Среда, 16.01.2019, 10:26
Регистрация почта: obkom-59@mail.ru

07.12.2016
Отчет о деятельности ПКК за 2012-2016 гг

Отчет о деятельности Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России за 2012 - 2016 гг

05.03.2014
Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 г.


04.02.2014
Ваши права в трудовых отношениях


04.02.2014
Молодому работнику [твои права и возможности в трудовых отношениях]


24.01.2014
Соглашение о МРОТ в Пермском крае


30.11.2013
Действия Пермского краевого комитета ГМПР по ЗАО "Уралалмаз"



24.07.2013
Постановление Правительства края о внесении изменений в указ губернатора «Об утверждении положения о присвоении звания «Ветеран труда".



22.02.2013
Рекомендации ЦС ГМПР по организации работы с кадровым резервом


22.02.2013
Положение о школе профактива


15.01.2013
Методические рекомендации по организации работы представителя, в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Организация работы представителя выборного профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей аттестацию рабочих мест по условиям труда» Разработаны в соответствии с постановлением исполкома ЦС ГМПР от 18 октября 2012 года
Главная » Новости » Жизнь во Франции в 2018 году: цены на продукты, размеры пенсий, зарплат и налогов
09:14
Жизнь во Франции в 2018 году: цены на продукты, размеры пенсий, зарплат и налогов

Уровень жизни во Франции является одним из самых высоких среди стран Западной Европы. Средняя зарплата француза достигает 2500 евро в месяц, чего вполне достаточно для нормальной жизни.

РАЗМЕРЫ ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ

Прожиточный минимум во Франции неодинаков и зависит от региона страны. Наиболее высок он в столице и крупных городах – около 1600 евро. В провинции он ниже. Здесь вполне можно прожить, получая 1200-1300 евро в месяц.

  Оплата труда также зависит от того, в каком регионе ведётся поиск работы. Наиболее высоки зарплаты в Париже. В провинции платят меньше, но и работу там найти проще. Чтобы получать достойную зарплату, следует иметь хорошее образование, открывающее путь к престижной профессии.

СРЕДНИЕ ЦЕНЫ

Средняя зарплата работающего француза позволяет безболезненно покрывать расходы на еду, сигареты и оплату коммунальных услуг. При этом часть денег остаётся и на удовлетворение других потребностей, например, на посещение развлекательных заведений. Цены во Франции на продукты питания умеренные, при этом в провинции они ниже, чем в Париже и других крупных городах.

СРАВНЕНИЕ ЦЕН В РОССИИ И ВО ФРАНЦИИ (В ДОЛЛАРАХ США)

Продукт или услуга

Россия

Франция

Курица (1 кг)

5,50

От 10

Хлеб (буханка)

0,7

1.4

Молоко (литр)

1 и выше

От 0,9 и выше

Сыр (1 кг)

8 и выше

12 и выше

Яблоки (1 кг)

1.50

2

Картофель (1 кг)

0,9

2

Пиво/вино (литр)

1,30/8,60

2,4/2

Аренда жилья

на окраине и в центре

От 750/1000

От 550/660

Зарплата

730-740

2500

Коммунальные

150

От 70 до 160

Пенсия

118

1030

 

ОБРАЗОВАНИЕ

Система образования во Франции состоит из трёх этапов. Первый – посещение ребёнком детского сада, где он получает навыки общения и постигает азы французской грамматики. На втором этапе он заканчивает колледж, а затем лицей и выходит оттуда с полученной специальностью. Если выпускник окончил лицей с хорошими оценками, для него доступен третий этап, дающий возможность поступить в один из университетов.

Образование во Франции, включая высшее, можно получить бесплатно в государственных университетах. Те, кто захочет учиться в частном лицее или вузе, должны будут платить довольно большие суммы.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Медицина во Франции считается одной из лучших в Западной Европе. Достигнуто это за счёт того, что медицинские учреждения укомплектованы квалифицированными кадрами, способными оказать помощь любой сложности.

Почти 100% населения страны имеет полисы обязательного медицинского страхования. Наличие такой страховки покрывает 75% оплаты лечения большинства болезней. Своё здоровье дополнительно можно застраховать и в частной компании.

Основную медицинскую помощь французам оказывают семейные врачи, которые проводят первичные осмотры, выписывают рецепты и назначения на процедуры, а также дают направления к профильным специалистам. Система французского здравоохранения контролируется государством, поэтому предоставляемые медицинские услуги не слишком дорогие и по карману даже тем, кто живет на пособие.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Во Франции имеется ряд различных пособий, которые помогают гражданам справляться с возникшими финансовыми трудностями. Так, жители страны, имеющие невысокую заработную плату, могут оформить жилищное пособие, которое поможет оплачивать аренду комнаты или квартиру, а также коммунальные услуги.

Пособие по безработице во Франции назначается тем гражданам, которые потеряли работу. Для его получения необходимо зарегистрироваться в центре занятости. Пока безработный будет жить на пособие, центр займется поиском работы для него. Кроме того, можно получить финансовую помощь для оплаты курсов, на которых готовят специалистов разного профиля.

В стране работает программа поддержки беженцев, которая включает в себя их приём, размещение, питание и выделение средств на первичные нужды.

 ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ВО ФРАНЦИИ

Пенсионные выплаты в среднем – 1000 € (примерно 78 тысяч российских рублей). Учитывая, что пенсионные пенсионные выплаты в России всего лишь 13 тысяч рублей, то сравнение точно не в пользу граждан нашего государства. Отдельно стоит сказать, что пенсионеры пятой республики могут рассчитывать на частичную компенсацию коммуналки услуг и полностью бесплатное медицинское обслуживание.

Пенсионный возраст во Франции равен 62,5 года и для мужчин, и для женщин при средней продолжительности жизни 82 года. После повышения пенсионного возраста с 60 лет до 62,5 по стране прошла волна митингов, однако решение правительства это не изменило.

Но для представителей некоторых профессий, например, шахтеров, существует возможность уйти на отдых раньше. Таким же правом могут воспользоваться сотрудники железных дорог; люди, ставшие нетрудоспособными вследствие травмы на производстве; бывшие заключенные концлагерей; начавшие трудовую деятельность до совершеннолетия. Сюда же входят и некоторые сотрудники сферы искусства.

На пенсионное обеспечение могут рассчитывать и получившие вид на жительство иностранцы. Для этого они должны достичь 65 лет, прожить в стране не менее 10 лет и иметь годовой доход не более 10 тыс. евро. При этом пенсия составит около 800 евро. Кроме того, такой пенсионер будет получать определённую сумму для оплаты коммунальных услуг.

СРАВНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ ВО ФРАНЦИИ И РОССИИ

Франция – социально ориентированное государство. Этим объясняется то, что пятая республика и Германия являются целью большинства эмигрантов из Африки и Ближнего Востока. На большинство социальных выплат могут претендовать и обладатели французского паспорта, и многочисленные эмигранты, имеющие вид на жительством или статус беженца.

Средняя сумма пособия по безработице – около 1200 €. Более того, социальное пособие будет выплачиваться даже в том случае, если человек нашел работу, но время занятости не превышает 20 часов в неделю.

Нуждающиеся слои населения могут получить также льготное жилье, социальные тарифы на коммунальные услуги и пособия для воспитания детей. Пособие по безработице в нашем государстве – 4900 рублей, что не идет не в какое сравнение с французскими выплатами. Но, учитывая уровень расходов в пятой республике, прожить на социальные выплаты непросто.

Просмотров: 55 | Добавил: Yava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх