Пятница, 21.06.2019, 04:21
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » Заседание VI Пленума Пермского краевого комитета ГМПР
11:00
Заседание VI Пленума Пермского краевого комитета ГМПР

15 февраля 2019 года в городе Лысьва состоялся V I Пленум Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России. На заседании пленума рассмотрены вопросы о деятельности краевого комитета за 2018 год,об исполнении бюджета за 2018 год, о плане бюджета Пермского краевого комитета ГМПР на 2019 год.

Председатель краевого комитета А.Г. Лямин  начал доклад по первому вопросу с оценки условий, в которых действовала  Пермская краевая организация ГМПР,    которые были очень сложными .

Самым значимым событием для работников в ушедшем году стала пенсионная реформа, проведенная правительством вопреки протестам трудящихся. Правительство обещало увеличить пенсии на 1000 рублей. К удивлению многих пенсионеров, обещанной прибавки к пенсии в размере тысячи рублей на карточках почему-то не оказалось!

Уже фактически пошел процесс ликвидации пенсионного обеспечения. Следующие в очереди -  всеобщее образование и медицина. Похоже, что время потекло вспять – обратно в славный 19 век. Почему так происходит?

 Социальная система принимает ту форму, которую народ позволяет. Вялая реакция  на пенсионную реформу не просто ведет к утрате пенсий вообще, она дает добро на сокрушение социальной системы. Если мы не будем сопротивляться сегодня, то завтра получаете нечто более ужасное, чем пенсионная реформа.

Франция стала отличным примером как борьба и самоуважение рождают благосостояние.

Президент Франции Макрон был вынужден уступить требованиям «желтых жилетов». Среди прочего МРОТ в стране повысят на 100 евро. Во Франции  МРОТ был  1498 евро в месяц, теперь будет составлять 1600 евро, или 120 тысяч рублей в месяц.

Начинает прозревать и население России. За отставку правительства высказываются 53% граждан, следует из опроса «Левада-центра», проведенного 13-19 декабря 2018 года.

Основной причиной недоверия, выказанного кабинету Медведева, респонденты назвали неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения – 57% опрошенных.

Правительство пытается в корне задушить возможные протесты работников путем ужесточения требований к проведению забастовок, митингов и демонстраций, фактически их запрещая. На очереди закон, запрещающий критику власти. Скоро нас обяжут кланяться чиновникам и снимать шапки!

 В России власть искренне полагает, что законы пишутся не для них. Общество со своей стороны ужесточения воспринимает как издевательство. Кроме того, если власть не соблюдает законы, то и народ их считает условно обязательными

Суды же стоят на стороне власти и крайне трудно найти управу на нерадивого работодателя, если за спиной нет профсоюзов.

Например, эпопея с выплатой 13-й зарплаты на Сарановской шахте "Рудная"тянулась более года. Начиная с января 2017 года профсоюзный комитет шахты и краевой комитет обращались к руководству по поводу ее выплаты. Директор ссылался на хозяина и обещал решить вопрос. Терпение лопнуло и профсоюз обратился в суд.

07 мая 2018 года определением Горнозаводского суда Пермского края производство по делу прекращено. Основанием для прекращения дела суд указал, что дело должно быть рассмотрено по процедуре коллективного трудового спора.  18 июля 2018 года определением Пермского краевого суда решение Горнозаводского суда оставлено в силе.

А вот другой пример, когда руководство Лысьвенского МФЦ приказало работницам выйти из профсоюза  мы пошли другим путем.

Переговоры с руководством не привели к результату. Прокуратура отказалась рассматривать наше заявление и отправила его в Рострудинспекцию.

Только после обращения к губернатору прокуратура вдруг начала заниматься опросом запуганных работниц. А из Рострудинспекции пришло письмо - мол это дело им неподведомственно. Вот так раз! Прокуратура отказалась рассматривать и свалила на Рострудинспекцию. А Рострудинспекция заявляет, что это дело им не подведомственно. И оба правоохранительных органа ссылаются на закон!

Только подготовка краевым комитетом масштабного митинга с участием представителей всей краевой организации  с привлечением телевидения и газет заставили руководство вернуть профсоюзную организацию.

Поэтому, если мы не станем организовывать широкомасштабные акции протеста и забастовки никакие суды не помогут нам защитить работников!

К сожалению многие, особенно молодежь воспринимают все, что завоевано профсоюзами как данность. Они считают что не надо борьбы, это само дается, а булки растут на деревьях. Таким подходом эти люди ставят крест на счастливом будущем своих детей.

Давайте помнить, что мы живем не в правовом государстве. Здесь считаются только с силой. А наша сила в солидарности!

 

 СТРУКТУРА, ЧИСЛЕННОСТЬ КРАЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

И УРОВЕНЬ ПРОФЧЛЕНСТВА

 На 1 января 2019 года Пермская краевая организация ГМПР  объединяет  8 первичных организаций с численностью  членов профсоюза 4687человек из 9982 работающих. За отчетный год численность  нашей организации снизилась на  198 членов ГМПР, в то время, как численность работающих увеличилась на 172 человека.

В результате уровень профчленства снизился на 2,9%. Значит, мы плохо работали с вновь поступающими на заводы работниками.  Снизился уровень профсоюзного членства во всех профсоюзных организациях за исключением ПЧ-45. Председателем профкома Сергеем Новиковым ведется большая работа по росту численности профсоюзной организации. Создана профсоюзная организация в ГОиЧС, профсоюзные ячейки на ЧПФ и в ОАО"Привод".

ОПЛАТА ТРУДА

     С начала 2018 года номинальная заработная плата работников возросла на 3994 рубля (113,8%)  В реальном выражении с учетом индекса потребительских цен (103,8% ) заработная плата возросла на 109,7% В результате покупательная способность заработной платы возросла с 2,6 ПМ до 2,9 ПМ 

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Я уже докладывал об организационных мероприятиях  краевого комитета по защите прав работников МФЦ и Сарановской шахты "Рудная".

В феврале 2018 года сложилась очень тревожная ситуация с уровнем профсоюзного членства в профсоюзной организации ОАО «Соликамский магниевый завод».  Президиум краевого комитета на своем заседании  01.03.2018 года рассмотрел вопрос «О ситуации в профсоюзной организации ОАО «Соликамский магниевый завод» с приглашением членов профсоюзного комитета ОАО «Соликамский магниевый завод» и генерального директора.  В марте 2018 года профсоюзный комитет  разработал план мероприятий по повышению уровня профсоюзного членства в профорганизации, который сейчас реализуется.

 Еще в 2017 году мы разработали план мероприятий по увеличению уровня профсоюзного членства в Сарановской шахте "Рудная". Профком бездействовал.

В январе 2018 мы с Вадимом Алексеевичем приняли участие в заседании профкома шахты. В марте 2018 Яремчук В.А. принял участие во встречи профкома ОАО «Сарановская шахта «Рудная» с коллективом по вопросам: «Об уровне профсоюзного членства» и «О 13-й заработной плате». Президиум Пермского краевого комитета, на своем заседании 23 марта 2018 года в п. Сараны выдал рекомендации профкому ОАО «Сарановская шахта «Рудная» по вовлечению в профсоюз работников и нормализации деятельности профсоюзного комитета. Однако, профком организации во главе с председателем систематически не выполнял наши постановления, да и свои собственные тоже.

В октябре контрольно-ревизионная комиссия совместно с работниками краевого комитета провела проверку профсоюзной организации ОАО «Сарановская шахта «Рудная». Было выявлено множество нарушений по ведению бухгалтерского учета и делопроизводства, игнорирование решений и рекомендаций вышестоящих профсоюзных органов.

18 октября 2018 года Силин А.И. снял с себя полномочия председателя. Исполняющим обязанности председателя профкома избран член профкома Краев А.Н.. Сейчас ведется работа по подбору кандидатуры нового председателя и по подготовке отчетно-выборной конференции.

В 2017 году мы разработали план мероприятий по повышению уровня профчленства в Губахинском коксе. Проведено анкетирование и агитационная работа  группы агитаторов, разработаны рекомендации профкому. Однако, решения не выполнялись, уровень профсоюзного членства продолжал снижаться.

20 апреля 2018 года члены оргмассовой комиссии Яремчук В.А. и Токмакова О.И. проверили исполнение рекомендаций рабочей группы и постановления президиума. Замечания и предложения профсоюзному комитету были отражены в апрельском постановлении президиума краевого комитета.

В сентябре Смирнов Д.Н. снял с себя полномочия председателя профсоюзной организации ОАО «Губахинский кокс». В ноябре мы организовали и провели  внеочередную отчетно-выборную конференцию. В результате  избрали нового председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Губахинский кокс» Панихидина Татьяна Николаевна. Положительные результаты уже заметны.

Законопроект об изменениях в пенсионной системе России вызвал законное возмущение работников. В соответствии с постановлением президиума краевого комитета  июле 2018 года были организованы акции протеста против повышения пенсионного возраста – митинги, собрания, сбор подписей. В акциях приняли участие 3800 человек это 70,4 % от численности членов ГМПР. Кроме того, собрано 3131 подписи против повышения пенсионного возраста.

В текущем году первичные профсоюзные организации ГМПР  приняли активное участие в Первомайских мероприятиях  под лозунгами: «Росту цен - удвоение заработной платы", «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!»,  «Сохранить рабочие места и социальные гарантии». Профком Лысьвенского металлургического завода вывел на демонстрацию - 1100 человек, профком Чусовского металлургического завода – 1500 человек, профком ОАО «Соликамский магниевый завод» - 700 человек, профком Губахинского кокса - 250 человек. Всего горняков и металлургов участвовало 3550 человек – 70,4 % от численности краевой организации ГМПР.

Пермская краевая организация приняла активное участие во Всемирном дне действий «За достойный труд» 7 октября 2018 года. В мероприятиях приняли участие 1495 металлургов. Были проведены расширенные заседания профсоюзных комитетов, собрания в цехах, встречи с руководством предприятий, городскими главами, с губернатором Пермского края.

20-22 июля 2018 года в г. Соликамск прошел краевой фестиваль семейных Династий. Организовали фестиваль  краевой комитет, профсоюзный комитет ОАО «Соликамский магниевый завод» и молодежная комиссия профкома.

Был здесь и теплый вечер знакомств «В кругу большой семьи», увлекательный «Ромашковый квест», «Песни нашей семьи» у «костра дружбы» и многое другое. Каждая команда продумала представление семейных увлечений и рассказала о них в «Семейной гостиной», подготовила фотогазету «Семейная родословная», сняла видеоролик «Семейные традиции».

Победили в номинациях: «Семейное творчество» - династия Коряковых  Лысьвенского металлургического завода, «Самоотверженность» - династия Клочихиных Соликамского магниевого завода. Приз зрительских симпатий вручили династии «Максимыч» Чусовского металлургического завода.

Дипломом победителя краевого фестиваля семейных династий наградили команду «Свистун и К» Чусовского металлургического завода..

В течении 2018 года Пермский краевой комитет ГМПР демонстрируя солидарность, оказывал материальную помощь членам профсоюза и их семьям, пострадавшим от наводнения в Забайкалье, пострадавшим от взрыва в Керчи и взрыва бытового газа в Магнитогорске.

 

ОБУЧЕНИЕ ПРОФАКТИВА

Обучение профактива осуществляется в соответствии с утвержденным планом.

В феврале и марте вновь избранные председатели первичек краевой организации прошли обучение в Региональном учебном центре.

С целью экономии финансовых средств мы чаще всего проводим учебу и семинары на местах и силами своих преподавателей. В феврале 2018 года наш правовой инспектор Лозбинев С.Н. провел семинар для предцехкомов АК ЛМЗ по теме: «Правовые основы деятельности». В семинаре приняли участие профсоюзный актив 45 Пожарной части.

Представители Пермской краевой организации ГМПР принимали участие в семинарах, организованных Центральным Советом ГМПР:

·         по информационной работе

·         семинаре – совещании председателей ППО

·         семинаре главных бухгалтеров

·         Всероссийском семинаре профгрупоргов

 

СМОТРЫ И КОНКУРСЫ

В целях популяризации профсоюзного движения и выявления лучших профсоюзных активистов в Пермской краевой организации  регулярно проводятся конкурсы: на лучший профорган ,«Лучший уполномоченный по охране труда Пермской краевой организации ГМПР» и другие.

 Победителем конкурса в номинации «Лучший профсоюзный комитет» – стал профком АК Лысьвенский металлургический завод, в номинации «Лучший цеховой профсоюзный комитет» – цехком ферросплавного цеха  АО «Чусовской металлургический завод».

При подведении итогов конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Пермской краевой организации ГМПР» определили трёх победителей. 1 место – Елина И.Н. (АО «ЧМЗ»), 2 место – Шуклин А.Н. (АО «ЧМЗ»), 3 место – Смирнова И.А. (ПАО «ЛЗЭП»). Кандидатуры победителей мы направили на конкурсы Крайсовпрофа и ЦС ГМПР.

В 2018 году проведен конкурсы: «Лучший профсоюзный стенд  Пермской краевой организации ГМПР» и фотоконкурс «Профсоюз глазами молодежи». Конкурсы направлены на формирование профсоюзной идеологии и имиджа профсоюза и привлечение интереса молодежи к профсоюзной работе.

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

Координационный совет молодежи  в апреле текущего года наметил основные направления деятельности и запланировал молодежные мероприятия на 2018 год.

Наши представители молодежного актива принимали участие в семинарах и совещаниях:

·         отраслевом смотре – конкурсе «Молодежный лидер ГМПР»,

·         в краевом молодежном профсоюзном форуме «Свежий ветер», посвященного 70-летию Пермского крайсовпрофа

·         конкурсе «Молодой профсоюзный лидер Пермского края – 2018».

В августе на берегу реки Чусовая состоялся молодежный туристический форум, посвященный 70-летию Пермской краевой организации ГМПР. В форуме приняли участие 6 команд - практически все наши организации. В ходе форума состоялся «круглый стол» по проблемам молодежи.

Хочу выразить благодарность В.Н. Кускову, А.В. Коротких и в его лице Ю.А. Горанову., помогающим нам обучать профсоюзных активистов.

В октябре 2018 года по приглашению Свердловской областной организации ГМПР представитель молодежного актива Пермской краевой организации принял участие в молодежном форуме «PROдвинь PROфсоюз!». Молодые активисты обучались командообразованию и готовили проекты по теме «Профсоюзная быль».

По приглашению Челябинской областной организации ГМПР 2 молодежных активиста Пермской краевой организации проходят обучение в Школе молодых профсоюзных лидеров. Обучение началось в декабре и продолжится в течении 2019 года.

В декабре мы провели очередной семинар –совещание Координационного молодежного совета о взаимодействии молодежных комиссий и профсоюзных комитетов. Молодые активисты обменялись опытом в агитационной и информационной работе.

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА

Информация о деятельности Пермского краевого комитета ГМПР и первичных профсоюзных организаций ГМПР регулярно размещается в журнале «ГМПР-Инфо», газете «Профсоюзный курьер», городской газете «Искра» (г. Лысьва), корпоративной газете «Чусовской металлург», соликамской заводской газете «Магниевик».  

Регулярно обновляется сайт Пермского краевого комитета ГМПР а также странички в «Вконтакте» -  МОЛОДЁЖКА (ОАО "Губахинский кокс"), Профсоюз ОАО "Соликамский магниевый завод", Молодежная комиссия Профкома АО "Пермцветмет", Молодёжная комиссия ОАО "СМЗ", Профсоюзный комитет 45 Пожарная часть г. Лысьва, Молодые металлурги Пермского края.

Мы с вами регулярно печатаем плакаты с поздравлениями. настенные календари с символикой Пермской краевой организации ГМПР.

 

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 Правовая защита членов профсоюза осуществлялась в формах - проведение проверок работодателей, подготовка представлений в случае выявления нарушений, индивидуальная защита  членов профсоюза в судебных органах, обращения в  прокуратуру, оказание правовой помощи в разработке соглашений и локальных нормативных актов, рассмотрение жалоб и обращений работников.   

    За 2018 года проведено 2 проверки по соблюдению работодателями трудового законодательства: в ПАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» и Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Выявлены нарушения:

 при оформлении графиков отпусков, нарушение сроков индексации  заработной платы, нарушение коллективного договора в части размера оплаты за выполнение дополнительной работы за отсутствующих работников (в ПАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» ).

Утверждаются Положения об оплате труда без учета мнения профсоюзного комитета, утвержден график работы сотрудников без учета мнения профсоюзного комитета, отсутствуют положения о работе с персональными данными работников (Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям).

  За отчетный период правовым инспектором труда для работников предприятий подготовлено  в суд 11 исковых заявлений, из них в судах рассмотрено 10 исковых заявлений,     в том числе 7 исков удовлетворены полностью или частично.    

В течении 2018 года в органы прокуратуры правовым инспектором труда было подготовлено 5 обращений. Правовым инспектором труда были предоставлены  85  устных и письменных консультаций, в том числе подготовлены исковые заявления по трудовому,   банковскому, жилищному  законодательству (по журналу приема). Подробная информация по правозащитной деятельности есть в раздаточном материале.

Пермская краевая организация ГМПР за 70-летнию историю пережила немало кризисов. Благодаря солидарности и сплоченности преодолены трудности девяностых годов прошлого века. Однако жизнь преподносит новые проблемы, новые вызовы.

Главным ответом Пермской краевой организации ГМПР на все вызовы была и будет солидарность – как залог успеха в борьбе за права членов профсоюза!

 

Далее заслушав информацию об исполнении  бюджета Пермского краевого комитета ГМПР за 2018 год председателя краевой организации ГМПР А.Г. Лямина  члены краевого комитета утвердили исполнение бюджета за 2018 год и утвердили план - бюджет Пермского краевого комитета ГМПР на 2019 год, предоставив право президиуму вносить коррективы в утвержденный бюджет при обоснованной необходимости в течение финансового года.

Участники пленума избрали делегата на Съезд ФНПР.

Просмотров: 36 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх