Воскресенье, 18.02.2018, 23:10
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » XI Пленум Пермского краевого комитета ГМПР
10:16
XI Пленум Пермского краевого комитета ГМПР

3 июня 2016 года состоялся XI Пленум Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России.

Председатель краевого комитета А.Г. Лямин  в своем докладе отметил, что работа краевой организации ГМПР в текущем периоде строилась как и прежде по трем основным направлениям.

Во-первых, краевой комитет и первичные профсоюзные организации  добиваются  от работодателей обеспечения эффективной занятости и достойной заработной платы для наемных работников через систему коллективных договоров и соглашений.

Во-вторых, профсоюзные органы требуют от работодателей обеспечения безопасности на каждом рабочем месте.

 В-третьих, профсоюзные организации осуществляют контроль за соблюдением социальных гарантий в отношении членов ГМПР.

Однако, до достойной заработной платы нам еще очень далеко. Причин тому много. Но хочу отметить основную: правительство страны ведет бесчестную игру с работниками. Есть очень точная поговорка: «Для того чтобы понять, что океан солёный, достаточно одной капли». На словах приоритетом правительства являются повышение уровня жизни населения. А на деле реализуется повышение уровня доходов чиновников,  топ-менеджеров госкорпораций, и владельцев крупного бизнеса. С одной стороны - сохраняется позорно низкий МРОТ, с другой стороны - резко повышаются зарплаты депутатам и государственным чиновникам. Поэтому абсолютное большинство населения не верит ни правительству ни депутатам.

Справедливо, если руководитель богатеет вместе с организацией, депутаты  - вместе с народом, а президент и чиновники — со страной. У нас все наооборот:  чиновники и депутаты богатеют — страна беднеет. Логично, что выпускники вузов все чаще мечтают стать госуправленцами и начальниками, а не врачами, учеными или инженерами.

Размер заработной платы, безусловно, имеет в этом выборе первостепенное значение. Особенно сегодня, когда "под сладкий лепет мандолины" – как писали Ильф и Петров в известном произведении, – работодатели и хозяева многих предприятий шарят по карманам у работников.

Статистика за 2015 год показывает, что совокупная прибыль предприятий выросла в прошлом году на 49 процентов, тогда как совокупный фонд заработной платы увеличился всего на 4 процента. В металлургии прибыль возросла почти в два раза. Однако, новые доходы просто уходят  в дивиденды, а работникам достается инфляционная индексация,  и даже не всем.

В России в глазах народа справедливость всегда была одной из главных ценностей. Поэтому, если правительство действительно думает о будущем страны, должно стремиться вернуть доверие населения и хотя бы пытаться выглядеть справедливым.

  С начала 2016 года численность  краевой организации ГМПР снизилась на  60 членов ГМПР, в то время, как численность работающих снизилась на  413 человек: из семи уволенных с предприятий только один член ГМПР, что свидетельствует, что профсоюзные организации отстаивали своих членов при увольнениии.

 За январь-апрель 2016 года средняя заработная плата работников возросла на 1651 рублей, или на 6,3 % по сравнению с 2015 годом.    Однако, с учетом инфляции по апрель в целом по краевой организации ГМПР она возросла на 950 рублей или на 3,7%.

Рострудинспекция, получив указание "не кошмарить бизнес" зачастую не находит явных нарушений трудового законодательства.

Тем не менее, в таких сложных условиях профсоюзные организации добивались повышения заработной платы работников. Темпы роста средней заработной платы в 2016 году превышали темпы инфляции. В результате покупательная способность заработной платы у работников возросла в среднем с 2,5% до 2,7 ПМ.

В текущем году первичные профсоюзные организации ГМПР  приняли активное участие в Первомайских мероприятиях  под лозунгами: "Нет – коммунальному грабежу!", "Работающий человек не должен быть бедным!", "Требуем МРОТ на уровне прожиточного минимума!", "Достойные пенсии, а не пособие по бедности!" Профком Чусовского металлургического завода вывел на демонстрацию - 1500 человек, Профком Лысьвенского металлургического завода - 1250 человек, профком Соликамского магниевого завода - 1800 человек, профком Губахинского кокса - 350 человек. Всего горняков и металлургов участвовало 4913 человек - 83,9% от численности краевой организации ГМПР.

Главным в повестке дня Пленума  стал вопрос  о проведении отчетов и выборов в Пермской краевой организации ГМПР. В 2016 году истекает срок полномочий выборных органов ГМПР. По всей стране профсоюзные органы должны отчитаться о проделанной работе и провести организационную работу по подбору и избранию в состав проф­союзных органов из резерва кадров наиболее авторитетных, подготовленных активистов, в том числе молодых, способных  реально отстаивать интересы членов профсоюза. Первичным профсоюзным организациям необходимо использовать отчетно-выборную кампанию в профсоюзе для широкой разъяснительной работы о роли, задачах профсоюза и необходимости активного участия членов профсоюза в защите своих интересов, значении единства действий и солидарности. Отчетно выборная компания в первичный профсоюзных организациях должна завершиться до 1 ноября.

Отчетно-выборная конференция Пермской краевой организации ГМПР состоится 11 ноября 2016 года. Пленум утвердил комиссию по подготовке и проведению XX отчетно-выборной краевой конференции Пермского краевого комитета ГМПР и норму представительства.

Просмотров: 192 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх