Четверг, 13.05.2021, 17:40
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » За кризис платит население
07:26
За кризис платит население

Прибыли предприятий почти удвоились, но россиян заставляют экономить даже на еде

Нынешний год для российских компаний станет самым прибыльным за всю историю новой России, а основные тяготы кризиса лягут на плечи рядовых россиян, говорит главный экономист российского офиса BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский в докладе «Россия: потребитель платит за все».

По подсчетам Росстата, прибыль корпоративного сектора России за первые четыре месяца 2015 года взлетела в годовом исчислении более чем на 90%, что гораздо выше уровня инфляции в 16,4%. И это произошло несмотря на резкое падение цен на нефть, двузначные ставки по кредитам и европейские санкции!

«По нашему мнению, такой хороший рост прибыли продиктован, главным образом, резкой девальвацией рубля, которая компенсировала падение цен на нефть на 47%. Кроме того, корпоративный сектор извлек прибыль из роста инфляции и, как следствие, глубокого падения реальных заработных плат», — пишет Осаковский.

Другими словами, почти двухкратные сверхприбыли отечественных предпринимателей оплатили из своего кармана российские потребители. То есть — мы с вами. В итоге получается, что для рядовых россиян нынешний кризис оказался гораздо более жестким, чем в 2008 году. Потребление домохозяйств в первом квартале в среднем рухнуло сразу на 9%. Хуже было только во время дефолта и обвала рубля в 1998 году.

Однако сейчас российские власти не спешат поддержать население. Наоборот, правительство сокращает зарплаты госслужащих и бюджетников и замораживает их индексацию. Кроме того, в следующем году чиновники собираются индексировать пенсии и социальные пособия не на величину реальной инфляции, а всего лишь на 5,5%. И все это дополнительно ударит по населению, большая часть которого и без того уже резко обнищала.

— По итогам прошлого года численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 15,5 до 16,1 млн человек, — говорит экономист Владислав Жуковский. — При этом оперативные оценки Росстата не успели учесть резкое падение уровня жизни россиян в связи с двукратным падением курса рубля и переносом девальвации на инфляцию. Кроме того, необходимо учитывать, что официальный прожиточный минимум в России в 2014 году составил 8 234 рубля. Тогда как реальный минимум должен превышать 16,5 тыс. рублей. В таком случае получается, что в состоянии нищеты более 40% граждан России. А с учетом шоковой девальвации и инфляции, прожиточный минимум должен превышать 20 тыс. рублей. Поэтому в действительности за чертой бедности, в состоянии нищеты находится порядка 53% населения России — не менее 77 млн человек!

А если ориентироваться не на Росстат, а на Институт социологии РАН, то по структуре потребительских расходов в прошлом году он относил к бедным, нищим и полунищим слоям населения не менее 65% россиян, а после обвала рубля и падения уровня жизни россиян таковых в России стало не менее 70−73%, — констатирует эксперт.

Зато отечественным компаниям это позволило спокойно сдерживать свою расходы на рабочую силу, что еще больше повышает их прибыльность. Но насчет того, что рекордные прибыли сделают корпорации «главным драйвером» восстановления экономического роста в России, как надеется Осаковский, — так это вряд ли! Потому что, как показывает практика, заработанные деньги российские компании вовсе не вкладывают в развитие производства, а выводят за рубеж.

Просмотров: 360 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх