В сегодняшнее непростое время, для каждого работающего на предприятии основными факторами становятся социальные гарантии и заработная плата. К сожалению, на данный момент рост заработной платы далеко не всегда соответствует росту цен на продукты, промышленные товары и услуги ЖКХ. Иногда предприятия вынуждены отказываться от выплаты пособий и от деятельности своих социальных объектов. Профсоюзы предприятий, как представители работников, отстаивающие их права, ставят перед собой задачи: сохранить все социальные гарантии; как минимум не снижать покупательную способность. Решают они их путем диалога с работодателем.
Конкретный пример – Соликамский магниевый завод. В плане содержания социальных объектов администрация завода выполняет всё, от неё зависящее: в полном объёме работает Дом спорта «Металлург» (в котором, кстати, активно действуют и городские секции и детские объединения), большой популярностью в Соликамске пользуется заводской хоккейный корт (на нём проходят и Краевые соревнования на призы клуба «Золотая шайба»); по графику проходят заезды в заводской санаторий-профилакторий (в котором для всех желающих, в том числе жителей города, действует единственная в крае услуга – радоновые ванны). Мы понимаем, как непросто в период кризиса выделять средства на эти объекты.
На каждое увеличение цен, будь то продукты или ЖКХ, профсоюзный комитет завода реагирует обращением к генеральному директору с предложением рассмотреть вопрос повышения зарплаты работников. Начинаются переговоры, в которых этот вопрос рассматривается всесторонне: не только с учетом выросших цен, но, что естественно, и с учетом средств, которые предприятие получает. А еще в расчет принимаются неполученные деньги от организаций-должников.
В числе таких, к сожалению, - МУП «Теплоэнерго». Эта фирма-партнер систематически не выполняет свои договорные обязательства по уплате долга, размер которого равен месячной заработной плате всего коллектива СМЗ.
Достаточно весомая часть заработной магниевиков уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг, стоимость которых возрастает каждый год (а иногда и каждый квартал!), причем плата за тепло – одна из основных статей расходов. Соликамский магниевый завод, несмотря на трудности, на непростое финансовое положение, все свои договорные обязательства по подаче тепла в микрорайоны города выполняет в срок, без срывов графика подачи тепла. Почему МУП «Теплоэнерго» позволяет себе не уплачивать долги за тепло, полученное от ОАО «СМЗ»?
Да, в городских газетах накануне каждого отопительного сезона появляются материалы о жителях-должниках. Тогда, получается, долг МУП «Теплоэнерго» - индульгенция магниевикам – жителям города на неуплату за жилищно-коммунальные услуги? Мы вам не заплатим, потому что вы нам не заплатили? Такой вот удобный для одного предприятия «замкнутый» круг получается!
Может быть, у руководства организации-должника есть все же какие-то объективные причины («тяжелое материальное положение», «неуплата со стороны соликамцев» уже не принимаются!) образования такого долга? Мы бы хотели услышать не только разъяснения, но и получить конкретный ответ на конкретный вопрос: когда МУП «Теплоэнерго» расплатится с Соликамским магниевым заводом за выполненную работу? Этот вопрос, через средства массовой информации, мы задаем как руководству МУП «Теплоэнерго», так и администрации и прокуратуре города. Кстати, обращения в эти организации тоже были…
От имени работников ОАО «СМЗ» - председатель профкома А.В. Мальцев
|