67,1), проанализированы причины его снижения. Бурную дискуссию вызвало выступление Юрия Горанова, председателя Челябинской областной организации ГМПР, который поделился опытом работы с малочисленными организациями и создания новых. Как сохранить организации, почему одни работают, а другие стоят на месте, как повысить и сохранить профчленство, почему на одних предприятиях вступают в профсоюз, а на других нет? Состоялся обмен мнениями по вопросу кураторства. Завтра совещание продолжит свою работу.

Просмотров: 21 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх